Свинина при грудном вскармливании: можно ли есть в период лактации?

шашлык при ГВ

Период кормления малыша грудью – особое время, когда мама знакомится со своим ребенком, учится правильно заботиться о нем и оберегать дитя от всех опасностей. Большое значение во время лактации имеет тщательный выбор рациона питания кормящей мамочки. После родов, выступающих серьезным стрессом для организма, поджелудочная железа и печень ослаблены, поэтому не следует предлагать им слишком жирную пищу. Свинина при грудном вскармливании – разрешается, но вводить её в собственный рацион нужно грамотно и постепенно, чтобы не навредить малышу.

Полезные свойства мяса

Мясо – это важный продукт, который обязательно должен находиться в рационе кормящей мамы. Необходимые для роста и развития вещества, содержатся в этом продукте, поэтому диетологи допускают употребление мяса кормящей мамой.

Этот продукт содержит полезные качества, что достигается за счет наличия в его составе жиров, белков и углеводов. Кроме того, в мясе есть такие ценные элементы:

  • витамин B12 – поддерживающий процессы образования крови, обновления нервных волокон и обмен углеводов;
  • витамин РР – регулирующий метаболические процессы, протекающие в организме, поддерживающий работу ЦНС и приводящий к норме количественный состав холестерина;
  • витамин Е – этот природный антиоксидант защищает организм от влияния свободных радикалов, нейтрализуя их и выводя за пределы организма.

Помимо этого, свиное мясо содержит калий и фосфор, медь и железо, цинк и другие элементы, каждый из которых оказывает организму кормящей мамы пользу.

свинной язык

Польза свинины выражается в следующем:

  • протеины и жиры позволяют организму с легкостью согреться в холода;
  • большая энергетическая ценность продукта дарит человеку запас сил и снимает усталость;
  • восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется костно-мышечный скелет;
  • улучшается настроение;
  • исчезают депрессивные признаки;
  • предупреждается развитие анемии у новорожденных;
  • растет уровень гемоглобина в крови.

Вред свинины

Мясо свиньи относится к чрезвычайно жирной пище, имеющей много калорий. Свинина имеет толстый слой жира, расположенного непосредственно под кожей, в котором содержится много холестерина и липидов, бесконтрольное её употребление, как при ГВ, так и вне его, может приводить к развитию инфарктов, инсультов и атеросклероза.

Какой вред может принести употребление свинины?

  1. Нарушение работы почек и печени: в мясе свиньи много гистамина, который выступает провокатором развития воспалительных процессов, кожных патологий. Свинина запрещена при наличии заболеваний почек и органов ЖКТ.
  2. Мясо может провоцировать нарушения пищеварения у грудничков, вызывая возникновение диареи, вздутия, запора или коликов.
  3. Продукт низкого качества может вызвать инфекционное заражение, избавиться от которого будет очень сложно.
  4. Методы приготовления свинины (жарение, копчение) провоцируют выделение большого количества жира и канцерогенов, что приводит к высокому содержанию холестерина в крови и может провоцировать развитие рака.
  5. Свиное мясо часто содержит много токсинов, попадающих к животным со специальными добавками – ускорителями роста, которые приводят к тому, что в организме животного застаиваются вредные вещества, попадающие потом к человеку.
  6. В мясе можно встретить паразитов, употреблять этот продукт (особенно печень при грудном вскармливании), без должной термической обработки, запрещено. Это может быть очень опасным и для мамы, и для малыша.
  7. Большой процент жира, находящийся в свинине, может провоцировать возникновение проблем с сосудами и образование бляшек.
  8. С осторожностью нужно вводить в рацион кормящей мамы этот продукт, он может сохранять в себе следы антибактериальных препаратов, вводимых ранее животным, что негативно скажется на малыше.

Важно! Шашлык при грудном вскармливании кушать не рекомендуется. Особенно, если он промышленного производства. Маринады и химические добавки могут вызвать развитие аллергической реакции у малыша.

Важнейшее условие безопасного употребления в пищу свинины – правильный выбор качественного продукта и разумный подход к её приготовлению.

Правила употребления при лактации

Специалисты придерживаются мнения, что употребление мамой свиного мяса следует отложить до исполнения малышу 3 месяцев после родов. Когда пищеварительная система немного окрепнет  и сможет справиться с новым видом продукта.

Согласно рекомендациям диетологов, вводить мясо следует не с жареного блюда, а с употребления бульона, сваренного на свинине. Для первого раза будет достаточно скушать лишь 2-3 ложки, после чего нужно тщательно отследить реакцию детского организма. Если она не возникнет, мама может начать употребление мяса в неизменном виде в составе других блюд.

Первое время, ешьте свинину при грудном вскармливании, в количестве, не более 60 гр за прием, впоследствии, этот объём можно довести до 150 гр. Диетологи не советуют употреблять этот продукт чаще, нежели дважды в неделю, по той причине, что мясо долго подвергается перевариванию.

макароны при ГВ

Правила безопасного употребления свинины кормящей мамой:

  • предпочитать вырезку, которая, хотя и отличается высокой ценой, считается самой маложирной и чистой;
  • тщательно готовить выбранный кусок (тушить, варить, печь), чтобы уберечься от отравления или заражения паразитами;
  • кормящим мамам не рекомендуется употреблять свинину в жареном или копченом видах;
  • не следует употреблять мясо молочных поросят, оно отличается высокой жирностью в сравнении с мясом взрослого животного;
  • для внесения разнообразия в рацион кормящей женщины, рекомендуется выбирать маложирные куски, в которых количество сала не превышает 10% от общей массы свинины;
  • женщине в период лактации следует отказаться от мяса, которое прожарено не полностью и содержит куски с кровью;
  • допускается употребление мамой говяжьей или свиной печени, она отлично усваивается и практически не содержит жира;
  • включать блюдо в рацион, который потребляется до обеда, чтобы мясо успело полноценно усвоиться и перевариться;
  • перед тем, как готовить мясо, его следует тщательно вымыть, убрав жировые прослойки.

Как выбрать и как хранить?

Для избегания получения негативной реакции детского организма на свиное мясо, следует приобретать только свежий продукт. Как его выбрать?

  1. Цвет мяса должен варьироваться от бледно-розового до бледно-красного.
  2. Лучше выбирать не замороженное, а охлажденное мясо, чтобы их отличить, можно надавить на кусок, если он быстро вернется в прежнюю форму, этот продукт можно покупать.
  3. Свинина не должна иметь никаких внешних дефектов в виде корочек или заветренных областей, а также иметь неприятный запах или посторонние ароматы.
  4. Для приготовления тушеного блюда или супа можно взять лопаточную часть, а грудинку лучше отложить для запекания в духовом шкафу.

Важно правильно хранить свинину, чтобы она наверняка сохранила всю свою пользу и не принесла вреда. Для этого нужно:

  • убрать в морозильную камеру мясо, которое не будет приготовлено в течение 2 суток, там кусок отлично сохранится в течение 4 месяцев;
  • перед хранением мыть мясо не требуется, но освободить его от упаковки в виде бумаги или полиэтилена, нужно обязательно;
  • чтобы сохранить мясо в холодильнике, его нужно поместить в емкость, крышка которой будет немного приоткрыта;
  • для длительного сберегания кусочек упаковывается в пищевую пленку или заворачивается в пакет.

Рецепты блюд со свининой для кормящих мам

Во время грудного вскармливания блюда из свинины могут отлично разнообразить меню молодой мамочки. Предпочтительнее готовить такие блюда:

  • котлеты на пару;
  • запеченную в овощах свинину;
  • первые блюда, к примеру, супы с овощами;
  • рагу с мясными кусочками;
  • тушеное мясо.

Для создания заправок или маринадов нельзя применять майонезы, приправы с высокой остротой или промышленные соусы. Соевый соус требует осторожности в употреблении в период лактации. Предпочтительнее выбирать для заправки свиных блюд сметану, сок из лимона, растительные масла – подсолнечное и оливковое.

В приготовлении мяса можно использовать такие рецепты.

Свинина под летним соусом:

  • порезать кусок на стейки;
  • налить в сковороду оливковое масло;
  • обжарить мясо с обеих сторон до готовности и завернуть в фольгу;
  • отдельно нарезать зелень, размять 3 чесночных зубчика;
  • добавить к зелени сок, выдавленный из половинки лимона и соль по вкусу;
  • стейки, вынутые из фольги, положить на тарелке, полить их соусом, подавать с зеленью.

Свинина под сливочным соусом:

  • 600 гр свиной вырезки нарезать на кусочки;
  • положить мясо в емкость и залить водой, чтобы она полностью скрывала куски;
  • потушить в течение получаса на слабом огне;
  • добавить 250 мл сметаны, накрыть крышкой;
  • готовить ещё 30 минут;
  • за 10 минут до окончания процесса положить в тару полукольца лука;
  • когда блюдо будет готово, его нужно посолить и посыпать зеленью, которую нужно предварительно измельчить.

В кулинарии можно найти рецепты разнообразных мясных блюд, которые придутся по вкусу каждому члену семьи, в том числе и кормящей мамочке, это могут быть: запеканки, суфле, котлеты или фрикадельки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: