Тыква при грудном вскармливании: польза для кормящей мамы

тыква

Тыква при грудном вскармливании – это плод, который обязательно должен присутствовать в еженедельном меню кормящей мамочки. Эта культура обладает рядом полезных элементов и ценных минералов, которые необходимы для нормальной работы женского организма в периоде после беременности и родов. Если кормящая мамочка употребляет тыкву в соответствии с правилами, она будет приносить и ей, и грудничку только пользу.

Состав тыквы

Тыква, культура, богатая содержанием множества микроэлементов, витаминов, клетчатки и органических кислот. Такой состав делает её особо ценным продуктом, который должен находиться в меню кормящей мамочки.

В плодах присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины К и Т. Кроме того, в ней находятся кальций и фосфор, медь и магний.

Большую часть состава тыквы занимает вода, а также клетчатка, поэтому эта культура имеет свойство ускорять выведение мочи и ускорять работу кишечника, что немаловажно в послеродовом периоде. В тыквенных семечках содержится большое количество цинка и белка, которые жизненно необходимы детскому организму, потому что укрепляют сердечнососудистую систему и помогают полноценному развитию ребенка.

Польза и вред

Высокая питательная ценность этого овоща, в совокупности с минимальной калорийностью, делают его желанным гостем на столе недавно родившей женщины.

Регулярное употребление этого продукта приносит крохе и его маме несомненную пользу:

  • кальций необходимости для крепости костей и зубной эмали, а наличие витамина К, помогает в полноценном усвоении этого элемента;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, поднимая тонус сосудов и предотвращая развитие отечности тканей;
  • каротин необходим для стабилизации работы иммунитета, блокирования активности свободных радикалов и укрепления зрительной функции (если мама или малыш не страдают аллергией на каротин);
  • витамин Т, который встречается достаточно редко, обладает функцией быстрого расщепления жиров, ускоряет белковый обмен в организме и не допускать образования тромбов в сосудах;
  • медь и железо, кобальт и цинк, работая в комплексе, выступают отличной профилактикой развития анемии (это заболевание нередко развивается у женщин через некоторое время после родов);
  • клетчатка улучшает моторику кишечника, благодаря чему этот овощ легко усваивается женским и детским организмами;
  • витамин РР устраняет очаги воспаления, понижает количество вредного холестерина в крови;
  • витамин В1 приводит в норму органы ЖКТ, головной мозг и ЦНС в целом, улучшает кровообращение в капиллярах;
  • ликопин защитит организм от развития в нем онкологических процессов, предупредит появление катаракты и ускорит расщепление отложений жира.

Семечки из тыквы, содержащие большое количество ретинола и токоферола, в значительной степени улучшают состояние кожи и приводят к норме работу печени. Если измельчить их, можно получить средство, которое эффективно избавляет от паразитов, при этом, совершенно не вредит здоровью малыша.

Польза или вред тыквы идут рука об руку, если умеренно употреблять этот овощ, можно обогатить собственный организм ценными элементами и не навредить, при этом, младенцу.

Тыква способна навредить только в том случае, если человек предрасположен к аллергическим реакциям. Это относится ко всем овощам, имеющим ярко-оранжевый оттенок. Для того чтобы у крохи или его мамы кожный покров не окрасился в желтый цвет, следует вводить этот овощ в собственный рацион медленно и аккуратно.

Правила введения в рацион

Приняв решение о включении тыквы в мамин рацион, следует правильно выбирать плод, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • наличие яркого и насыщенного оттенка кожуры;
  • любая форма плода является допустимой (овальная или круглая, большого или малого размера);
  • не следует приобретать плод, который уже разрезали на две или больше частей;
  • желательно перед приобретением проверить продукт на содержание нитратов при помощи специального прибора или использовать для приготовления блюд только собственноручно выращенные плоды.

Включение в меню женского рациона тыквы может происходить уже после того, как малышу исполнится один месяц. Особенно важно, включать этот продут в мамин рацион, если у неё имеется анемия. После исполнения грудничку полугода, крохе тоже можно начинать давать пюре из тыквы.

суп из тыквы

Употребление тыквы при лактации

Тыкву следует употреблять согласно некоторым правилам, которые помогут обезопасить её введение в рацион молодой мамы:

  • если у младенца или его матери нет аллергии на каротин, кушать тыкву можно уже через месяц после родов;
  • готовясь к употреблению тыквы, нужно провести тест на возможное появление аллергической реакции: мама должна скушать небольшой кусочек этого овоща и отследить реакции крохи;
  • если у крохи не появилось кожных высыпаний или нарушений в работе органов ЖКТ, мама может медленно увеличивать количество продукта в собственном рационе;
  • в случае появления у младенца негативных реакций, от употребления тыквы нужно отказаться на 3-4 месяца, а потом снова провести эксперимент;
  • в сутки женщина может скушать до 300 гр продукта или выпить 200 мл сока. Превышать эти дозы не следует, чтобы не вызвать избыточное накопление каротина в организме.

Рецепты блюд из тыквы

Для кормящей мамы тыква должна быть термически обработана, от употребления сырого продукта лучше воздержаться. Запеченная тыква с сыром, овощ, добавленный в супы или каши или приготовленный с добавлением сахара, отлично разнообразит скучное меню кормящей мамочки.

Процесс термообработки никак не влияет на количество содержащихся в тыкве ценных элементов.

Не следует подвергать этот плод жарению на сковороде: такие блюда из тыквы потеряют часть своей пищевой ценности, они могут спровоцировать  развитие у грудничка коликов или вздутия животика.

Что касается соков, то кормящая мама может пить их в свежеотжатом виде, смешивая с другими овощами и фруктами (к примеру, морковью или яблоками). Эти сочетания не только принесут организму пользу в виде большого числа витаминов и минералов, но и увеличат количество молока в груди.

Многие вкусные и полезные блюда можно приготовить с добавлением в них тыквы. Среди разных рецептов приготовления наиболее подходящими являются:

  1. Для введения прикорма грудничку (который можно начинать давать крохе после достижения им полугода): 250 гр мякоти, с удаленными семечками тыквы и без кожуры, варить в небольшом количестве воды в течение 20 минут или больше, пока плод не станет мягким. Протереть сквозь сито и разбавить небольшим количеством грудного молока.
  2. Можно приготовить пшенную кашу с кусочками этого овоща: нарезать мякоть тыквы на брусочки, залить молоком и проварить до появления мягкости. Пшено отдельно промыть, добавить к тыквенно-молочной смеси, добавить соль и сахар. Варить четверть часа, затем протомить в духовом шкафу на протяжении 30 минут.
  3. Очень вкусна фаршированная тыква: нужно вымыть плод и снять с него верхнюю часть, убрать семена. В отдельной кастрюле сварить рис, добавить к нему немного изюма и сахара. Наполнить тыкву приготовленной смесью, положить вовнутрь немного сливочного масла и накрыть крышкой, которую отрезали в начале готовки. Запекать в духовом шкафу на протяжении 45 минут, до готовности продукта.
  4. Можно запечь этот овощ в медовом соусе: снять с плода кожуру и нарезать его половинками колец. Выложить в емкость, пригодную для запекания. Отдельно смешать столовую ложку меда с таким же количеством растительного масла и 2 ложками воды. Затем вылить этот состав к тыкве и запекать её до готовности. После приготовления блюда, насыпать сахар и томить ещё в течение четверти часа.

Тыква при ГВ обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамочки. Наличие в её составе клетчатки, витаминов и минералов, поможет женщине быстро восстановиться после родов. Как правило, этот продукт не вызывает аллергических реакций у крохи, а обогащает его организм ценными микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: