Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании: микроблейдинг при ГВ

микроблейдинг

Микроблейдинг бровей или татуаж, при ГВ разрешается к исполнению. Этот вид наведения красоты требует применения специального устройства, которое оснащено невероятно тонким лезвием. Рисунок наносится ручным способом, за счет четко прорисованных мельчайших волосков, создается впечатление натуральных бровей.

Характеристики процедуры

Микроблейдинг бровей при грудном вскармливании – это манипуляция косметологического характера, которая имеет в своей основе внесение красящего вещества в поверхностный слой эпидермиса. Микроблейдинг отличается от обыкновенной татуировки тем, что краска располагается в самом верхнем слое, за счет чего исчезает спустя некоторое время.

В среднем татуаж бровей держится не более 4 лет, этот срок зависит от вида красящего пигмента, техники нанесения перманентного макияжа, а также индивидуальных особенностей женского организма.

Для повышения выразительности женского взгляда, косметологи применяют несколько видов микропигментирования бровей:

  • татуаж в технике 3D;
  • волосковый метод;
  • шотирование бровей.

Для кормящей мамы важно не только подобрать оптимальную технику татуажа, но и выяснить уровень мастерства косметолога, который будет проводить процедуру, есть ли у него сертификат на проведение данного вида услуг и медицинское образование, используются ли одноразовые иглы в салоне, где он работает.

Кроме того, следует знать такие особенности татуажа:

  • малоинвазивность метода;
  • малое проникновение красящих веществ в эпидермис;
  • возможность обработки чувствительных частей лица;
  • временный характер покрытия.

Не каждый мастер возьмется делать татуаж бровей кормящей грудничка клиентке, существует мнение, что постоянное изменение гормонального фона может спровоцировать реакцию на введенный пигмент или вовсе изменить первоначальный его оттенок на коже.

Можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании

Вопрос «можно ли делать татуаж бровей при грудном вскармливании» может взволновать каждую женщину, которая заботится о поддержании собственной красоты. Специалисты подчеркивают, что в период ГВ нельзя делать перманентный макияж губ, в первую очередь, этот запрет связан с необходимостью пить противовирусные препараты на основе ацикловира. Вполне естественно, что применение таких медикаментов в период лактации не является разрешенным.

Для принятия такого важного решения, как приведение бровей в порядок путем микроблейдинга, следует оценить возможные риски:

  • проникновение инфекции в организм: в процессе татуажа нарушается целостность покровов кожи, вследствие чего женщина может получить не только красоту бровей, но и опасное соседство с ВИЧ, папилломавирусом, сифилисом, гепатитами В и С;
  • возможность развития аллергической реакции на краситель, что связано с нестабильностью гормонального фона женского организма, присутствующего в период грудного кормления младенца. Во время кормления делать татуаж нужно с большой осторожностью, чтобы мамина аллергия не отразилась на грудничке;
  • микроблейдинг при ГВ опасен еще и вероятностью проникновения красящих веществ в питание грудничка, как они могут повлиять на кроху неизвестно, такие исследования не проводились;
  • активная выработка пролактина, нестабильность водно-солевого баланса, могут спровоцировать недолговечность татуажа, неравномерность его проявления или появление не того оттенка, который планировался.

Красящие пигменты, которыми пользуются косметологи, предназначены для широкой категории женщин, однако специально для кормящих мам состава еще не придумано. Поэтому, решаясь на такой шаг, женщина может надеяться лишь на мастерство профессионала и волю случая.

микроблейдинг

Несмотря на то, что молодые мамы активно делают процедуру микроблейдинга бровей, большинство веществ, применяемых для этой цели, запрещены для использования в период лактации. Именно поэтому практикующие мастера, чаще всего отказывают в этой процедуре женщинам, которые кормят грудничка.

Из-за гормональных изменений у женщины может снизиться порог чувствительности, что сделает невозможным проведение процедуры. А подобного рода стресс, испытанный женщиной, в принципе, может негативным образом сказаться на дальнейшей выработке молока.

Принимая решение о возможности проведения татуажа бровей, женщина должна учитывать возможный риск для себя и младенца, и необходимость осуществления процедуры именно в этот период времени.

Какой татуаж подойдет при ГВ?

Татуаж при грудном вскармливании – процедура, которую может согласиться проводить мастер, который готов на все, ради получения прибыли, либо человек, обладающий достаточном уровнем квалификации и профессионализма.

В период кормления для проведения перманентного макияжа, для минимального влияния на лактацию, используют вещества, имеющие растительную основу. Они не оказывают на ткани организма токсического воздействия.

Если же мастер будет применять краски, имеющие в своем составе химические соединения промышленного производства, велика вероятность того, что они, проникнув под кожу, попадут в кровоток и грудное молоко. Тем самым, нанеся младенцу вред.

Если специалист обладает достаточным опытом, он обязательно предложит женщине первоначальное тестирование для определения реакции её организма на красящий пигмент. Для этой цели под кожу вводится небольшое количество вещества, которое будет в дальнейшем использоваться для татуажа бровей. Затем, в течение 40 минут, мастер отслеживает вероятные реакции со стороны женского организма.

Если в этот период возникает покраснение, зуд, жжение и отечность тканей в месте введения краски, то от татуажа этим видом красителя придется отказаться. Если реакции не были выявлены, это будет свидетельством хорошего восприятия организмом кормящей мамы пигмента.

Здоровье мамы и младенца должно иметь первостепенное значение, именно этот принцип лежит в основе выбора кормящей женщиной способа проведения татуажа бровей.

Шотирование или растушевка

микроблейдинг

Каждый косметический салон предлагает разные варианты создания татуажа бровей. Некоторые женщины проводят эту процедуру не только в период лактации, но и при беременности.

Техника шотирования предполагает наполнение линий бровей специальным красителем, после чего проводится растушевка пигмента. Эффект от такого перманентного макияжа напоминает прорисовку бровей карандашом, однако выглядит гармоничнее и натуральнее.

Растушевка такого рода может быть как теневой, когда затеняется лишь часть брови, так и мягкой, когда распределение пигмента происходит равномерным образом. В этом варианте он заполняет все пространство волосков.

Техника шотирования идеальная для женщин, которым не нравятся собственные редкие волоски, не обладающие оттенком и достаточно тонкие. Метод отличается безболезненностью и минимальным количеством противопоказаний. Для кормящей мамы этот метод татуажа подойдет еще и потому, что после него брови не нуждаются в особом уходе, а эффект сохраняется на 2 или 3 года.

Волосковый метод

Салон красоты, который идет в ногу со временем, обязательно предложит своей клиентке выполнение перманентного макияжа в волосковой технике.

В ходе проведения татуажа по волосковой методике происходит вырисовывание каждого отдельного волоска брови. Эта процедура отличается высокой стоимостью и длительностью проведения, она требует высокой болевой чувствительности пациентки, потому что сопровождается довольно сильной болезненностью.

Волосковый метод может проводиться по европейкой методике, когда волоски смотрят в одну сторону и вырисовываются в одном направлении. Либо, согласно восточному стилю, при котором волоски имеют разную длину и направление роста.

Этот метод несколько сложнее, нежели шотирование, поэтому от него в период грудного кормления младенца лучше отказаться.

Возможные проблемы после процедуры

После проведения процедуры вполне могут развиться некоторые неприятные явления, о которых нужно знать заранее, чтобы подготовиться:

  • из-за активной выработки пролактина велика вероятность того, что женщина будет слишком сильно чувствовать боль (тем не менее, татуаж области бровей чаще всего переносится легче, нежели макияж глаз или губ);
  • по причине сильных болевых ощущений у женщины может снизиться количество окситоцина в крови, что приведет к затрудненному оттоку молочка из груди (из-за развития такой ситуации некоторые женщины думают, что татуаж провоцирует прекращение лактации, что не совсем верно);
  • при проведении татуажа, может потребоваться использование анестезирующих веществ. Как правило, в салонах используют лидокаин, которые может вызвать аллергию или оказать не самое хорошее воздействие на малыша;
  • стресс, который испытывает мамочка во время испытания болью, может передаться крохе и вызвать его отказ от груди;
  • если мастер будет использовать не стерильный инструмент, велика вероятность передачи кормящей матери вирусов папилломы, гепатитов, сифилиса и ВИЧ;
  • краситель не всегда адекватно ведет себя на коже женщины, которая кормит младенца грудью. С целью избежания непоправимых последствий для красоты лица, в период лактации рекомендуется использовать растительные вещества. Они исчезнут быстрее, нежели синтетические, поэтому, в случае неудачной окраски, такие брови, спустя время, вернутся к первоначальному виду;
  • проведение татуажа потребует дополнительного ухода за кожей и посещения мастера с целью проведения коррекции бровей.

Рекомендации перед посещением салона

Если женщину не беспокоит возможность влияния гормонов на качество татуажа, она может отправиться в салон красоты к опытному мастеру.

Чтобы результат не разочаровал и не принес неприятностей, очень важно соблюсти такие рекомендации:

  • доверять проведение процедуры у мастера, имеющего лицензию на проведение такого рода воздействий;
  • доверять косметологу, который имеет высшее медицинское образование;
  • ознакомиться с предыдущими работами человека, которому будете доверять собственное лицо;
  • изучите мнение многих женщин, которые делали татуаж у этого мастера, благодаря сети интернет, осуществить этот замысел не составит труда;
  • оцените уровень соблюдения санитарных норм, стерильность используемого инструмента и натуральность окрашивающих составов;
  • предупредить мастера о грудном кормлении младенца и совместно с ним изучить состав выбранного пигмента на предмет его влияния на кроху;
  • перед процедурой сцедите две-три порции молока, чтобы кормить его спустя 3-4 часа после процедуры, когда анестезия покинет пределы организма;
  • внимательно выслушайте правила последующего ухода за бровями;
  • не удаляйте корочку с бровей до их полного заживления;
  • помните о том, что некачественный татуаж вполне можно удалить при помощи лазерного воздействия, однако это очень трудоемкий процесс.

Тщательный выбор мастера, который будет делать перманентный макияж бровей и подготовка к проведению процедуры, помогут кормящей маме не навредить крохе и осуществить свою мечту, получив брови идеального оттенка и формы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: