Сливочное масло при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме?

сливочное масло

Все продукты, без исключения, которые употребляет в пищу кормящая мамочка, должны быть качественными. Через желудок они попадают в кровь, а оттуда в грудное молоко и непосредственно к малышу. Компоненты питания обеспечивают маме силы, здоровье и дарят ребенку полноценный рост и развитие. Если кушать сливочное масло при грудном вскармливании, можно повысить качество молока.

Польза и вред масла

Сливочное масло можно смело кушать в период лактации. Как он создается? Коровье молоко перерабатывается, посредством чего происходит отделение самой жирной его части – сливок. Их взбивают, что приводит к выделению излишка жидкости и образования масла в том виде, который знаком потребителям.

Масло — это производная часть молока, оно рекомендовано специалистами к употреблению во время кормления грудью. Польза и вред сливочного масла давно изучены и позволяют обеспечить маму и малыша рядом важных элементов, и избежать негативных последствий, при условии грамотного его потребления.

коровы

Польза, которую дает сливочное масло:

  • содержание витаминов A, D и E, помогает в поддержании правильного функционирования многих систем человеческого организма;
  • этот продукт повышает количество витаминов и микроэлементов, помогая бороться с истощением, часто наступающим у женщин в послеродовом периоде;
  • существует мнение о вреде масла, из-за содержания холестерина в нём: на деле же разумное потребление продукта не позволяет повысить уровень этого элемента до опасного, напротив, снижая риски тромбоза, за счёт увеличения эластичности сосудистых стенок;
  • растительная кислота, содержащаяся в масле (попадающая в молоко из травы, съеденной коровами), укрепляет сердечную мышцу и оказывает антиоксидантное воздействие на клетки, предотвращая развитие злокачественных новообразований;
  • селен и лецитин, лидеры среди полезных веществ, помогающие поддерживать эластичность кожного покрова, не позволяют ему увядать и становиться дряблым;
  • витамин К2, является отличительным свойством сливочного масла, укрепляя костную ткань, как матери, так и ребёнка;
  • масляная кислота улучшает работу ЖКТ, стимулируя усвоение питательных веществ, попадающих с пищей, ликвидирует вредную микрофлору, расположившуюся в кишечнике, снимает воспаления и убивает бактерии;
  • этот продукт ускоряет обмен веществ, благодаря чему тело активно использует собственные жировые запасы, снижая, тем самым, излишний вес.

Чтобы не возникла реакция у ребенка, следует употреблять продукт с осторожностью. Особенно опасны такие свойства отрицательного характера, присущие продукту:

  • вероятность развития аллергии у младенца, за счет наличия в нём молочного белка, который с трудом поддается перевариванию, особенно организмом малыша. У ребенка аллергия может проявиться кашлем, зудом кожных покровов, сыпью;
  • масляная кислота способна спровоцировать появление пищеварительных проблем, раздражая нежный ЖКТ малыша и вызывая различные варианты его расстройства;
  • высокая калорийность масла может привести к росту веса молодой мамы и нарушению процессов метаболизма;
  • превышение нормы этого продукта приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов, повышая уровень холестерина.

Включение масла в рацион питания

Специальное питание, рацион кормящей мамы, должны учитывать не только возросшие потребности её организма в витаминах и минералах, но и чувствительность малыша к разного рода продуктам. Соблюдение правил употребления масла, бережет женщину от возникновения негативных последствий, как для неё самой, так и для младенца.

Важно! С введением сливочного масла следует повременить до того момента, пока малышу исполнится 2 месяца.

Если продукт будет употребляться сразу после родов, велика вероятность появления негативных реакций у грудничка.

Особенности включения этого ингредиента в рацион:

  1. первая проба продукта не должна превышать половину 1 ч. л.;
  2. предпочтительнее положить масло в кашу, а после отследить реакцию малыша;
  3. увеличение порции возможно, если в поведении и самочувствии младенца не видно никаких изменений;
  4. за 1 раз количество масла можно повышать не более чем в 1,5 раза;
  5. в сутки кормящая мама не должна съедать более чем 2 чайные ложки этого продукта;
  6. если ребёнок негативно среагировал на масло, нужно отказаться от экспериментов на месяц, после чего снова попробовать ввести его в рацион.

Правила употребления сливочного масла

Сливочное масло не запрещено кушать при грудном вскармливании, его можно применять для намазывания на хлеб или добавлять в каши и другие вторые блюда.

масло в каше

Правила употребления масла в период лактации:

  • в молочные каши следует класть масла в 2 раза меньше, чем положено, потому что они и так содержат некоторую долю молочного жира;
  • запрещено жарить любые продукты на сливочном масле, после сильного нагревания оно становится очень опасным как для материнского здоровья, так и для дитя;
  • для получения пользы от продукта, следует приобретать тот, в котором массовая доля жира выше уровня 80%, остальные составы могут принести не столько пользу, сколько вред;
  • в период грудного вскармливания, следует избегать употребления в пищу спреда и маргарина, низкокачественных производных сливочного масла;
  • при желании намазать масло на бутерброд, следует отдать предпочтение ржаному или цельнозерновому хлебу, которые вряд ли навредят фигуре.

Выбор сливочного масла

Сливочное масло при ГВ должно быть высококачественным, чтобы возможная польза от его употребления была выше, а риск развития негативных реакций со стороны младенца – ниже.

На прилавках можно найти много разновидностей этого продукта, которые отличаются процентом жирности, качеством и ценами.

сливочное масло

Подобрать по-настоящему хороший продукт несложно, если ориентироваться на такие правила:

  • обращать внимание на название: на упаковке должна быть надпись – «масло», иные производные, к примеру, «продукт для завтрака», «сливочный продукт», «молочный продукт», являются прямым указанием на низкое его качество;
  • оценивать жирность масла: о высоком качестве говорят цифры 82,5%, иногда можно встретить показатели в 80% или 72,5% (всё это варианты нормы, но предпочитать нужно самый большой уровень жирности);
  • чтобы определить, из чего изготовлен продукт, следует изучить упаковку: кисло-сливочное создано из молочных культур, а сладко-сливочное – из чистых сливок;
  • обращать внимание на ГОСТ: качественный продукт имеет маркировку – ГОСТ32261 2013;
  • стоимость качественного куска не должна быть привлекательно низкой (чтобы оценить примерный уровень стоимости, следует вспомнить о том, что на создание 1 килограмма продукта, уходит не менее 20 литров свежего молока);
  • хорошее масло, не обремененное консервантами, не будет храниться больше, нежели 35 дней;
  • путем нажатия на пачку, можно определить качество и состав масла: если продукт твердый – значит оно высокое, если проминается под давлением пальца – в составе присутствуют растительные компоненты, которых там быть не должно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: