Солярий при грудном вскармливании: можно ли посещать при ГВ?

солярий

Солярий во время грудного вскармливания  это времяпрепровождение, без которого можно прожить, однако для мамочки в декрете, которая постоянно находится дома,  посещение  солярия может стать настоящей отдушиной. На вопрос,  можно ли посещать солярий  в период лактации, специалисты отвечают утвердительно, обращая внимания на соблюдение мер предосторожности.  Загорать  в период  кормления грудью можно, главное, во время этого процесса не нанести вреда лактации и не подхватить неприятную инфекцию. Сам по себе  загар в солярии  – не способен влиять на грудное молоко.

Польза и вред солярия

Солярий при грудном вскармливании , несмотря на доводы скептиков, способен приносить пользу организму. Ультрафиолетовые лучи участвуют в жизнедеятельности человека, без их влияния все процессы замедляются или вовсе останавливаются.

Солярий, оснащенный качественным оборудованием, по своему воздействию практически не отличается от солнца. Лампы вырабатывают лучи средней и высокой длины, которые способствуют выработке витамина Д, а также  гормонов счастья под названием  эндорфины .

Польза  ультрафиолетового облучения  в солярии выражается в следующем:

  • укрепление костей и мышечных тканей, за счет активной выработки витамина D;
  • повышение иммунитета;
  • избавление от проблем с кожей, в том числе угрей и псориаза;
  • повышение уверенности в себе, достигаемой благодаря легкому загару;
  • уменьшение частоты возникновения депрессивных настроений и боли, за счет  выработки эндорфинов .

Беременность и планирование  не самое подходящее время для посещения солярия. Во время лактации же, такие мероприятия позволены (но с соблюдением осторожности). Под  воздействием уф лучей , восполняется недостаток кальция, который быстро вымывается из организма в этот период.

Вред солярия для кормящих  присутствует с той же долей вероятности, что и для обычных людей.  Необходимо знать , что вероятность возникновения  негативных последствий  во многом зависит от состояния ламп, которыми оснащен солярий.

солярий

Ультрафиолет, выделяемый лампами солярия, быстрее проникает в кожные покровы на большую глубину, за счет чего процессы исчезновения влаги, коллагена и эластина из неё, протекают быстрее. Это приводит к ускоренному старению кожного покрова и повышению рисков развития онкологических заболеваний.

Высокая гормональная активность – это нормальное явление для организма кормящей матери, но излучение ультрафиолета способно повысить их концентрацию. Особенно это касается гормонов, отвечающих за рост клеток, что провоцирует образование большого количества родинок, пигментных пятен, а также увеличения в размерах родинок, которые присутствовали на теле ранее.

Влияние солярия на лактацию

Решив вопрос,  можно ли ходить в солярий , кормя ребенка грудью, следует оценить возможные риски для молока. Как правило, от посещения солярия в разумных пределах,  проблемы со здоровьем  не возникают. Более того, активная выработка  витамина Д  и эндорфинов, способствует повышению настроения мамы, что благотворно сказывается на выработке молока.

Излучение ультрафиолета  способно нанести вред организму в целом и  лактации  в частности, только в том случае, если лампы в солярии оставляют желать лучшего. Либо женщина пренебрегает защитными средствами и проводит в нём слишком много времени.

Противопоказания

Солярий и грудное вскармливание  не являются взаимоисключающими процедурами. Однако существуют  противопоказания для посещения  солярия:

  • большое количество (свыше 10-15) родинок на теле, в этом случае повышается  риск возникновения  рака кожи;
  • заболевания ЦНС, щитовидной железы, сердца и сосудов, мочевыделительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • бронхиальная астма;
  • кожные дерматиты;
  • туберкулез;
  • прием оральных контрацептивов, антидепрессантов, противодиабетических и мочегонных препаратов, средств для расширения сосудов и уменьшения показателей артериального давления;
  • наличие новообразований, даже доброкачественного характера в молочных железах;
  • кормящей маме не следует загорать , если она имела послеродовые осложнения;
  • во время  налаживания ГВ , могут возникать  проблемы  в виде трещин на сосках, с которыми посещение солярия запрещено;
  • если женщине была проведена операция кесарева сечения и, после неё не прошло достаточно времени, это заведение ей лучше не посещать.

Все эти противопоказания следует учитывать перед принятием решения посещать солярий. Целесообразно предварительно отправиться к специалисту, который разъяснит, все волнующие моменты и позволит, либо запретит подобный вид загара. Женщина, имеющая  малыша, находящегося  на грудном вскармливании, должна обязательно уточнять у гинеколога, разрешен ли ей солярий.

Общие правила загара для кормящих мам

Период  лактации предполагает наличие определенных ограничений на многие сферы жизни женщины. Не является исключением и посещение солярия. Чтобы не навредить собственному здоровью и не сбить процесс грудного вскармливания, важно соблюдать такие  правила посещения :

  • отправляться в это заведение только после того, как малышу исполнится 4 месяца;
  • сократить продолжительность одного сеанса до 3 минут,  много загорать  кормящей маме вредно;
  • следить за тем, какие  лампы в солярии  установлены (немного подробнее об этом будет рассказано ниже);
  • прикрывать область груди от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей (к примеру, купальником или бюстгальтером), в противном случае велика вероятность провокации развития заболеваний молочных желез;
  • при наличии большого количества родинок, следует во время  процедуры  скрывать их от воздействия лучей при помощи специальных наклеек (если этого не сделать, они могут начать расти);
  • использовать специальные средства для защиты от вредных лучей, но, предварительно убедиться в их гипоаллергенности, чтобы они не повредили малышу. Кроме того, после солярия и перед кормлением, следует тщательно вымыть молочные железы, это нужно не только в гигиенических целях, но, и для того, чтобы убрать остатки средств с кожи;
  • перед началом процедуры убедиться в стерильности кабинки солярии, чтобы избежать  заболеваний кожи , которые могут сказаться на  развитии ребенка ;
  • соблюдать питьевой режим: за некоторое время до начала сеанса, выпить около полу литра чистой воды, что снизит риски испарения воды, способный негативно сказаться на лактации и потребовать перевода малыша на  искусственное вскармливание  (не стоит заменять воду соками, чаем или кофе, они не смогут в полной мере выполнить эту функцию).

Важным критерием выбора солярия для кормящей женщины, должны выступать лампы, которыми оснащены кабинки. Именно они являются заменителями солнечных лучей, воздействуя на кожный покров и стимулируя образование меланина, который и окрашивает кожу в золотистый оттенок. Причем, важно не  количество ламп , а их качество.

Лампы, которые используются в соляриях, пропускают 2 вида лучей – А и В (небольшое количество). Женщины, обладающие кожей светлого оттенка, могут спокойно загорать под лампами, которые способны пропускать не более 1% лучей категории В, если этот процент равен 2,5 – то лампы подойдут лишь для быстрозагорающих людей. Цифры, превышающие эту границу, свидетельствуют о том, что в солярии стоят лампы, вредные для здоровья и его посещения следует остерегаться.

Солнечные ванны  можно принимать только там, где лампы вовремя подвергаются замене. Если эта процедура не проводится в положенные по нормам, сроки, свет начинает вредить здоровью и провоцировать развитие ряда опасных заболеваний. Чтобы уточнить этот момент, нужно обратиться за соответствующими документами к администратору.

Недавно установленные лампы, имеют высокую интенсивность излучаемых лучей, поэтому находиться под ними нужно в 2 раза меньше, нежели под некоторое время используемыми.

Солярий при ГВ , при условии разумного подхода к его посещению, своевременной оценки возможных рисков, никак не влияет на лактацию. Более того, ультрафиолет способен улучшить самочувствие кормящей мамочки и повысить уровень её настроения, что, в конечном итоге, положительно скажется на малыше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: