Яблоки при грудном вскармливании: чем они полезны при лактации?

яблоки

Женщина, недавно родившая малыша и кормящая его грудным молоком, должна ограничивать себя в некоторых продуктах питания, которые она раньше употребляла. Это касается высокоаллергенных веществ, продукции, которая может повредить младенцу и вызвать у него расстройства пищеварения.  Яблоки при грудном вскармливании  могут стать отличным десертом, если кушать их с соблюдением ряда правил и внимательно следить за реакцией ребенка.

Полезные свойства яблок

Яблоки — это настоящая сокровищница всевозможных  витаминов и минералов , содержащаяся в них  клетчатка, положительно влияет  на работу пищеварительного тракта, а  большое количество пектина  позволяет избавиться от запоров и вывести из организма токсины.

В состав яблок входят такие элементы:

  • витамин В1, поддерживающий работу ЦНС в нормальном ритме, снимающий усталость и улучшающий аппетит;
  • витамин В2, улучшающий структурное состояние кожного покрова, зрительной функции и когнитивных способностей;
  • витамин Е, понижающий риски возникновения патология сердца и сосудов, устраняющий из организма свободные радикалы, провоцирующие развитие рака;
  • витамин С, очищающий организм от токсинов, увеличивающий способность человека защищаться от внешних угроз в виде вирусов и бактерий;
  • витамин Р, укрепляющий стенки капилляров и слизистую полости рта, понижающий показатели кровяного и внутриглазного давления;
  • калий, улучшающий работу головного мозга, стабилизирующий функционирование ЖКТ;
  • кальций, участвующий в формировании крепких зубов и костей, улучшающий показатели свертываемости крови;
  • фосфор, ускоряющий рост зубов и костей, нормализующий работу мочевыделительной системы;
  • железо, поддерживающее нормальный уровень гемоглобина в крови, снабжающее клетки мозга кислородом.

Благодаря большому  количеству клетчатки  и иных  полезных веществ , яблоки приводят к норме работу кишечника не только у мамы, но и младенца. Проблема запоров в послеродовой период стоит очень серьезно, поэтому решение проблем со стулом позволяет нормализовать состояние кормящей мамочки и улучшить её настроение.

Вред при употреблении яблок

Данный продукт является аллергеном , поэтому активно кушать яблоки, особенно, если малышу ещё нет и 1 месяца, не следует.

Неконтролируемое употребление мамой яблок, может вызвать возникновение таких побочных реакций у малыша:

  • появление раздражения на кожном покрове;
  • повышение газообразования;
  • вздутие животика.

Чаще всего, малыш негативным образом реагирует на съеденные мамой, сырые фрукты. Кроме того, для потребления в период лактации, следует выбирать домашние яблоки. Те, которые были привезены из-за границы, могут быть покрыты специальным воском, который может повредить здоровью малыша и вызвать  аллергию, поэтому  от них нужно отказаться.

Ещё одним потенциальным вредом, который несут в себе яблоки, является возможное ухудшение состояния зубной эмали. В этих фруктах содержится чрезвычайно агрессивная кислота, которая разрушает структуру эмали, поэтому кушать их нужно осторожно.

Яблоки могут вызывать повышение аппетита, что, в свою очередь, способствует набору лишних килограммов.

Какие яблоки можно есть?

Яблоки можно  кушать разные, благо на прилавках магазинов сейчас можно найти немало сортов и разновидностей. Однако в период грудного вскармливания нужно тщательно выбирать эти фрукты, чтобы снизить возможный риск для малыша.

Зелёные  яблоки  отличаются минимальной вероятностью развития аллергии  у малышей, они  безопаснее красных , поэтому их рекомендовано  употреблять во время  лактации. Они содержат много витаминов, что делает их полезными для младенца и его матери, специалисты разрешают кушать этот фрукт практически сразу после родов.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании в первый месяц  можно пробовать в небольшом количестве, в течение дня их количество не должно превышать 2 штук. В этот период они будут особенно полезны, помогут восстановить работу кишечника и восполнить запас гемоглобина после родов. Главное, не забывать тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу и не смешивать их с другими продуктами питания.

Красные яблоки  немного менее популярны, чем зелёные. Кормящие мамы редко кушают их, опасаясь развития аллергии у малыша, из-за их насыщенного красного оттенка.  Помимо цвета, эти яблоки содержат немало сахара, являющегося дополнительным источником углеводов, которые вряд ли понадобятся маме, и так озадаченной наличием лишних килограммов. Кроме того, именно углеводы могут провоцировать возникновение брожения в кишечнике малыша, вызывая возникновение коликов.

Употреблять во время лактации этот вид яблок позволено, но, желательно, предварительно снять с них кожуру и после еды почистить зубы. Так вредное воздействие фруктовой кислоты на зубы в значительной степени снизится.

яблоки

Настоящим выходом для кормящей мамы, придерживающейся  диет , будет  приготовление запеченных яблок . Это блюдо отличается тонким вкусом, большой пользой и минимально возможной вероятностью появления реакции у малыша. В этом продукте содержится максимальное количество пектина, имеющего выраженный противовоспалительный эффект, очень важный для мамы в послеродовом периоде. В отличие от  свежих яблок , запеченные фрукты меньше влияют на появление метеоризма и коликов у младенцев.

Важным правилом употребления яблок является предпочтение одного  сорта, и не стоит увлекаться  регулярными пищевыми экспериментами (когда сегодня мама кушает  именно зеленые яблоки , а, завтра наслаждается красными).

Очень важно первоначально пробовать немного яблока, после чего смотреть за тем, как малыш среагировал на введение этого продукта в мамин рацион. Если появились проблемы с пищеварением или признаки плохого самочувствия у младенца, то от яблок лучше на время отказаться. Если всё хорошо, можно медленно увеличивать их количество в рационе. Для удовлетворения потребностей детского и материнского организмов в витаминах и минералах, достаточно съедать в день лишь 1 фрукт.

Употребление этих фруктов лучше начинать в сезон их созревания – в конце лета – начале осени. Предпочтительнее кушать яблоки из собственного сада или приобретать их у бабушек на местных рынках.

Полезные рецепты

Печеные яблоки при грудном вскармливании  – это отличный вариант десерта для мамочки, который легко готовится и снабжает её организм массой полезных веществ. Тем более что сырые яблоки не всегда хорошо воспринимаются детским организмом, в первые месяцы жизни. А печеный продукт не будет провоцировать появление у младенца коликов и вздутие животика.

Рецепт приготовления печеных яблок:

  • вымыть яблоки;
  • разрезать их на половинки;
  • вырезать сердцевину;
  • положить в неё половину чайной ложки сахара;
  • разместить яблоки на противне;
  • поставить в духовку;
  • выпекать при температуре в 150 градусов,  время приготовления  блюда около 20 минут.

Добавляя в яблоки сахар, важно отслеживать реакцию малыша на быстрые углеводы, которые способны провоцировать брожение и колики.

Можно готовить печеные яблоки и в микроволновой печи, в этом случае время их приготовления сокращается до 5-7 минут.

При ГВ  трудно переоценить  пользу компота , если добавлять  сухофрукты, младенцу  будет от этого много пользы. В подобный напиток можно класть не только сушеные яблоки, но и абрикосы и вишни. Компот полезен кормящим матерям тем, что он вызывает приток к грудным железам, поэтому употреблять его предпочтительнее за 20-30 минут до кормления.

Приготовить компот нетрудно:

  • налить в кастрюлю 1 литр воды;
  • довести её до кипения;
  • вымыть сухофрукты (примерно по 50 гр каждого вида);
  • положить их в кастрюлю с водой;
  • кипятить в течение 20 минут;
  • добавить сахар по вкусу.

Очень вкусна шарлотка с яблоками, этот пирог легко готовится и всегда быстро съедается с чаем. Испечь его можно так:

  • вымыть яблоки, снять с них кожуру и нарезать на небольшие дольки;
  • выдавить сок 1 лимона и сбрызнуть им фрукты;
  • в миску разбить 4 куриных яйца;
  • взбить их с добавлением 250 мл сахара;
  • медленно ввести в эту смесь 1 стакан муки (предварительно просеянной сквозь сито);
  • положить щепотку ванилина;
  • добавить половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса;
  • намазать форму для выпекания сливочным маслом, вылить в неё часть теста;
  • выложить яблоки;
  • вылить оставшееся тесто в форму;
  • печь в духовке при 180 градусах примерно полчаса.

Кушать яблоки во время лактации – несомненно, полезно и для здоровья мамы и для развития младенца. Главное, отслеживать реакцию малыша и не употреблять слишком много сырых фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: