Сыр при грудном вскармливании: какой можно употреблять кормящей маме?

сыр

Лактационный период накладывает на вкусовые предпочтения мамочки определенные ограничения, не позволяя принимать в пищу то, что раньше она кушала активно. Сыр при грудном вскармливании считается одним из самых безопасных продуктов, но только при условии употребления традиционных сортов. Что касается продукта, содержащего плесень или искусственные вкусовые добавки, то к ним следует относиться с осторожностью.

Полезные свойства и состав продукта

Сыр – без сомнения, ценный продукт, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и натурального белка, помогают в быстром его усвоении организмом и практически не вызывают побочных реакций со стороны организма.

Состав сыра выглядит так:

  • цинк, способствующий регенерационным процессам, протекающим на уровне клеток и помогающий организму бороться с негативным воздействием бактерий и вирусов;
  • кальций, регулирующий свертываемость в сыворотке крови, процессы возбуждения в ЦНС и крепость костных тканей;
  • фосфор, отвечающий за сохранность костей и работу мышечных волокон;
  • железо, обеспечивающее бесперебойный процесс кроветворения;
  • йод, регулирующий выработку тироксина щитовидной железой;
  • калий, регулирующий баланс воды и солей в организме, выступающий в качестве противоаллергического средства, очищающий организм от шлаков и стабилизирующий работу сердца;
  • селен, обладающий свойством ускорять метаболические процессы, замедлять старение организма и повышать защитные функции иммунитета;
  • витамины группы В, С, Е, А – поддерживающие нормальную работу человеческого тела, стабилизирующие работу ЦНС и улучшающие зрительную функцию.

Польза сыра заключается в следующем:

  • улучшение всех этапов работы пищеварительной системы;
  • стимулирование появления новых кровяных клеток;
  • активация движения лимфы;
  • воздействие на работу гормональной системы;
  • влияние на иммунные процессы.

Неоценимые свойства и полноценный состав этого продукта, делают возможным его употребление уже спустя несколько дней после родов.

сыр

Вред употребления сыра при лактации

Некоторые виды сыров, особенно это касается плавленой его разновидности, способны нанести вред кормящей мамочке. Это становится возможным из-за высокого содержания в их составе:

  • натрия, вредного для людей с проблемами сосудов;
  • фосфатов и синтетических добавок, способных вызывать реакции аллергического вида у малыша;
  • лимонной кислоты, повышающей уровень желудочной кислотности, что негативно отражается на работе органов ЖКТ в целом;
  • модифицированные вещества, способные нарушить работу неокрепшего младенческого организма;
  • пальмовое масло, противопоказанное для людей любого возраста из-за высокого уровня канцерогенности.

Вред употребления сыра при лактации существует, если женщина предпочитает такие его разновидности:

  1. Рассольный: перегружает мочевыделительную систему, вызывает отечность тканей и снижает лактацию, обостряя развитие колик у младенца.
  2. Сыр с плесенью при грудном вскармливании вообще противопоказан: его употребление негативно отражается на пищеварительной системе малыша, перегружая его печень.
  3. Плавленый продукт: содержит усилители вкуса, способные вызывать отрицательные реакции малыша.
  4. Копченые: в корочке этого сыра содержатся вредные вещества, подчас даже канцерогенного вида, которые способны серьезно подорвать детское здоровье.

Популярные сорта сыров

Сегодня в магазинах представлено много разновидностей сырной продукции.

Твердые сорта сыров вызревают достаточно долго, не менее 4 месяцев. Предварительно их варят, изготавливая из коровьего молока, которое легко усваивается, а после держат под прессом. Эти продукты имеют жирность, превышающую 50%. Яркие представители сорта: Российский, Костромской и Голландский сыры.

Плавленый сыр готовится посредством переработки твёрдых разновидностей, с добавлением к получившемуся составу сливочного масла, сухого молока и сливок. Плавленый сыр при грудном вскармливании не стоит пробовать, потому что в нем велико количество вредных добавок, способных навредить младенцу.

Мягкие сорта производятся путем добавления закваски к свежему молоку коровы. Их консистенция отличается мягкостью, жирность варьируется в пределах 40-45%. Наиболее популярны адыгейский сыр, моцарелла, при грудном вскармливании их кушать можно, но только не тем женщинам, которые следят за собственным весом, потому что продукт способствует его активному набору.

Копченый сыр создается путем копчения продуктов, относящихся к твердой разновидности. Этот сыр имеет корочку коричневого цвета и форму, напоминающую батон колбасы. Его употребление следует отложить как можно дальше от момента рождения малыша.

Соленые сорта производятся из молока овец и коз, они долго хранятся в растворе, приготовленном с добавлением большого количества соли. Ярким представителем этой категории является брынза, сыр, который можно кушать в период лактации, но в небольших количествах, чтобы избежать возникновения отеков. Сулугуни для кормящей мамы тоже позволен, но в разумных пределах.

Изучив полезные виды сыра при грудном вскармливании, каждая женщина может выбрать для себя продукт по вкусу, которым она будет наслаждаться без опасения навредить малышу.

Сыр при ГВ

Сыр при грудном вскармливании в первый месяц нужно кушать очень осторожно, вводя его в рацион молодой мамы осторожно и постепенно. Он вряд ли отразится на вкусе грудного молока, но специалисты рекомендуют женщинам тщательно отслеживать реакции со стороны ребенка.

Понять, что продукт хорошо подходит можно, если никаких проявлений негативного восприятия малышом не последует. В противном случае, следует отложить этот продукт на некоторое время и подождать, когда развитие организма младенца выйдет на новый этап и позволит хорошо переносить сыр, съеденный мамой.

Употребление сыра при лактации должно быть взвешенным решением: предпочтительнее пробовать сорта, приготовленные из молока коз или овец. Какой сыр можно кормящей маме? Рикотта или брынза станет отличным выбором.

Молодая мамочка должна выбирать сыр жирностью, не более 20%, который легко усваивается, желательно, чтобы процесс созревания этого кисломолочного продукта не был слишком долгим. От твердых сортов, в первые месяцы после родов, лучше отказаться.

Не стоит забывать, что сыр может быть противопоказан маме, если она имеет такие соматические патологии:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологические образования в мочевом пузыре.

Рекомендуемая доза сыра

В период грудного вскармливания сыр нельзя есть в неограниченных количествах. В день не стоит кушать больше 50 гр продукта.

Важным условием является свежесть употребляемого сыра, предпочтительнее, если он будет домашнего приготовления. Это позволит не переживать о сроке его годности, условиях хранения и ингредиентах, входящих в состав.

сыр

Сыр можно кушать не только в неизменном виде, он хорошо оттеняет вкус салатов, используется для добавления в горячие блюда, супы и десерты.

Если ребенок реагирует на определенный сорт сыра, не следует совсем отказываться от этого полезного продукта. Всегда можно кушать творог, имеющий не меньше важных качеств.

Приготовление домашнего сыра

Домашний продукт, созданный собственными руками – станет отличным выбором для молодой мамочки. Самостоятельно можно приготовить брынзу, она разрешена для употребления при кормлении грудью младенца, и, позволит поддержать здоровье кормящей мамы, насытив её организм полезными элементами, не навредив самочувствию малыша.

Лучший рецепт для кормящей мамы выглядит так:

  • взять 3 литра коровьего молока (подойдет и продукт, который дала коза);
  • налить продукт в кастрюлю;
  • дождаться активного кипения;
  • вылить в кастрюлю 3 ст. л. уксуса (можно взять натуральный или яблочный) и 1 ст. л. соли;
  • тщательно размешивать состав ложкой, до полного растворения соли;
  • когда свернется молоко, творог отделится от сыворотки;
  • жидкость нужно удалить;
  • творог положить в сито, предварительно накрытое отрезом марли;
  • слить остатки воды;
  • положить на творог тяжелый предмет;
  • выждать от 1 до 2 часов.

Готовый продукт можно кушать как во время беременности, так и в период, когда мама кормит малыша грудным молоком.

Нельзя не отметить преимущества домашнего продукта среди других продуктов:

  • натуральность используемых ингредиентов;
  • возможность самостоятельно регулировать уровень солености;
  • отсутствие консервантов и вкусовых усилителей;
  • уверенность в свежести употребляемого сыра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: