Свекла при грудном вскармливании: полезные свойства и рецепты приготовления

свекла

Не каждый продукт, который находится в рационе взрослого человека, может быть включен в меню кормящей мамочки. Часть из них способна вызывать нарушения пищеварения, а также кожные высыпания, поэтому их употребление в период лактации не показано.  Свекла при грудном вскармливании  – это продукт, вызывающий споры в среде специалистов, ввиду того, что она насколько полезна, настолько и способна навредить организму кормящей женщины, при нерациональном её употреблении.

Провоцирует ли свекла аллергию?

О том, что свекла – это  аллерген , говорится много. На самом же деле, яркий и насыщенный бордовый цвет этого овоща вовсе не является свидетельством его высокой аллергичности. Содержание же в нем ценных элементов, относящихся к разряду макро- и микро, клетчатки и витаминов, превосходит вероятные риски возникновения негативных реакций.

салат из свеклы с бананом
салат из свеклы с бананом

Аллергия на свеклу может возникать у любого человека только в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость хотя бы одного из элементов, входящих в состав этого овоща. Именно поэтому так важно медленно вводить продукт в рацион молодой мамочки и отслеживать вероятные реакции со стороны грудничка, чтобы, в случае возникновения любых неприятностей, сразу же прекратить её употребление.

Кормящей маме, да и другим людям нельзя кушать свеклу, если у него имеют место такие заболевания:

  • частые понижения показателей артериального давления;
  • наличие сахарного диабета;
  • мочекаменная болезнь;
  • предрасположенность к возникновению остеопороза.

Свекла, в  этих случаях противопоказана , в остальном, ничто не мешает женщине включить в свой рацион свеклу, даже, если она в этот период кормит младенца грудным молоком.

Польза и вред при лактации

Многие люди придерживаются ошибочного мнения о том, что  вредна свекла в период лактации . На деле же, этот овощ способен приносить кормящей мамочке такую пользу:

  • устранять нарушения работы пищеварительного тракта;
  • очищать кишечник от скопившихся в нем вредных веществ, в том числе и токсинов;
  • стабилизировать функционирование печени и мочевыделительной системы;
  • приводить к норме работу эндокринной системы в частности и щитовидной железы в целом;
  • укреплять костно-мышечные ткани;
  • повышать показатели кровяного давления;
  • улучшать функции кроветворения;
  • укреплять организм;
  • предотвращать развитие анемии.

В составе свеклы можно найти такие элементы:

  • ретинол, повышающий зрительную функцию;
  • витамины группы В, приводящие к норме работу органов ЖКТ, нервной системы, иммунитета, а также увеличивающие общую работоспособность;
  • аскорбиновая кислота, повышающая настроение и способность организма противостоять внешнему воздействию вирусов и инфекций;
  • токоферол, приводящий в норму уровень гормонов и помогающий в послеродовом восстановлении женского организма;
  • кальций, укрепляющий кости и регулирующий процессы свертываемости крови;
  • калий, приводящий к нормальным значениям показатели кровяного давления, поддерживающий нормальную работу сердца и укрепляющий сосуды;
  • магний, нормализующий ритм сердца, избавляющий от мышечных спазмов;
  • натрий, ответственный за поддержание баланса воды и солей в организме человека;
  • фосфор, необходимый для крепости костей и здоровья зубной эмали;
  • сера, замедляющая окислительные процессы и регулирующая процессы перерабатывания пищи;
  • хлор, снимающий отечность и улучшающий функции печени.

Период во время грудного вскармливания  – является особым временем, когда женщина опасается включения в собственный рацион свеклы по таким причинам. Во-первых, это вероятность получения слабительного эффекта (особенно, если у крохи и так есть  проблемы с животиком ), во-вторых её яркая окраска.

Слабительный эффект свеклы связан, в первую очередь, с наличием в её составе пектина, который стимулирует перистальтику кишечника. Но, в грудное молоко эти вещества проникают в столь малом количестве, что практически никак не влияют на работу пищеварительного тракта грудничка. Современные исследования, напротив, подтверждают тот факт, что регулярное употребление кормящей женщиной этого овоща, снижает частоту проявления коликов у младенца.

Женщина, недавно родившая малыша, может страдать от геморроя или запоров. Эти проблемы легко решаются легким послаблением стула, который дает употребление свеклы.

Как видно, полезные  свойства свеклы , содержание в её составе  витаминов С, Е , А, В и других, перевешивают довольно низкую вероятность возникновения аллергии. Главное, не кушать её в первые 2-4 недели после рождения ребенка.

Когда можно начинать есть свеклу?

Можно ли свеклу при грудном вскармливании ? Специалисты придерживаются мнения, что этот овощ не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей мамочки.

Употребление свеклы в период лактации разрешено не сразу после того, как малыш появился на свет. Предпочтительнее дождаться, пока ему исполнится 3-4 месяца.

Кроме того, важно учитывать такие полезные советы от профессионалов:

  • тщательно выбирать продукт, чтобы вместе с корнеплодом в организм матери не проникли вредные вещества;
  • молодой маме предпочтительнее кушать  вареную свеклу , сырой овощ лучше пробовать вне лактации;
  • не следует превышать разумные порции этого продукта, чтобы не увеличить нагрузку на желудок младенца;
  • не следует добавлять в салаты с этим овощем майонез, лучше выбрать небольшое количество оливкового масла, которым  свеклу можно  сдобрить и оттенить её вкусовые качества.

Правила употребления свеклы в период лактации

Кушать свеклу  в период грудного вскармливания можно, однако не следует забывать о правилах её употребления в этот особый период жизни женщины.

  1. Употребление в пищу  этого овоща может начинаться, когда младенцу исполнилось 2,5 – 3 месяца.
  2. Первый эксперимент должен включать небольшое  количество корнеплода  в вареном виде. Около 20 гр свеклы будет достаточно, не следует её заправлять чем-либо или дополнительно подсаливать.
  3. Если малыш никак не отреагировал на новый продукт, можно в следующий раз скушать чуть больше этого корнеплода, сдобрив его сметаной или небольшим количеством растительного масла.
  4. В случае, когда дитя выдало аллергическую реакцию на введение этого компонента, следует отказаться от употребления свеклы на ближайшие 4-5 месяцев. После чего, снова, предельно осторожно, провести пищевой эксперимент.

Приготовление блюд со свеклой

Для кормящих мам предпочтительнее  отварить  этот продукт,  вареная свекла  реже приносит проблемы с пищеварением. Сырой же овощ имеет в своем составе клетчатку с грубыми волокнами, что может спровоцировать проблемы с работой органов ЖКТ или поджелудочной железой. Если же корнеплод предварительно отварен или, даже запечен в духовом шкафу, вероятность негативного воздействия на мамин желудок или кишечник, в значительной степени снижается.

свекла

Не следует включать свеклу в ежедневный рацион женщины, которая находится в периоде лактации. Красящий пигмент имеет свойство накапливаться в организме, что может вылиться в возникновении аллергических высыпаний у грудничка.

Наиболее полезные и вкусные  рецепты блюд со свеклой можно увидеть ниже.

Свекла, запеченная с черносливом и орехами:

  • вымыть и очистить корнеплод от кожуры;
  • порезать свеклу на небольшие колечки;
  • подготовить миндаль (допускаются грецкие орехи), измельчить его, и добавить немного чернослива;
  • расстелить на столе отрезок фольги;
  • выложить на него все ингредиенты, постоянно чередуя их друг с другом;
  • завернуть изделие в фольгу;
  • запекать в духовом шкафу на протяжении 15 минут;
  • готовность можно проверить при помощи зубочистки, которую нужно втыкать в овощ.

Салат из свеклы:

  • вымыть и отварить свеклу;
  • нарезать овощ, а также сыр твердого сорта на небольшие брусочки;
  • измельчить грецкие орехи;
  • вымыть курагу или иные сухофрукты;
  • замочить их в кипятке на 15 минут;
  • смешать все ингредиенты;
  • посолить по вкусу;
  • заправлять сливками с небольшим процентом жирности.

Для кормящей мамы  лучше готовить свеклу путем отваривания. Так, она сохранит все полезные элементы, и не принесет вреда маминому желудку.

Мясной салат:

  • отварить 200 гр индейки или куриной грудки;
  • нарезать на кубики;
  • вымыть и отварить овощ;
  • нарезать его на брусочки;
  • отдельно сварить 2 яйца и крупную морковь;
  • очистить эти компоненты и нарезать их на кубики;
  • смешать все ингредиенты;
  • заправить салат йогуртом без добавок и с маленьким содержанием жира.

Блюда из свеклы  очень разнообразны: можно зафаршировать этот овощ, к примеру, сварив овощи и добавив в его серединку смесь вареного риса и изюма.

Свеклу при ГВ  можно употреблять в виде икры, которая готовится таким образом:

  • вымыть и отварить свеклу;
  • натереть её на терке;
  • налить в сковородку немного растительного масла и сок четвертинки свежего лимона;
  • положить свеклу в эту емкость;
  • добавить немного соли и сахара;
  • тушить на протяжении 20 минут.

Борщ со свеклой  известен всем, а вот свекольник – блюдо, которое незаслуженно забыто, хотя обладает не меньшей пользой. Готовится он довольно просто:

  • положить кусок говядины весом в 300 гр в кастрюлю с водой;
  • сварить бульон;
  • очистить и нарезать соломкой 2-3 картофелины;
  • положить его в бульон;
  • сварить 1 свеклу;
  • очистить её и нарезать на мелкие кусочки;
  • положить в бульон примерно за 5 минут до того, как картофель приготовится;
  • подавать свекольник можно со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Свекла, которую кушает мама в период кормления грудничка, позволяет восполнить дефицит полезных элементов и разнообразить наскучивший рацион. Если женщина соблюдает правила её употребления, то малыш никак не отреагирует на её введение в мамин рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: