Творог при грудном вскармливании: польза во время лактации

творог

Грудное молоко – продукт, богатый ценными элементами и витаминами, необходимыми для гармоничного развития малыша. Для того чтобы все нужные вещества находились в его составе, мама должна постоянно получать все эти элементы, как в виде витаминных комплексов, так и с продуктами питания. Именно поэтому её рацион должен быть составлен из натуральных компонентов, среди которых  творог, при грудном вскармливании играющий особую роль в поддержании здоровья женщины.

Польза при ГВ

Согласно единодушному мнению специалистов, творог разрешено употреблять во время лактации. Даже  в первый месяц , когда лактация только налаживается, этот ценный продукт должен быть на столе у кормящей мамочки. Иначе и быть не может, ведь за период беременности её организм потратил много сил на создание и вынашивание новой жизни. А для полноценного кормления младенца требуется не меньшее, если даже не большее количество ценных элементов.

Этот молочный продукт способен приносить организму такую пользу:

  • формировать крепкую костную систему и зубную эмаль;
  • укреплять мышечные волокна;
  • улучшать умственные способности;
  • поднимать защитные силы организма;
  • стимулировать рост волос и ногтей.

Как видно, вопрос,  можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного , не стоит перед современными женщинами.  Употреблять творог при грудном вскармливании нужно в обязательном порядке.

Включать  кисломолочные продукты в рацион  кормящей мамочки следует постепенно, сначала вводя творог, после сметану, затем кефир.  Введение в меню мамы и малыша  этих изделий приносит больше пользы, нежели традиционное молоко, благодаря тому, что они усваиваются легче и быстрее.     

Не следует сразу употреблять большое количество творога, чтобы не спровоцировать появление аллергии, которая может помешать  развитию детского организма .

Регулярное употребление творога положительным образом сказывается на материнском здоровье:

  • восполняя недостаток  кальция в организме ;
  • нормализуя выведение желчи и мочи из организма;
  • предотвращая развитие патологических процессов поджелудочной железы;
  • организуя бесперебойную работу печени;
  • ускоряя усвоение белка;
  • повышая содержание гемоглобина в крови;
  • снижая далекие от нормы цифры кровяного давления;
  • выступая профилактическим средством возникновения атеросклероза;
  • оздоравливая сердце и сосуды.

Из творога можно сделать  запеканку, полезную  для:

  • работы печени: за счет содержащихся в его составе особых аминокислот;
  • людей с нарушением метаболизма;
  • профилактики панкреатита;
  • нормализации уровня  сахара в крови .

Польза и вред  творога тесно переплетены. Его употребление может быть противопоказано только при наличии непереносимости человеком коровьего белка. Человек, имеющий такую особенность и употребляющий молокосодержащие продукты, может страдать от аллергических реакций, которые проявляются в расстройствах пищеварения и появлении сыпи на кожных покровах.

Состав творога

творог

В составе творога находится много  витаминов , оказывающих позитивное воздействие на здоровье кормящей мамы:

  • витамин А, замедляющий процессы старения, возвращающий остроту зрения и способствующий заживлению раневых поверхностей (что очень важно в послеродовом периоде);
  • витамины группы В, нормализующие работу ЦНС, ускоряющие обмен веществ;
  • витамин Е, стабилизирующий гормональный баланс, благотворным образом влияющий на работу органов половой системы;
  • витамин С, поднимающим защитные силы организма;
  • витамин D, подавляющий рост патогенных клеток, укрепляющий костные ткани;
  • кальций, улучшающий общее состояние кожи, укрепляющий костную систему;
  • железо, регулирующее работу щитовидной железы, приводящее к норме функционирование и формирование нервных клеток;
  • медь, защищающая женщину от бактериального влияния, снимающая симптомы мастита;
  • натрий, выводящий за пределы организма токсины, поддерживающий работу сердца и сосудов;
  • магний, повышающий настроение и придающий силы;
  • цинк, участвующий в клеточном обновлении, стимулирующий мыслительные функции;
  • фосфор, улучшающий работу мозга и мочевыделительной системы, ускоряющий процесс всасывания витаминов;
  • фтор, необходимый для крепости зубов, предупреждающий развитие остеопороза.

Все эти витамины, а также  белки, жиры  и иные ценные элементы, составляют пищевую ценность творога.

Как выбрать хороший творог?

В  период лактации  очень важно приобретать только качественные, натуральные продукты, которые принесут пользу здоровью и мамы, и младенца.

Критерии выбора творога:

  • срок хранения  – это первое, на что следует обращать внимание, продукт, приобретаемый для кормящей мамочки обязательно должен быть свежим;
  • жирность творога : в период лактации предпочтительнее выбирать продукт с жирностью от 5 до 9%, если женщина имеет проблемы с весом, она может предпочесть обезжиренный вариант;
  • цена: если продукт был приготовлен из натурального молока, технологические процессы были полностью соблюдены, то и стоимость его не может быть низкой;
  • особенно важно  обращать внимание на вкусовые и видовые свойства товара, натуральный продукт должен иметь белый оттенок, однородность массы, запах может быть чуть-чуть кисловатым;
  • место покупки: предпочтительнее покупать этот продукт лишь в специализированных точках продаж, где наверняка будут соблюдены нормы по его транспортировке и хранению. Приобретение творога с рук, не гарантирует того, что он был приготовлен с соблюдением санитарно-гигиенических норм, что может быть опасным для малыша и его мамы.

Приготовление домашнего творога

Имея под рукой  необходимые ингредиенты, творог  у себя дома приготовить абсолютно просто.

Классический вариант приготовления домашнего творога:

  • 3 литра молока оставить в тепле на 1 день;
  • после того, как молоко скиснет, перелить его в кастрюлю и довести до кипения;
  • молоко должно свернуться, в этот момент кастрюлю нужно убрать с огня;
  • откинуть свернувшуюся смесь на марлю и отжать.

Творог с использованием кефира:

  • довести до кипения 2 литра молока;
  • влить в кастрюлю с молоком 1 литр кефира;
  • подогревать в течение 3 минут, не давая ей полноценно кипеть;
  • отключить огонь;
  • подождать 5 минут;
  • пропустить содержимое кастрюли через сито.

Творог, приготовленный самостоятельно, хранится не более 2 дней

Рецепты творожной запеканки  также пользуются популярностью среди кормящих мам. Вот один из них:

  • соединить по 3 столовые ложки сметаны и манки;
  • подождать 30 минут;
  • залить кипятком 50 гр сухофруктов;
  • оставить на 20 минут;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить к ним 500 гр творога, яйцо, 4 столовых ложек сахара и немного соли;
  • в промасленную форму вылить этот состав;
  • печь при 180 градусах 40 минут.

Блюда из творога  чрезвычайно полезны во  время лактации . Отдельного внимания стоят ленивые вареники, которые готовятся так:

  • перемешать 150 гр воды с 1 яйцом, щепоткой соли, 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой сахара;
  • медленно ввести в эту смесь 3 стакана заранее просеянной муки;
  • 500 гр творога измельчить;
  • добавить к творогу взбитое яйцо и сахар;
  • соединить оба состава;
  • раскатать тесто;
  • вырезать при помощи формы одинаковые кружочки;
  • придать им нужный вид;
  • закипятить чуть подсоленную воду;
  • готовить в ней вареники на протяжении 4 минут;
  • подавать со сметаной.

Среди  полезных блюд  из творога отдельно стоят  сырники в духовке , не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Готовятся они так:

  • смешать 100 гр творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки манной крупы и немного сахара;
  • сформировать сырники;
  • выложить на противень, который предварительно смазать маслом;
  • выпекать в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Творог – это не только очень вкусный, но и полезный продукт, который должен присутствовать на столе кормящей женщины. Если кушать его в умеренном количестве на регулярной основе, тщательно отслеживая реакцию малыша, можно получить много ценных веществ, приносящих пользу и крохе, и его маме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: