Шиповник при грудном вскармливании: можно ли пить отвар кормящей маме?

шиповник

Натуральные продукты способны подарить много пользы женскому организму, ослабленному после родов и в период лактации. Среди них особняком стоит  шиповник, при грудном вскармливании  разрешенный для применения. Ягоды повышают защитные силы, насыщают организм матери ценными элементами. Но не принесет ли они вреда малышу?

Состав и свойства

Шиповник цветет на продолжении всего лета, а к осени его ветви украшает обилие плодов красно-оранжевого оттенка.

В состав шиповника входит много ценных витаминов, которые оказывают на организм целебное воздействие.  Полезные свойства шиповника :

  • витамин С (в шиповнике  количество витамина  выше, нежели в лимонах в 10 раз: укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и болезнетворных бактерий;
  • витамин В1 (а также другие, входящие в эту группу):  улучшают работу головного мозга  и успокаивают ЦНС;
  • ретинол: улучшает состояние волос и кожный покров, повышает здоровье глаз;
  • токоферол: нормализует уровень гормонов, препятствует старению клеточной структуры, увеличивает эластичность сосудов;
  • ниацин: поддерживает физиологически правильную работу сердечно-сосудистой системы, налаживает работу ЖКТ;
  • кальций: укрепляет зубы и кости, приводит к норме уровень холестерина в крови;
  • магний: стабилизирует функционирование нервных клеток, избавляет от судорог и расстройств пищеварения;
  • натрий: поддерживает равновесие жидкости и солей в организме (что важно  при заболеваниях почек , к примеру, для  лечения цистита ), приводит к норме ритм сердца;
  • калий: увеличивает количество кислорода, поступающего к клеткам мозга, улучшает когнитивные функции, нормализует цифры артериального давления;
  • фосфор: повышает прочность костного аппарата, способствует улучшению функции запоминания;
  • железо: питает клетки, снимает усталость и поднимает жизненный тонус;
  • марганец: удаляет токсины за пределы организма, увеличивает количество молока в груди и укрепляет иммунитет.

Напиток из шиповника,  который пьет кормящая мама, приносит её организму такую пользу:

  • восполняет витамины, потерянные во время беременности;
  • защищает от простудных болезней;
  • помогает в борьбе с отеками;
  • избавляет от лишнего веса;
  • тонизирует организм;
  • увеличивает выработку молока.

Тем не менее, у  ягод шиповника  есть не только  польза , но и вред . Они способны навредить женщине в период лактации, при условии несоблюдения правил их употребления. Наличие яркого пигмента в окраске этого плода является фактором, провоцирующим появление аллергических реакций у младенца.  Явный мочегонный эффект  этого растения  может приводить к вымыванию из организма ценных веществ.

Некоторые способы приготовления шиповника не позволительно принимать при наличии ряда заболеваний:

  • у людей с высоким давлением – спиртовой настойки;
  • при наличии низкого давления – отваров и настоев;
  • в период острого состояния при гастрите или язве – любых разновидностей продукта;
  • при индивидуальной непереносимости или высокой склонности к образованию тромбов – любой вид настоя;
  • при наличии астмы или диабета – сироп;
  • во время приема препаратов, не позволяющих крови сворачиваться, с камнями в почках, при анемии серповидноклеточного вида – запрещены любые виды настоев шиповника.

Шиповник может провоцировать развитие таких побочных реакций со стороны организма:

  • настои, приготовленные из корней растения, провоцируют запоры и мешают выделению желчи;
  • крепкие составы могут повредить зубам, поэтому принимать их следует только через трубочку.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Шиповник при ГВ  не только можно употреблять, но и нужно.  Применение шиповника во время  кормления ребенка грудью, может способствовать увеличению лактации.

Можно приготовить такой чай для употребления  кормящими мамочками :

  • налить в термос 1 литр, только закипевшей воды;
  • измельчить 4 ст. л. высушеных плодов шиповника;
  • добавить их в термос;
  • плотно закупорить;
  • настоять в течение 4 часов;
  • процедить через марлю;
  • добавить немного подогретого молока по своему вкусу.

Правила  приема (противопоказания  к этой культуре должны отсутствовать) готового продукта предполагают,  употребление отвара  примерно за полчаса до очередного кормления.

Для грудничка такое средство может принести дополнительную пользу:

  • избавить от анемии;
  • помочь в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • активизировать кровоток;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить концентрацию кальция;
  • помочь в нормальном функционировании кишечника.

Правила употребления

Сироп шиповника  и другие варианты приготовления этих полезных плодов, нужно употреблять с соблюдением таких правил:

  • по время лактации нельзя использовать в пищу, свежие плоды шиповника (они могут спровоцировать аллергические реакции и колики у младенца), разрешена к применению только их сушеная разновидность;
  • перед приготовлением  чая с шиповником , нужно тщательно перебрать плоды и вымыть их под проточной водой;
  • при грудном вскармливании настои, отвар шиповника  и другие блюда, лучше готовить из культуры, собранной собственными руками;
  • в первый день можно употребить лишь 1 ч. л. сиропа (желательно сделать это утром), в течение 1-2 дней нужно будет отслеживать изменение самочувствия или возникновение реакций у младенца;
  • если у малыша появляются негативные проявления, от шиповника нужно отказаться на 2-3 месяца, если все в порядке – можно продолжать пить этот настой, периодически увеличивая дозу;
  • во время создания напитка для кормящей женщины, не следует использовать более 5 ягод на 1 литр жидкости;
  • в сутки не стоит выпивать более литра напитка.

Рецепты напитков

шиповник

Приняв решение пополнить запас витаминов посредством настоя из шиповника, важно купить правильные плоды и тщательно подготовить их:

  • собирать шиповник можно только после его полного созревания, примерно в конце августа и до начала октября;
  • зрелые плоды можно найти по насыщенно красным или оранжевым оттенкам;
  • собирать шиповник нужно вдали от оживленных дорог, промышленных предприятий, в экологически чистых зонах;
  • ягоду нужно высушить на свежем воздухе, примерно в течение 5 дней, либо в духовом шкафу (разложить плоды на противне и сушить 3-4 часа при температуре в 60 градусов), при немного открытой дверце;
  • хранить шиповник нужно в мешочке из хлопка, в месте с прохладной температурой, под защитой от солнечных лучей;
  • перед приготовлением настоев, ягоды  необходимо тщательно промыть , удалив мусор.

Чтобы заварить шиповник, можно использовать зеленый сорт чая, который отлично влияет на состояние слизистой желудка и успокаивает нервную систему. Соблюдение следующих рекомендаций позволит сберечь все ценные свойства этих плодов:

  1. Использование стеклянной или фарфоровой посуды.
  2. Запрет на кипячение шиповника, после закипания воды, чайник нужно сразу же убрать с огня.
  3. Для заваривания использовать лишь сухой продукт.
  4. Употреблять непосредственно после приготовления, потому что, с течением времени, полезные свойства напитка имеют свойство испаряться.

Народные рецепты  приготовления чая предполагают выполнение следующих действий:

  • измельчить 4 ст. л. шиповника;
  • смешать плоды с 15 гр чайной заварки;
  • добавить в ёмкость 1 литр кипятка;
  • настоять четверть часа;
  • при желании, добавить немного мёда в чашку.

Приготовление компота из шиповника  выглядит так:

  • 5 ст. л. сухих ягод насыпать в ёмкость;
  • добавить 1 литр воды;
  • положить сахар по вкусу;
  • поставить на плиту;
  • после того, как смесь закипит, проварить её на протяжении 7 минут;
  • снять с плиты;
  • настоять 2 часа.

Настой шиповника  готовится так:

  • измельчить 4 ст. л. ягод при помощи блендера;
  • насыпать сырье в термос;
  • добавить 0,5-0,7 л кипятка;
  • настоять 10 часов;
  • добавить 1 ч. л. мёда или 1-2  ложки сахара ;
  • пить утром и вечером по половине стакана за 30 минут до кормления малыша.

Отдельного внимания заслуживает сироп из шиповника:

  • 1,5 кг ягод залить 2 литрами воды;
  • проварить четверть часа на небольшом огне;
  • остудить;
  • процедить сквозь марлю;
  • настоять 24 часа;
  • слить жидкость, стараясь не тревожить осадок;
  • добавить к этой жидкости 1,3 кг сахара и сок из ¼ лимона;
  • кипятить на слабом огне в течение получаса;
  • разлить по банкам и убрать в холодильник (хранить готовый продукт можно в течение месяца).

Рецепты варенья

Из  плодов шиповника , при условии добавления  сахара и меда , можно приготовить довольно вкусное и очень полезное варенье.

Классический рецепт:

  • вымыть 1 кг 100 гр шиповника;
  • каждый плод разрезать вдоль и вынуть ворсинки и семена;
  • наполнить кастрюлю 1100 мл воды;
  • погрузить в неё ягоды;
  • бланшировать не менее 3 минут;
  • процедить и перелить в другую кастрюлю;
  • насыпать 1 кг 100 гр сахара и тщательно перемешать;
  • кипятить 3 минуты;
  • остудить в течение 6 часов;
  • уварить в течение 18 минут, пока варенье не станет густым;
  • выложить смесь в заранее простерилизованные банки;
  • закрыть крышками и поставить вниз крышками в тепло. Держать так до полного охлаждения.

Варенье из лепестков:

  • подготовить лепестки цветков шиповника (200 гр);
  • отсортировать и оставить только яркие и не увядшие;
  • разделить лепестки на 2 части;
  • первую половину ополоснуть в дуршлаге под проточной водой и положить в заранее подготовленную емкость;
  • добавить 30 мл воды и закипятить;
  • в емкость положить 85 гр сахара;
  • из 1 лимона выдавить сок;
  • промыть вторую половину лепестков и положить их в емкость с вареньем;
  • влить в кастрюлю 30 гр закипяченой воды;
  • добавить 80 гр сахара;
  • остужать 4 часа;
  • закипятить сироп из 200 гр сахара и стакана воды, влить его в варенье;
  • кипятить всю массу 6 минут;
  • настоять 8 часов и прокипятить повторно;
  • выдержать 6 часов, затем кипятить ещё 20 минут;
  • разлить в баночки, а после остывания хранить в холоде.

Шиповник, плоды которого содержат много ценных элементов, разрешается пить в виде компотов и чаев в период лактации. Чтобы не навредить ребенку, нужно соблюдать меру и правила употребления этого растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: