Шоколад при грудном вскармливании

шоколад

Рождение малыша – это не только самое радостное событие в жизни женщины, это еще и колоссальная гормональная перестройка. Она может влиять на работу всех органов женского организма, больше всего – на нервную систему. Именно сейчас, в период эмоциональной неустойчивости и частой перемены настроения, женщина может захотеть шоколад. При грудном вскармливании этот продукт не относится к числу запрещенных к употреблению, однако подходить к его включению в рацион кормящей мамы нужно с умом.

Можно ли есть шоколад во время лактации?

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Некоторые сладкоежки ищут ответ на этот вопрос, еще находясь в состоянии беременности. И не мудрено, состав этого лакомства таков, что не каждая женщина может отказаться от его употребления.

Первое время после появления крохи на свет, мамочка, особенно, если этот ребенок у неё первый, сталкивается с разнообразием проблем и забот, требующих от неё быстрого принятия решения. Дитя может капризничать, страдать от коликов, просыпаться по ночам. Женщине нужно организовать его кормления, купания, укладывания на сон – словом, дел очень много и на молодую мамочку постепенно начинает наваливаться стресс.

Шоколад обладает уникальной способностью увеличивать количество серотонина, который продуцируется гипофизом в организме женщины. Этот гормон ответственен за хорошее настроение, без его присутствия человек может неминуемо погрузиться в пучину депрессии и отчаяния. Именно поэтому в период грудного вскармливания младенца женщину так тянет к шоколаду.

Что думают специалисты по этому поводу? Можно ли белый шоколад или любой другой его вид кушать в период лактации?

Согласно мнению ученых, шоколад – не предмет первой необходимости без которого не может обойтись женщина, находящаяся на ГВ. Однако, если дитя, вскармливаемое мамочкой, не выдает негативных реакций на грудное молоко, хорошо и активно кушает и прибавляет в весе, то шоколад кушать можно.

Однако не стоит делать этого в первые же недели после появления младенца на свет. А вот спустя 6-8 недель женщина вполне может скушать кусочек этой сладости при условии, что она ела шоколад во время беременности и он никогда не вызывал у неё развития аллергических реакций любого вида.

Шоколад при ГВ разрешен к употреблению только в том случае, если у кормящей мамочки присутствует чувство меры. Для новорожденного шоколад не будет оказывать негативного воздействия только тогда, когда мама будет употреблять незначительное его количество, в сутки эта доза не должна превышать 5 грамм. К тому же шоколад не должен присутствовать в ежедневном рационе кормящей мамочки.

Состав и виды шоколада

Шоколад включает в себя несколько видов. Состав шоколада и его виды различаются от количества какао-бобов, входящих в него, добавления молока и иных составляющих. Он может быть белым, молочным или горьким, кроме того, производители создали пористый вид, а также шоколад с различными добавками в виде орехов, кусочков печенья, изюма, фруктов и иных веществ.

Белый шоколад – это уникальное для кондитерской промышленности изобретение. Он уникален тем, что, несмотря на полную схожесть во вкусе с традиционной сладостью, в его составе полностью отсутствует кофеин. Тем не менее, этот десерт способствует выработке серотонина ничуть не в меньшей степени, нежели горький шоколад или его молочная разновидность.

Белый вид шоколада позволяет улучшить когнитивные функции головного мозга, снять излишнюю раздражительность, укрепить волосяные фолликулы. Кроме того, в его составе присутствует достаточное количество витамина Е, который очень часто находится в дефиците в женском организме в послеродовом периоде.

Некоторые диетологи придерживаются мнения о том, кормящая мамочка вполне может кушать этот вид шоколада. Восполняя тем самым количество глюкозы в собственном организме и, параллельно борясь с накопившейся усталостью.

Однако белый шоколад чрезвычайно калориен, поэтому от его употребления следует воздержаться женщинам, которые имеют лишний вес. А большое количество сахара в его составе требует предельной осторожности и введения его в рацион кормящей мамы не ранее, чем крохе исполнится 3 месяца в строго ограниченных количествах.

Горький шоколад, также называемый темным, отличается самым большим количеством какао бобов, находящихся в его составе. Средний объем этого продукта в плитке шоколада высокого качества составляет не менее 70%.  Кроме того, эта сладость отличается высоким содержанием белка, кальция и железа, магния и натрия, а также антиоксидантов – веществ, которые защищают материнский организм от преждевременного старения и ряда серьезных патологий.

шоколад

Лишь небольшое количество шоколада этого вида позволяет маме восстановить нарушенный обмен веществ, избавиться от чувства постоянной усталости. Кушать его кормящей маме можно после того, как младенцу исполнится 12 недель. Очень важно не есть горький шоколад в больших количествах, масло какао может провоцировать развитие аллергии, которая у грудничков будет протекать особенно тяжело. Кроме того, в нем велико количество кофеина, способного спровоцировать нарушения процесса засыпания и сна у крохи.

Молочная разновидность шоколада считается наиболее любимой среди женщин и детей. Этот вид сладости создается посредством смешивания какао бобов и обыкновенного сахара, а также добавлением ванилина. Получившаяся ароматная субстанция обладает нежным и приятным вкусом, а средний уровень кофеина, находящегося в его составе, позволяет не опасаться развития негативных реакций. Этот вид шоколад в небольшом количестве разрешается для употребления женщинами, кормящими деток грудным молоком.

Полезные свойства

Появление младенца на свет сопряжено для кормящей мамы с возникновением множества новых забот: постоянных кормлений, ухода, борьбы с коликами. Все это порождает массу вопросов и переживаний, от которых кормящая мамочка вполне может избавиться, если будет периодически съедать небольшой кусочек необычайно вкусного лакомства – шоколада.

Этот продукт поднимает настроение, восстанавливает силы и возвращает утраченную бодрость кормящей женщине. Поэтому вопрос «можно ли есть шоколад во время ГВ», не должен стоять, если у крохи нет аллергии на вещества, входящие в его состав.

Шоколад приносит организму такую пользу:

  • противостояние депрессивному настроению, за счет магния, находящегося в его составе;
  • поддержание высокого уровня иммунных сил организма;
  • укрепление психического равновесия;
  • усиленная выработка эндорфинов и серотонина, которые начинают появляться даже в случае, когда женщина просто ощущает аромат шоколада;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • тонизирование организма, которое достигается посредством содержащегося в шоколаде кофеина;
  • стимуляция нервной деятельности;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • нейтрализация стрессового влияния;
  • снятие болей и общего дискомфорта;
  • содержание железа в этой сладости, позволяет бороться анемией, часто развивающейся у женщин после родов;
  • антидепрессивные свойства, особенно ярко выраженные у темных сортов шоколада;
  • избавление от синдрома хронической усталости;
  • нормализация показателей кровяного давления;
  • улучшение процессов, протекающих внутри клеток;
  • снижение аппетита и стимуляция метаболизма.

Вред при лактации

Не все специалисты радужно воспринимают шоколад и разрешают его употребление женщинам, которые кормят дитя грудью. Все дело в том, что шоколад несет в себе высокие риски:

  • развития сахарного диабета, за счет высокого количества глюкозы в его составе;
  • появления проблем с пищеварением, в виде запоров, коликов и боли в желудке;
  • провоцирование аллергических реакций, особенно, если у малыша есть аллергия на молочный белок (тогда женщине нельзя кушать ни один вид шоколада, кроме горького);
  • появление проблем со сном, из-за того, что в некоторых видах этой сладости находится немало кофеина;
  • повышение массы тела кормящей женщины, возможное из-за того, что в шоколаде много сахара;
  • появление реакции в виде сыпи, на содержащиеся в составе шоколада консерванты, красители или стабилизаторы;
  • возникновение проблем с зубной эмалью у женщин, которые очень часто кушают шоколад.

Отсутствие кофеина в белом виде шоколада делает его предпочтительнее для употребления в период ГВ. Однако специалисты придерживаются мнения, что горький шоколад усваивается намного легче, поэтому кушать лучше его.

Если у младенца часто возникают аллергические высыпания на кожных покровах, то кормящей маме следует исключить шоколад из собственного рациона, чтобы не усугубить существующее состояние грудничка.

Особенности употребления шоколада

Грудное вскармливание – это период, когда женщина должна думать не столько о собственных желаниях и предпочтениях, сколько о сохранении здоровья крохи.

До момента, пока младенцу не исполнилось 3 месяца, кушать шоколад женщине не следует.

Почему нельзя делать это в таком периоде? Из-за того, что органы ЖКТ у грудничка еще не достаточно развиты для переваривания этого непростого продукта.

Кормящая молоком грудничка, женщина, должна соблюдать такие правила включения шоколада в свой рацион:

  • первая проба сладости после 10-12 недели, исполнившихся малышу;
  • сначала нужно скушать один квадратик шоколада;
  • пробовать сладость нужно утром, потом в течение 2 дней смотреть, не возникли ли у грудничка реакции на коже или со стороны ЖКТ;
  • если все в порядке, женщина может немного увеличить количество лакомства, если появилась аллергическая реакция – шоколад не стоит кушать еще на протяжении 4 месяцев;
  • для того, чтобы полакомиться, кормящая мама должна выбирать марки шоколада, которые содержат высококачественный продукт, без добавок в виде орехов или иных веществ;
  • во время употребления шоколада нужно помнить о мере – и не есть его ежедневно.

Специалисты по естественному вскармливанию младенцев, не запрещают кормящим матерям есть шоколад. Однако рекомендуют тщательно выбирать продукт, кушать его в небольших количествах и отказаться от сладости, если дитя выдает аллергические реакции на его употребление в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: