Сметана при грудном вскармливании: можно ли есть продукт при ГВ?

сметана

Сметана при грудном вскармливании  не противопоказана к употреблению. Этот продукт можно употреблять женщинам в период лактации, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к любимым изделиям. Главное, принимать во внимание качество продукта, его жирность и правила введения в собственный рацион.

Полезные свойства сметаны и ее состав

Ценные  свойства сметаны , а также её калорийность, насыщенность  полезными витаминами , позволяют кормящей маме быстрее восстановиться после родов и получить ценные элементы, необходимые, как для работы её организма, так и для роста младенца.

Какие витамины находятся в  составе  этого кисломолочного продукта?

  1. Кальций:  укрепляет костные ткани , препятствуя  развитию рахита.
  2. Натрий и калий: регулируют работу сердца, приводят в норму цифры кровяного давления.
  3. Фосфор: способствует укреплению эмали зубов, повышает активность мозга.
  4. Хлор: поддерживает равновесие между количеством жидкости и солей в организме, избавляет от расстройств пищеварения.
  5. Магний: поднимает иммунитет, регулирует работу ЖКТ и желчного пузыря, нормализует состояние  волос, ногтей .
  6. Железо: увеличивает содержание кислорода в крови, что идет на  пользу маме , снимая её усталость.
  7. Ретинол:  улучшает состояние кожи  и повышает остроту зрения.
  8. Витамины В2, В1, В12:  регулирует работу нервной  системы, уменьшает риски инфекционных заболеваний.
  9. Аскорбиновая кислота: помогает активному воспроизводству клеток.
  10. Токоферол: приводит к равновесию гормональный уровень, препятствует тромбообразование.

Помимо содержащегося в сметане большого  количества витаминов , в  состав продукта  входят ценные элементы: цинк и медь, биотин и никотиновая кислота.

В целом, сметана оказывает такое воздействие на организм кормящей матери:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от стресса;
  • снятие нервного напряжения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • профилактика ожирения;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Употребление при лактации

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц показана к употреблению лишь в небольшом количестве. Специалисты придерживаются  мнения, что сразу после рождения младенца кушать этот продут, не следует, чтобы не ускорить естественный процесс зарастания родничка у ребенка.

Чтобы сметана приносила пользу кормящей маме  после родов , нужно соблюдать такие рекомендации:

  • жирность кисломолочного изделия не должна быть выше 10%, только после достижения малышом 6-7 месяцев, мама может приобретать продукт с более высоким процентом;
  • первое знакомство со сметаной не должно превышать 1 чайной ложки: кушать продукт нужно утром, после, в течение 1-2 дней следить за появление негативной  реакции у младенца;
  • если малыш хорошо переносит сметану, можно медленно увеличивать количество ежедневно съедаемой сметаны, в противном случае, от него лучше на время отказаться;
  • нормами потребления  сметаны в сутки является количество в 100 гр, если мама скушает больше, велика вероятность появления коликов у  младенца ;
  • сметана  должна присутствовать  на столе в свежем виде, так все её полезные свойства остаются неизменными;
  • отдавать предпочтение нужно  натуральной сметане , нежели продуктам с большим сроком, в которых содержатся консерванты, способные нанести вред здоровью малыша, поэтому их употребления в пищу  нужно опасаться .

Как правильно выбрать продукт?

сметана

Чтобы купить качественный продукт, следует обращать внимание на такие тонкости:

  • сроки хранения  сметаны: максимально возможный период, в течение которого нужно употребить натуральный продукт, равняется 10 дням. Всё, что хранится дольше, содержит в своем составе консерванты и стабилизаторы;
  • изучайте название  кисломолочной продукции : настоящий продукт будет именоваться «Сметана», все иные названия будут говорить о том, что перед вами ненатуральный продукт, с нарушениями ГОСТов;
  • в составе качественной сметаны можно увидеть только сливки и закваску;
  • для женщины в период лактации предпочтительнее кушать сметану низкой  жирности и без добавок , так вероятность развития аллергии или расстройств пищеварения у младенца, будет сведена к минимуму.

Купленную сметану следует обязательно проверить в домашних условиях. Как определить качество сметаны?

  1. Намазать часть сметаны на стекло, посмотреть на её вид после засыхания: ровный слой – свидетельство качество, разводы – признак недоброкачественности товара.
  2. Если положить ложку сметаны в чашку с теплой водой – она растворится, если осядет на дно – перед вами плохой продукт.
  3. Сметана, ложащаяся комками, не будет отличаться высоким качеством.
  4. Цвет полезного продукта – нежно белый, с кремовым оттенком. Её поверхность блестящая и гладкая, если она матовая – это признак низкого качества.

Рецепт домашней сметаны

Сметана – это  вкусный десерт для кормящей мамы , а, если он приготовлен собственными руками – то ещё и абсолютно безопасный для малыша.

Чтобы приготовить  домашнюю сметану , следует взять молоко или простоквашу, причем молоко должно быть скисшим.

Рецепт приготовления:

  • налить молоко в стеклянные баночки или глиняные горшки;
  • поставить в тепле;
  • ждать, пока на поверхности не останутся  только сливки ;
  • спустя сутки можно переложить сливки в отельную емкость (которые и будут сметаной).

Для ускорения процесса создания этого полезного  десерта , не допускается перемешивание сливок, чтобы вредные бактерии, от которых и зависит процесс брожения, не попали на поверхность и не помешали процессу созревания сметаны.

После того, как будут сняты сливки, можно приготовить из оставшейся массы – творог, ещё один продукт, необходимый в ежедневном рационе кормящей мамы.

Молочная продукция  должна составлять основу питания мамы, кормящей малыша грудью, именно в ней содержится широкий спектр ценных элементов, которые помогут малышу активно расти и развиваться, а маме быстрее восстановиться после беременности и родов. Важно соблюдать умеренность в употреблении кисломолочной продукции и выбирать только качественные составы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: