Варенье при грудном вскармливании: можно ли есть в период лактации?

варенье

Варенье при грудном вскармливании рано или поздно желает попробовать каждая мамочка. Большое количество сахара, позволяет быстро поднять в организме уровень глюкозы, после чего настроение у женщины резко улучшается. Однако употребление этого продукта во время лактации должно быть предельно аккуратным, чтобы оно не нанесло вреда грудничку.

Польза и вред

Большое содержание сахара, которое находится в варенье, помогает мамочке справиться с кипой нахлынувших на неё забот, хронической усталостью и недосыпанием. Женский организм, спустя 1-2 месяца после появления крохи на свет, начинает прямо таки требовать сладостей.

Как правило, пробовать в этот период шоколад или торты с пирожными, женщины остерегаются, а вот выпить чай с вареньем не против. Считается, что это лакомство не опасно и разрешено в период ГВ. Однако не все так просто.

Если женщина приобретает магазинный продукт, она должна быть готова к тому, что в его составе будет большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов, которые могут нарушить мамино и младенческое пищеварение, вызвать появление на коже высыпаний.

Что касается блюд, приготовленных в домашних условиях, следует помнить, что после длительной термической обработки со свойствами плодов происходит много изменений, в них остается крайне мало ценных витаминов и минералов.

Кормящим мамам запрещено кушать варенье таких видов:

  • ягоды, которые были протерты с сахаром и не подвергались термической обработке;
  • варенье, которое готовилось в течение короткого времени;
  • неправильно хранимое или не плотно закрытое варенье;
  • продукт, в котором есть плесень или следы активного брожения.

Джем ненадлежащего качества может принести серьезный вред организму грудничка и его мамы, вызвав появление:

  • расстройств работы органов пищеварительного тракта;
  • сыпи на коже, имеющей красный оттенок и, вызывающей сильный зуд;
  • отечности тканей;
  • нарушения работы внутренних органов.

Введение варенья в рацион питания

В рацион женщины, которая вскармливает дитя грудным молоком, варенье нужно вводить медленно и осторожно, соблюдая несложные правила:

  • пробовать варенье кормящей матери можно только после исполнения малышу 4-5 месяцев;
  • в первый раз женщина может скушать чайную ложку лакомства, делать это лучше утром, после первого кормления крохи;
  • затем, нужно посмотреть на то, как дитя отреагирует на новый для него продукт, если у грудничка возникнет аллергия на коже или нарушится пищеварение, значит, мама должна отложить употребление варенья на 3-4 месяца;
  • в случае, нормальной переносимости малышом этой сладости, женщина может медленно увеличивать количество съедаемого за один раз варенья;
  • женщина не должна употреблять в сутки более 50-70 мл лакомства;
  • продукт, который будет употреблять мама, не должен иметь следов плесени или прокисания;
  • для того чтобы сахар, который находится в продукте, растворился, перед едой можно подогреть варенье;
  • варенье лучше кушать не в чистом виде, предпочтительнее добавить одну – две чайной ложки продукта в чай или нанести его на хлеб.

Какое варенье можно есть при ГВ?

варенье

Каждое варенье отличается от других видов, обладает особыми свойствами и пользой. Это зависит от продуктов, которые входят в его состав.

Малиновое варенье при грудном вскармливании считается наиболее полезным и предпочтительным для употребления. Специалисты подтверждают, что употребление этого лакомства помогает снизить выраженность симптомов простуды, остановить воспалительный процесс, протекающий в организме и поддержать активное продуцирование молока грудными железами. В составе варенья из малины находится большое количество марганца, который принимает активное участие в процессах производства крови.

Малину при ГВ кушать можно в ограниченных количествах, потому что она отличается высокой вероятностью возникновения аллергических реакций.

Смородиновый джем – совершенно уникальный продукт, ведь в свежей ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Несмотря на то, что после процесса термической обработки её содержание несколько снижается, варенье все равно остается насыщенным витамином С. Оно оказывает на организм иммуностимулирующее воздействие, поддерживая защитные силы организма на высоком уровне.

Клубничное варенье при грудном кормлении также отличается несомненной пользой. Оно содержит в своем составе витамины, относящиеся к группе В, каротин и фолиевую кислоты, органические кислоты. Стоит отметить, что джемы из этой ягоды нормализуют работу ЦНС, понижают показатели кровяного давления и выступают в качестве профилактики роста раковых опухолей. Единственное, что может помешать маме, наслаждаться при ГВ этим лакомством, лишь индивидуальная аллергия крохи на клубнику.

Вишневое варенье для кормящей мамочки тоже принесет пользу. В нем находятся витамины таких видов, которые позволяют избавить женщину от малокровия, снизить проявления атеросклероза. Полезное лакомство, сваренное без косточек, насытит организм ценными минералами и органическими веществами.

Сливовое варенье при грудном кормлении малыша имеет особенно густую консистенцию. Джем из этих фруктов содержит в своем составе магний и цинк, кальций и токоферол, фолиевую кислоту и витамин К. Все эти элементы оказывают общеукрепляющее воздействие на сосудистые стенки, улучшает качественные показатели крови. Единственный недостаток – сливы могут ускорять моторику кишечника, поэтому кушать его при наличии у мамы или малыша нарушений в работе органов ЖКТ, не разрешается.

Варенье, которое готовится из ягод облепихи, считается самым полезным. Комплекс содержащихся в нем элементов, позволяет укреплять иммунитет, положительным образом влиять на работу миокарда, и обеззараживать полость рта и пищевода.

Яблочное варенье при грудном кормлении младенца кушают чаще всего, оно считается самым доступным, малоаллергенным и достаточно полезным. Наличие пектинов и клетчатки в составе этих плодов, положительным образом влияет на работу органов ЖКТ. А содержащееся в яблоках железо, позволяет уменьшить дефицит этого элемента в организме и предотвратить развитие анемии.

Приготовление варенья

Правильно приготовленное варенье способно принести пользу маминому здоровью и разнообразить скучное меню кормящей женщины. Готовить это лакомство можно из разнообразных фруктов или ягод: яблок и груш, клубники и малины, айвы, черной или красной смородины, слив, крыжовника, облепихи.

Для того чтобы этот продукт принес только пользу, желательно, чтобы все необходимые ингредиенты были выращены на собственном дачном участке. Также можно приобрести их на рынке, но только в сезон созревания (вряд ли сливы, купленные в январе или марте, будут богаты витаминами, а вот количество химических веществ на их кожуре будет большим).

Рецепт варенья из черной смородины:

  • вымыть один килограмм ягод, очистить их от листвы и веточек;
  • бланшировать в кипятке (около 4 стаканов воды) на протяжении 5 минут;
  • вынуть ягоды;
  • в воду, в которой они бланшировались положить 1,5 кг сахара;
  • дать сахару раствориться на небольшом огне;
  • положить ягоды в кипящую жидкость;
  • кипятить 7 минут, остужать в течение 6-7 часов (повторить 4 раза);
  • простерилизовать банки и разлить по ним готовый продукт.

Домашние заготовки позволяют наслаждаться любимым вкусом в любой момент, не опасаясь пагубного воздействия консервантов и стабилизаторов на здоровье новорожденного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: