Цветная капуста при грудном вскармливании: полезно ли есть кормящей маме?

цветная капуста

Цветная капуста при грудном вскармливании  – это не только энергетически ценный, но и полезный продукт. Свежий овощ, приготовленный с соблюдением норм, которые необходимы во время лактации, восполняет недостаток ценных элементов в организме кормящей мамочки и, в большинстве случаев, не вредит малышу.

Польза и вред цветной капусты

Этот вид капусты активно применяется в питании кормящих женщин, ввиду того, что она практически гипоаллергенна, не вызывает проблем с усвоением. А большое количество микроэлементов и ценных веществ позволяют поддержать женский организм во время лактации и помочь ему в быстром восстановлении после родов.

Этот овощ славится  необходимыми элементами , которые позволяют добиваться таких целей:

  • усваивать ценные элементы;
  • очищать организм от токсинов, а сосуды от жировых бляшек;
  • улучшать пищеварительную функцию (за счет того, что она  содержит много грубой клетчатки);
  • приводить к норме кишечную микрофлору;
  • улучшать метаболизм;
  • укреплять костные ткани;
  • снижать риск развития онкологии;
  • защищать от язвенной болезни и гастрита желудка;
  • укреплять иммунитет;
  • защищать организм от вирусного и бактериального воздействия;
  • улучшать процесс производства крови;
  • дарить бодрость и поднимать тонус;
  • снимать стресс;
  • улучшать настроение.

Вареная цветная капуста имеет особую пищевую ценность: в ней присутствуют разные группы  витаминов  – В, А, С, К, Е, а также кальций и магний, фосфор и железо, к тому же здесь  больше белка ,  чем  углеводов, что очень важно для материнского организма. В свежих головках много флавоноидов, которые защищают неокрепший организм кормящей мамы от воздействия болезнетворных микробов, к тому же, они выступают в качестве отличной профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Этот овощ не способен раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому он допускается для включения в мамино меню уже спустя 2-4 недели после рождения малыша. Постоянное его нахождение в рационе позволяет наладить правильную работу органов ЖКТ и не допустить возникновения запоров.

Овощ является не только  вкусным и полезным , но и низкокалорийным: в 100 гр капусты лишь 23 килокалории, что позволяет включать её в рацион женщины, которая кормит младенца грудью и планирует избавиться от лишнего веса.

Этот  полезный овощ  не является полностью безопасным,  польза и вред  цветной капусты идут рука об руку.  Изредка возникают ситуации, когда употребление овоща способствует возникновению дискомфорта со стороны желудка или кишечника. Причем не только у кормящей женщины, но и у крохи.

Если мама или малыш имеют склонность к развитию аллергических проявлений, вводить этот овощ в их рацион следует с особой осторожностью.  Проявляться такие реакции могут в виде сыпи, покраснений на коже, а также сильного зуда.

Помимо вероятности аллергии, цветная капуста может провоцировать колики у младенца. Встречается этот факт очень редко, из-за влияния особых веществ, содержащихся в овоще на моторику кишечника. Колики могут протекать со вздутием животика и сильным газообразованием. Малыш в это время становится очень плаксивым, беспокойным, причем проявляются эти реакции спустя час после того, как он поел грудного молока. При появлении подобных симптомов следует исключить капусту из собственного рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Когда можно есть капусту при ГВ?

Когда нужно кушать цветную капусту, а когда от её употребления  следует отказаться  – это решение нужно принимать совместно с детским врачом, который оценит состояние здоровья младенца.

В целом, кушать капусту кормящей маме можно, если соблюдать такие рекомендации:

  • не вводить в рацион этот овощ в первый месяц после родов, дождаться, пока пищеварительный тракт крохи созреет для подобного эксперимента;
  • первая проба цветной капусты разрешается, когда младенцу исполнилось 1,5 месяца, она должна быть небольшой по размеру;
  • не следует одновременно вводить в мамин рацион несколько новых продуктов, чтобы не спутать от какого именно исходит негативная реакция;
  • если капуста не вызвала никаких изменений в состоянии младенца, её можно употреблять в несколько большем количестве;
  • в случае, когда продукт вызвал аллергические или иные проявления, от него нужно отказаться;
  • снова попробовать цветную капусту можно, когда малышу исполнится 5 месяцев.

Как правильно есть цветную капусту при лактации

Для того чтобы новый продукт не ухудшил самочувствие младенца, очень важно грамотно начинать его употребление в период лактации.

  1. В первую очередь можно попробовать суп из цветной капусты, его позволено кушать уже в 1-1,5 месяца от рождения малыша.
  2. В последующем можно готовить из этого овоща вареные блюда, а сырой овощ и жареное приготовление следует отложить на потом.
  3. Даже, если кроха хорошо переносит продукт, не следует кушать его в размере, более чем 200 гр в сутки. Это может привести к вздутию животика у младенца, которое спровоцирует появление коликов.
  4. Овощи, которые будет кушать кормящая мама не должны быть испорчены, а перед приготовлением их нужно тщательно вымыть.

Блюда из цветной капусты

цветная капуста

Чтобы приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо, следует тщательно выбирать ингредиенты для него. Цветную капусту нужно приобретать в свежем виде только в сезон её созревания, зимой же можно покупать замороженные овощи или готовить из собственных заготовок, хранимых в морозильной камере.

Свежая капуста должна отвечать таким требованиям:

  • яркая зелень листвы;
  • соцветия от белого до зеленого оттенка;
  • отсутствие темных пятнышек.

Цветную капусту хранят в холодильной камере на протяжении недели. Если заморозить этот овощ, его полезные качества можно сохранить на более длительный срок.

Собираясь приготовить цветную капусту для кормящей мамочки, следует ознакомиться с такими тонкостями:

  • чтобы приготовить полезный обед, можно сварить суп на курином бульоне и добавить в него несколько замороженных соцветий капусты;
  • на ужин можно готовить овощное рагу, которое совмещает в себе сразу несколько плодов;
  • капусту можно запекать в духовке, смешивая с сырыми взбитыми яйцами, из чего получается воздушный омлет.

Рецепты из цветной капусты  не вызывают трудностей даже у начинающих хозяюшек, овощ можно тушить с картошкой, совмещать с индейкой или курятиной. Для женщины, которая кормит грудью кроху, очень важно кушать лишь термически обработанный овощ, который намного мягче и нежнее свежего продукта.

Блюда из цветной  капусты богаты своим разнообразием. Кормящая мама может употреблять любое из описанных ниже.

Цветная капуста под сливочным соусом:

  • тщательно вымыть соцветия;
  • налить в кастрюлю воду, чуть подсолить и довести до кипения;
  • отварить соцветия до их приготовления;
  • в отдельной емкости растворить 20 гр сливочного масла;
  • добавить в масло 150 гр муки;
  • не переставая размешивать соус, добавить в него – 150 мл молока;
  • держать на небольшом огне до того момента, пока соус не станет густым;
  • приготовленные соцветия полить сливочным соусом и подавать с мелко нарубленной зеленью.

Рагу овощное с цветной капустой:

  • вымыть и очистить от кожуры 3 картофелины;
  • нарезать на кубики;
  • те же манипуляции провести с 1 кабачком и 1 морковкой;
  • закипятить 500 мл воды;
  • положить в воду все овощи, включая и 150 гр соцветий капусты;
  • отдельно поджарить 2 измельченные луковицы;
  • после 20-минутного кипения положить зажарку в кастрюлю;
  • через 2 минуты огонь выключить и положить в кастрюлю свежую зелень.

Овощной куриный суп:

  • нарезать на небольшие брусочки 300 гр филе курятины;
  • налить в ёмкость 2 литра воды;
  • положить в кастрюлю мясо и варить его в течение 40 минут;
  • добавить немного соли и лавровый листик;
  • вымыть, очистить и нарезать на кубики 3 картофелины;
  • натереть морковь на терке и положить её в суп;
  • через 10 минут вымыть и положить в кастрюлю 300 гр цветной капусты;
  • через 15 минут отключить огонь;
  • натереть на мелкой терке 150 гр твердого сорта сыра и высыпать в ёмкость
  • добавить мелко порубленную зелень.

Цветная капуста может стать любимым блюдом не только кормящей женщины, но и всех членов её семьи. Правильно приготовленные блюда восполняют недостаток ценных веществ в организме и вносят разнообразие в каждодневный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: