Рентген при грудном вскармливании: можно ли делать рентгенографию при ГВ?

рентген

Рентген зуба при грудном вскармливании довольно распространенная практика диагностики заболеваний полости рта. Эту процедуру проводят не только для избавления от стоматологических проблем, но и при подозрениях на повреждения костных тканей. Для этих целей дополнительно применяются компьютерная томография, МРТ и иные способы диагностики. Не все специалисты разрешают использование таких методов у кормящих матерей, требуя взвешивать пользу для женщины и вероятный риск для малыша.

Рентген и кормление грудью

Рентген при ГВ, равно, как и КТ, флюорография легких, процедуры, которых нужно избегать. Однако это не всегда возможно, если существуют прямые показания к проведению таких манипуляций, отказываться от них, лишь по причине ГВ, не нужно.

Проведение рентгенографии не требует обязательного отлучения младенца от материнской груди. Облучение этого вида практически не меняет состав молочка. Более того, на него никак не влияет контрастирование, иногда требующееся для детального исследования организма. Для этой процедуры используются молекулы йода, легко выводящиеся за пределы человеческого тела.

Проведение рентгенографии легких тоже не запрещается, специалисты могут дать рекомендации на протяжении трех часов после исследования, воздерживаться от грудного кормления.

Можно ли делать рентген при грудном кормлении крохи? Любые травмы, ушибы и подозрения на переломы – это прямые показания к проведению такого рода манипуляций. Только с помощью снимка, доктор может выявить серьезность повреждений, масштаб случившегося и назначить адекватную терапию.

рентген зуба

Во время лечения зубов очень часто возникает необходимость проведения рентгенологического исследования. Дефицит кальция и фосфора, часто сопровождающие послеродовой и лактационный периоды, провоцируют ослабление зубной эмали, из-за чего активно развивается кариес. При серьезных поражениях зубов, приходится прибегать к использованию рентгена, особенно если болезнь затронула ткани пульпы.

Специалисты, использующие современную аппаратуру, минимизируют вероятные риски для кормящей матери.

Подготовка кормящей матери к исследованию

При грудном вскармливании, состоянии беременности, рентген проводят только в исключительных случаях, избегая процедуры тогда, когда это возможно. Исследование необходимо делать по строгим врачебным показаниям, а не для собственного успокоения.

В целом, ученые доказали практически полную безопасность подобного исследования, что позволяет не волноваться о возможном негативном воздействии на организм этих лучей.

Тем не менее, кормящей маме не лишним будет использовать такие этапы подготовки к исследованию:

  • покормить дитя перед тем, как отправляться на процедуру;
  • сцедить то количество молочка, которое понадобится для кормления малыша после проведенных манипуляций;
  • если проводится обследование без использования контрастного вещества, совершать сцеживание нет необходимости;
  • во время процедуры требуется обязательно надевать защитный фартук, с содержанием свинца.

Принцип обследования

Любая женщина будет переживать о поддержании здоровья грудничка. Мнение о вреде рентгенологической диагностики считается ошибочным, на самом деле, оно не несет вреда малышу.

При условии, если проводит исследование квалифицированный специалист, то вреда для мамы не принесет ни одна рентгенография. Кормящая женщина может делать рентген грудной клетки и зубов, конечностей, флюорографию легких. Для ограничения вредного воздействия лучей, женщине в обязательном порядке надевают специальный фартук.

Даже применение контрастных веществ, вводимых женщине путем инъекции, не наносит значимого вреда молоку. Для собственного успокоения, можно сцедить грудь сразу после процедуры (главное, заранее подготовить порцию молочка для кормления крохи).

Рентгеновское воздействие ограничено по времени, как только оно прекращается, так и вред для человека заканчивается. Минимальные дозы облучения, получаемые во время процедуры рентгена, не способны нанести серьезного вреда.

Флюорографию принято считать одной из самых безопасных процедур по исследованию организма при помощи рентгеновских лучей. Этот способ используется для диагностики легких, с целью выявления туберкулеза.

Во время исследования, рентген окажет минимум вредного воздействия, если используется современный цифровой прибор, в нем доза облучения будет ниже в 5 раз, нежели получаемая от использования некоторых старых машин.

Совместимость с лактацией

Рентген часто используется для обследования младенцев (если кроха случайно падает с высокой поверхности и существует вероятность перелома) или выявления заболеваний мягких тканей у женщины.

Во время грудного вскармливания не является редкостью воспаление молочных желез, мастит, который сопровождается увеличением температуры тела, болезненностью желез и, даже, появлением гнойных выделений. Чтобы провести диагностику и назначить своевременное лечение, используется контрастное рентгенографическое исследование груди.

Современные машины оказывают на организм минимальное, щадящее воздействие, поэтому их используют для:

  • подозрения на патологии мягких тканей;
  • определение состояния внутренних органов;
  • выявление смещений и разрушений костных структур.

Рентген может применяться для полного исключения туберкулеза у кормящей матери. Вполне естественно, что минимум облучения женщины, нанесет младенцу меньше вреда, нежели постоянный контакт с носителем столь опасного заболевания.

Как действует рентген на грудное молоко

Изучив влияние рентгеновских лучей на организм женщины и ребенка, стоит оценить уровень их воздействия на грудное молочко.  Здесь мнения специалистов разделяются:

  • одни считают, что такая процедура изменяет состав грудного молока, поэтому дитя не стоит кормить в течение последующих суток;
  • другие – придерживаются мнения, что вреда от рентгена мало, поэтому кормящей маме рекомендуется сцедить лишь первую порцию молока сразу после прохождения процедуры.

Влияние излучения на организм женщины, находящейся в периоде лактации, столь мало, что оно никак не отражается на качестве молока. Кроме того, воздействие является кратковременным, прекращается уже спустя 5 минут, время, за которое излучение не способно проникать глубоко в женский организм.

Отдельного внимания заслуживает использование контрастных веществ для проведения рентгена. Такой вид исследования необходим для контроля состояния внутренних органов. Если вводится барий, то он не проникает в кровоток, потому не влияет на грудничка.

В кровь вводится только йод, который достаточно быстро покидает пределы маминого организма, не успев проникнуть в молочко. В целом, любой препарат вводится в минимальном объеме, вещество быстро выходит из человеческого тела. Специалисты могут лишь дать рекомендацию прервать кормления на сутки, для сохранения качества материнского молока.

Следует рассмотреть также версию специалистов, считающих, что рентгеновское излучение способно вредить. Они выделяют три разновидности поведения любых веществ, которые подвергаются радиоактивному воздействию:

  1. Гибель живых клеток.
  2. Потеря стабильности клетками.
  3. Изменение веществами собственной структуры.

Существует мнение, что проникновение радиации в организм кормящей мамы ведет к изменению взаимодействия витаминов, минеральных и питательных веществ, с ионами излучения.

Кроме того, специалисты этой группы придерживаются мнения о вреде излучения для грудного молочка. Доказанных наукой оснований для таких мыслей нет, но исключать вероятность возникновения негативных физических реакций нельзя. Минимальный вред может выразиться в утрате питательной жидкостью своих ценных качеств, максимальный – приобретением радиоактивных свойств и нанесением вреда организму малыша.

Можно ли кормить после рентгена

Современные педиатры придерживаются мнения, что рентген при грудном вскармливании необходимо делать в тех случаях, когда без него нельзя обойтись.

В целом, облучение, возникающее в ходе процедуры, направлено лишь на организм мамы, на качество молока оно не влияет, а, значит, дитя можно покормить сразу же после завершения исследования. При иных методах диагностики заболеваний, когда применяется введение контрастных веществ, от кормления лучше отказаться на ближайшие 12-24 часа, чтобы остатки состава были выведены за пределы организма. В этом случае, нужно заранее подготовить сцеженное молоко, которое понадобится для вскармливания малыша.

ребенок пьет грудное молоко

Кормящая мама должна особенно заботиться о собственном здоровье, поэтому она не может позволить себе отказаться от любых методов исследования. Если заболевание может нести серьезную угрозу её благополучию, рациональнее будет сцедить некоторое количество молочка, которое можно потом дать ребенку.

Некоторые заболевания поддаются хорошей диагностике с использованием иных, более безопасных методов, среди которых ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография. Первый способ может предоставить минимум нужной информации, а второй – полный её объем. Правда, стоимость МРТ не каждому будет по карману.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: