Можно ли холодец при грудном вскармливании?

холодец

Период лактации требует от женщины повышенного внимания ко всем сферам своей жизни. Все продукты, которые употребляет мама, с грудным молоком попадают в организм крохи, поэтому так важно следить за собственным рационом.  Можно ли холодец при грудном вскармливании? Этот вопрос тревожит многих женщин, особенно в преддверии новогодних праздников, когда это блюдо находится на каждом столе.

Полезные свойства и состав

В составе холодца находится много полезного. Что касается химической составляющей, то в этом блюде можно встретить такие элементы, как бор и рубидий, фтор и медь, ванадий и фосфор, кальций и сера. Все они необходимы для правильного функционирования организма женщины, которая недавно родила на свет ребенка.

Некоторые люди считают, что длительный процесс термической обработки не оставляет в составе холодца не единого витамина или ценного элемента. Однако это мнение является ошибочным, блюдо отличается большим количеством железа, витаминов А, С и В9.

Польза от употребления холодца достигается за счет того, что в него входит много полезных веществ, химический состав этого блюда очень разнообразен и включает в себя:

  • глицин: активирует мозговую активность, улучшает память и стимулирует метаболизм;
  • коллаген: повышает упругость кожного покрова и эластичность мышечных тканей;
  • жир: стимулирует выработку энергии, так необходимой организму молодой матери;
  • мукополисахариды: укрепляют кости, хрящи и суставов;
  • иные аминокислоты: жизненно необходимы для организма кормящей матери, которая поделится полезными веществами с крохой;
  • большое количество железа предотвращает его дефицит в организме и не позволяет развиваться анемии, частого спутника послеродового периода.

витамины

Полезные характеристики холодца для кормящей младенца женщины доказывают тот факт, что употребление студня не просто не запрещено, но рекомендовано в период ГВ. Главное, внимательно отнестись к выбору продуктов для его приготовления, чтобы блюдо не принесло вреда ни маме, ни грудничку.

Есть ли вред от блюда?

Во время лактации студень, несмотря на свою пользу, способен и навредить. В чем может заключаться вред этого блюда?

  1. Если женщина включает в свой рацион очень жирный бульон, велика вероятность возникновения расстройства пищеварения у крохи. В таком составе часто находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые могут провоцировать колики и увеличение количества образующихся газов у малыша.
  2. Очень часто аллергические реакции у грудничка вызывает морковка, поэтому от включения её в состав студня, лучше отказаться.
  3. Лук и чеснок, являющиеся неизменными ингредиентами холодца, способны изменять вкус грудного молочка. Кроме того, они могут стать провокаторами аллергии у младенца.
  4. Хрен и горчица тоже часто добавляют к этому блюду. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в состав молока и негативно отражающиеся на органах ЖКТ крохи. Для того чтобы уберечь грудничка от негативных проявлений, холодец кушать можно, только без использования привычных острых приправ.
  5. Боль в животике и газы, могут вызывать укроп и петрушка, которые изредка добавляют в состав студня.

Употребление блюда во время ГВ не находится под запретом. Главное, соблюдать меру и осторожность, не злоупотребляя чесноком и другими приправами.

На каком мясе лучше варить?

Для того чтобы это вкусное не блюдо не навредило организму кормящей мамочки, предпочтительнее готовить его из тех продуктов, которые она уже употребляла в пищу (при этом, они не вызывали негативных реакций со стороны малыша).

Очень хороши бульоны на основе куриных ножек, кроме того можно использовать индейку и телятину, говядину и куриное мясо. Если принято решение использовать свиное мясо, нужно проследить, чтобы на куске не было широкой прослойки сала.

Для того чтобы конечный продукт загустел и стал настоящим студнем, очень важно, чтобы в бульон выделилось нужное количество желатина.  С этой целью в кастрюлю кладут кости от каждого из перечисленных выше видов мяса.

индейка

Чтобы приучить грудничка к бульонам желеобразной консистенции, кормящей женщине, следует предварительно покушать супы, сваренные из бульонов на куриных лапках.

Особенности введения холодца в рацион кормящей женщины

Специалисты разрешают молодым мамочкам, которые вскармливают дитя грудью, кушать студень. Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления. В противном случае, в его составе может быть большое количество консервантов и стабилизаторов, которые могут повредить органам ЖКТ грудничка.

Вводить холодец в мамин рацион нужно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца, когда желудок ребенка окрепнет и сможет справиться с перевариванием молочка, в составе которого находятся частицы съеденного мамой продукта.

Правила введения студня во время лактации:

  • начиная вводить холодец в рацион матери, попробуйте около 50 гр готового блюда;
  • кушать продукт нужно в утреннее время, затем следить за реакцией грудничка в течение двух дней, если она не возникнет, можно увеличивать его количестве в меню мамы;
  • в случае появления неприятных последствий, от холодца нужно отказаться еще минимум на месяц – два;
  • в среднем, кормящая женщина может съедать около 500 гр студня в течение 7 дней.

Холодец, который будет кушать мамочка, кормящая грудничка собственным молоком, должен быть приготовлен собственными руками. Только так женщина сможет быть уверенной в высоком качестве продуктов и отсутствии вредных консервантов и химических веществ.

Приготовление холодца

Процесс приготовления студня для кормящей мамы в домашних условиях не составляет особого труда. Первую пробу холодца предпочтительнее произвести, приготовив студень из одного вида мяса, чтобы не давать слишком сильную нагрузку органам пищеварения крохи.

Чтобы самостоятельно приготовить холодец, понадобится:

  • курица, пригодная для варки супов, весом в 2 килограмма;
  • лавровый лист;
  • репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец горошек.

Процесс создания студня проходит так:

  • удалить кожицу с курицы;
  • положить тушку в кастрюлю, в которую налито 4 литра воды;
  • довести состав до кипения;
  • удалить пенку и жир, который поднимется на поверхность;
  • снизить огонь до минимально возможного, который будет поддерживать кипение;
  • варить в течение 4 часов;
  • несмотря на то, что во время готовки объем жидкости будет снижаться, добавлять новую её порцию не разрешается;
  • примерно за полчаса до выключения бульона нужно добавить в кастрюлю соль, перчик, лаврушку, лук, чеснок и иные приправы;
  • после отключения огня, нужно вынуть мясо на отдельную тарелку;
  • отделить его от костей;
  • разложить мясо по тарелкам;
  • залить их бульоном: делать это следует через марлю, чтобы задержать мелкие косточки, специи и излишек жира;
  • до остывания холодец должен постоять в комнате, потом его нужно убрать в холодильник.

Холодец – это отличное блюдо, которое может и должна употреблять кормящая мамочка. Студень позволяет женщине быстро прийти в норму после родов, к тому же он дарит организму женщины и малыша, ряд важных элементов, необходимых для полноценного функционирования всего организма.

Холодец должен обязательно быть приготовлен самостоятельно, без добавления острых приправ и специй, из продуктов высокого качества, на которые у мамы или крохи не имеется аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: