Соевый соус при грудном вскармливании: правила употребления, польза и вред

соевый соус

Соевый соус появился на прилавках магазинов в нашей стране сравнительно недавно. Сегодня этот продукт можно встретить в холодильнике каждой второй семьи, его с удовольствием используют в качестве приправы и дети, и взрослые. Наступление беременности или кормление грудным молоком младенца, ставит маму перед вопросом: «Можно ли употреблять  соевый соус при грудном вскармливании ?» Для ответа на вопрос, следует тщательно изучить пользу и вред от этого продукта и научиться правильно добавлять его в пищу в период лактации.

Состав соуса

Соевый соус  содержит в своем составе  много ценных элементов, среди которых белки (этим он напоминает мясные продукты), лецитин, крахмал, холин, магний. Он обладает способностью влиять на процессы старения организма, замедляя их, препятствовать зарождению раковых клеток. Но, при этом, соя способна провоцировать аллергические реакции, особенно в детском организме, поэтому употреблять её нужно с осторожностью.

Состав соевого  соуса включает в себя разнообразные элементы, которые могут так воздействовать на организм:

  • препятствуют появлению лишних килограммов;
  • стабилизируют работу сердца;
  • укрепляют костно-мышечный аппарат;
  • снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
  • восстанавливают структуру кожи и волос;
  • приводят в норму содержание гормонов.

Соевый соус – это любимый продукт вегетарианцев, который дарит организму пользу, не меньшую, нежели мясо.

Польза и вред при ГВ

Свойства и противопоказания  этой специи таковы, что употреблять её в пищу можно, только с осторожностью. Особенно это касается людей, впервые пробующих продукт или кормящих матерей.

Соус считается натуральным продуктом, его получают путем брожения специальной смеси бобовых культур, соли и пшеничных зёрен. В традиционном продукте нет химических веществ, именно поэтому он благотворно воздействует на организм человека.

Пользу человеку приносят такие элементы соевого соуса:

  • антиоксиданты предотвращают старение клеток организма;
  • фитоэстрогены, имеют растительное происхождение и состав, идентичный женским гормонам, поэтому они приносят невероятную пользу кормящим женщинам;
  • аминокислоты ускоряют метаболизм и процесс синтезирования новых клеточных структур;
  • белки, находящиеся в соевом соусе, отличаются легкостью усвоения;
  • витамины, относящиеся к группе В, положительным образом воздействуют на внешний вид и внутреннее состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют ЦНС;
  • иные микроэлементы, среди которых калий и магний, железо и кальций, укрепляют состояние сердца и сосудов.

Соевый соус содержит минимум калорий, что сильно отличает его от разнообразия иных промышленных соусов. Поэтому его так любят кушать кормящие женщины, стремящиеся скинуть лишние килограммы, накопленные за время беременности и лактации.

Полезные свойства присутствуют у натурального соуса, но, если продукт содержит в себе большое количество химических соединений, то польза от него будет весьма условна. Более того, он может принести настоящий вред, как кормящей маме, так и младенцу.

Производители соуса могут ускорять процесс его вызревания, добавляя специальные вещества. К примеру, искусственную закваску и, даже соляную кислоту. Именно поэтому в период лактации существует такой  вред от соевого соуса :

  • большой риск аллергии: бобы сои высокоаллергенный продукт, поэтому так важно отслеживать реакции малыша во время употребления мамой этого продукта;
  • высокое количество соли: может повредить женскому организму, потому что, в этом случае возрастает нагрузка на почки и печень;
  • воздействие на эндокринную систему, способное изменять гормональный уровень;
  • наличие ГМО в составе соуса (у некоторых производителей): эти вещества до сих пор полностью не изучены, поэтому лучше ограничить их воздействие на детский организм.

На самом деле, вред от употребления в пищу соевого соуса относителен. Если соблюдать правила по его включению в рацион кормящей мамы, большинства негативных проявлений можно избежать.

Как правильно есть соевый соус?

соевый соус

Употреблять соевый соус при грудном вскармливании следует с осторожностью, соблюдая ряд правил:

  1. Не следует включать продукт в рацион кормящей женщины до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяцев.
  2. Первое  употребление соевого соуса при лактации  должно проходить утром, женщина может скушать 2 чайные ложки продукта. На протяжении следующих суток нужно наблюдать за малышом и изменениями его состояния.
  3. Если у ребенка появятся признаки аллергии, употребление продукта следует приостановить на срок до 4-5 месяцев.
  4. Если никаких проявлений со стороны крохи замечено не было, можно снова попробовать соус в чуть большем количестве.
  5. В сутки кормящая мать не должна съедать более 40 мл соевого соуса. Если превысить эту норму, появляется риск возникновения негативной реакции со стороны малыша.

Неоднозначность соевого соуса заставляет каждую женщину самостоятельно принимать решение о возможности его употребления.

Существует мнение, что если женщина будет употреблять соевый соус, у молока изменится вкус и малыш откажется от груди. Это в корне неверное представление: соевый соус попадает в желудок, а оттуда в кровь матери и после, в грудное молоко. Поэтому на вкусовые качества грудного молока он не может оказывать никакого влияния.

Выбор натурального соуса

Чтобы снизить возможные негативные последствия от употребления соевого соуса, следует тщательно выбирать этот продукт на магазинных полках.

Выбрать качественный соус можно по таким признакам:

  • стеклянная упаковка: такая тара не передаст содержимому вредных веществ, в отличие от пластика, и полностью сохраняет все полезные элементы;
  • цвет соуса: натуральный состав должен иметь оттенок от темно до светло-коричневого, и не содержать посторонних примесей или осадка;
  • вкус: должен быть довольно соленым, без приторности и излишней терпкости (в зависимости от оттенка, вкус может меняться, у темных сортов он выражен ярче);
  • натуральный соевый  соус имеет в составе лишь: соевые бобы, пшеницу, соль, уксус и сахар (изредка может быть минимальная доза арахиса и чеснока);
  • нужно обращать внимание на дату изготовления, способ производства и срок годности продукта.

Соевый соус – продукт, способный разнообразить скучную диету кормящей мамочки. Для того чтобы получить удовольствие во время приема пищи и не навредить собственному малышу, очень важно медленно вводить в рацион этот продукт и следить за тем, как на него реагирует младенец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: