Стручковая фасоль при грудном вскармливании: польза и вред при лактации

салат из стручковой фасоли

Период грудного вскармливания – особое время повышенной заботы матери о составе грудного молока. Всё, что женщина скушает, непременно отразится на пищеварении и состоянии здоровья младенца. Именно поэтому в период лактации предпочтительнее есть нейтральные продукты, после которых вероятность появления аллергических реакций минимальна.

Однако для регулярного поступления в молоко питательных веществ, очень важно разнообразить рацион кормящей женщины и включить в него разнообразные продукты. В числе этих продуктов находится и стручковая фасоль, при грудном вскармливании, чрезвычайно полезная.

Полезные свойства

Фасоль относится к семейству бобовых, и отличается многообразием видового состава. Эта культура имеет важные питательные свойства и противопоказания, не позволяющие употреблять её некоторым категориям людей.

В фасоли очень велико содержание белка, в красной её разновидности на каждый 100 гр продукта приходится не менее 8 гр ценного элемента.

Чем полезная стручковая фасоль?

  1. Культура содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, высокое количество клетчатки.
  2. Систематическое включение в рацион фасоли укрепляет иммунитет, повышает силы организма в борьбе с вирусами и бактериями.
  3. Продукт приводит к норме функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняя нарушения пищеварения.
  4. Обогащает клетки кислородом, поддерживая в норме окислительно-восстановительные процессы.
  5. Возмещает недостаток железа при анемии.

полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль содержит такие элементы:

  • витамин Е, а также С, В1;
  • минеральные соли;
  • магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • бели и жиры;
  • ценные аминокислоты.

Периодическое употребление фасоли позволяет побороть и не допустить развитие таких состояний:

  • малокровия;
  • низкой кислотности желудка;
  • расстройств пищеварения;
  • слабости мышечной массы;
  • судорог конечностей.

полезные свойства стручковой фасоли

Значительное содержание клетчатки сделало этот продукт особенно ценным для женщин, которые находятся в процессе грудного вскармливания. Быстрое насыщение, не вызывающее повышения массы тела, низкая калорийность – все это несомненные преимущества стручковой фасоли.

Кормящая мамочка не должна употреблять фасоль ежедневно,  в неделю достаточно кушать этот продукт 2 раза. Такого количества будет достаточно для того, чтобы обогатить состав грудного молока и насытить его ценными элементами.

Вред фасоли при ГВ

Культуры, относящиеся к семейству бобовых, не рекомендуется употреблять людям, имеющих такие проблемы со здоровьем:

  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • язва;
  • холецистит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • колит.

Одной из особенностей стручковой фасоли является её способность вызывать повышенное газообразование. Поэтому женщинам с метеоризмом лучше воздержаться от включения её в собственный рацион. А во время кормления грудью, важно следить за реакцией ребенка на этот продукт. И, конечно же, не стоит готовить блюда с фасолью в то время, когда новорожденный страдает от коликов, культура может только усугубить его состояние.

Для снижения способности стручковой фасоли вызывать метеоризм, её тщательно проваривают в течение длительного времени, после чего подают на стол вместе с укропом.

Польза и вред фасоли тесно переплетаются, каждая мама самостоятельно принимает решение, когда она будет вводить её в свой рацион.

Введение фасоли в рацион питания

Время грудного вскармливания не должно быть периодом, когда мама проводит активные пищевые эксперименты. Полезнее для здоровья малыша будет употребление блюд традиционной кухни.

Вводить употребление фасоли в рацион кормящей женщины следует постепенно. Вообще, каждый новый продукт должен употребляться строго дозировано, с внимательным отслеживанием реакции малыша и изменений его самочувствия в ответ на эти нововведения.

Специалисты придерживаются мнения, что женщины, которые до беременности и в течение последующих 9 месяцев активно употребляли фасоль, могут без опаски продолжать её употребление, находясь в периоде лактации. Желательно, всё же отследить то, как прореагирует на продукт младенец и не стремится к его активному употреблению до достижения малышом 4-5 месяцев.

кормящая мама есть стручковую фасоль

Правильное введение бобовой культуры предполагает первоначальную пробу блюд из зеленой разновидности фасоли, которая активно восполняет дефицит железа, что особенно актуально в период после родовой потери крови. Кроме того, продукт позволяет предотвратить негативные проявления сбоев в работе гормональной системы, что не является редкостью во время становления лактации.

Как правильно есть фасоль при лактации?

Фасоль можно употреблять кормящей маме в том случае, если ранее у неё не возникало никаких аллергических проявлений на включение этого овоща в рацион питания. В противном случае, от культуры придется отказаться, потому что грудное вскармливание – не самый благоприятный период для подобных экспериментов.

Правила введения в рацион мамы грудничка фасоли, выглядят так:

  1. во время первой пробы, не следует съедать более 5 фасолин;
  2. пробу лучше начинать со стручковой разновидности, которая переносится легче, нежели иные разновидности бобовых;
  3. начинать введение стручковой фасоли предпочтительно в то время, когда ребенку исполнится 4 или 5 месяцев, к этому периоду его желудок и кишечник адаптируются к новым условиям среды и смогут лучше переварить новый для них продукт;
  4. первую пробу следует проводить в утреннее время, но не на голодный желудок;
  5. после съедения фасоли, очень важно отследить собственные реакции, а также понаблюдать за самочувствием младенца;
  6. если употребление фасоли не вызывало возникновения симптомов вздутия, позволено увеличить количество вареного продукта до 20 штук в день;
  7. постоянно возникающие приступы коликов у малыша являются сигналом к прекращению пищевых экспериментов, которые следует отложить на 1-2 месяца.

Рецепты блюд с фасолью

Стручковая фасоль часто используется в рационе кормящих женщин, как культура, повышающая полезные свойства молока, а также благоприятным образом воздействующая на иммунитет. Фасоль можно добавлять в супы, салаты и гарниры для горячих блюд.

Салат из стручковой фасоли:

  • отварить небольшое количество фасоли;
  • очистить морковь, отварить её в некотором количестве воды;
  • остуженные овощи нарезать на кружочки;
  • добавить измельченную зелень (петрушку и укроп);
  • заправить яблочным уксусом и маслом оливы;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • перемешать и подавать на стол это вкусное и полезное блюдо.

вареная стручковая фасоль

Готовить стручковую фасоль очень просто, она невероятно питательна и полезна, обогащает организм полезными элементами и не способствует набору веса. Чего стоит только рагу, приготовленное на её основе.

  • Вымыть картофель, фасоль, морковь, лук и кабачки.
  • Нарезать овощи на одинакового размера кубики.
  • Сложить их в кастрюлю.
  • Добавить немного воды, так, чтобы ингредиенты почти утопали в ней (для этой цели подойдет и куриный бульон, так блюдо приобретет божественный аромат и навар).
  • Варить до готовности.
  • Подавать с измельченной зеленью.

салат из стручковой фасоли2

Не менее интересны и другие рецепты из фасоли. К примеру, приготовленные при помощи жарки. Для создания такого блюда, культуру нужно предварительно отварить, а, затем, обмакнув во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и жарить до появления золотистой корочки. Это блюдо не следует готовить слишком часто, потому что жарка вряд ли принесет большую пользу организму кормящей маме.

Стручковая фасоль, постепенно вводимая в рацион кормящей мамы, способна доставить женщине пищевое удовольствие, а малышу подарить много ценных элементов, которые будут способствовать его быстрому росту и развитию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: