Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

Каждая женщина, кормящая грудничка собственным молоком, приходит к тому моменту, когда строгое соблюдение диеты кормящей матери становится для неё в тягость. Особенно это касается сладкоежек, которые в период беременности и до неё, не отказывали себе в разнообразных лакомствах.

Сгущенка при грудном вскармливании – это продукт, который вызывает много противоречивых мнений, ввиду большого содержания сахара и лактозы. Отказываться от него в принципе или употреблять в ограниченном количестве, решать каждой женщине самостоятельно.

Состав сгущенки

Сгущенное молоко – это продукт, который был особенно популярен в период СНГ. В те времена, это был любимый десерт и детей, и взрослых, да и сегодня найти его на магазинных полках не является проблемой.

В те же советские времена, специалисты утверждали, что сгущенка – натуральный продукт, который обязательно должен находиться в рационе кормящей женщин. Якобы, она способствует повышению качественных характеристик молока, возрастанию жирности последнего и снабжению необходимыми витаминами грудничка.

На сегодняшний день это мнение признано ошибочным. Сгущенное молоко производится в процессе длительного выпаривания цельного молока коровы, которое проводится под воздействием температуры в 60 градусов. Затем в продукт добавляется много сахара, что и обеспечивает его высокую калорийность. Как видно, в составе такого молока нет веществ, которые могли бы как-то влиять на качество материнского молока.

В составе сгущенки, которая приготовлена по государственному стандарту, находятся лишь молоко и сахар, консервантов или стабилизаторов в нем находиться, не может.

Для кормящей мамы состав сгущенки имеет пользу:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота.

В составе продукта находится около 34% коровьего белка, который необходим для поддержания нормальной работы каждого биологического процесса, неизменно проходящего в организме.

Польза и вред

Польза и вред сгущенки тесно связаны. Несмотря на то, что этот продукт создается таким образом, который не оставляет шансов на сохранение большого количества ценных элементов, процесс кипения молока не осуществляется.

Без кипения, которое поддерживается на уровне 80-100 градусов, происходит сохранение в сгущенном молоке ряда полезных элементов:

  • ретинола, который поддерживает здоровье кожного покрова;
  • токоферола, необходимого для нормальной работы женской репродуктивной системы и улучшения состояния волос и ногтей;
  • витамина D, необходимого для профилактики рахита у младенца, обеспечивающего крепость костных тканей;
  • фосфора и кальция, нужных для формирования у крохи здоровых зубов с крепкой эмалью и укрепления костей;
  • витаминов, относящихся к группе В, которые необходимы для стабильной работы нервной системы;
  • белка, без которого невозможна нормальная работа ни одной системы организма.

Если сгущенное молоко произведено согласно нормам ГОСТа, то его состав будет отличаться полной натуральностью. Лишь большое содержание сахара может повредить здоровью матери и малыша.

Сгущенка сохраняется на протяжении длительного времени, посредством консервации, поэтому специальных химических веществ (консервантов), в неё не добавляют. Кроме того, она имеет натуральный оттенок, поэтому в ней нет вредных красителей.

Вред сгущенки при грудном вскармливании выражается в следующем:

  • продукт может вызывать аллергию у ребенка;
  • в основе сгущенки коровье молоко, которое может стать провокатором или вызвать обострение лактозной недостаточности у грудничка;
  • большое количество сахара может привести к серьезным нарушениям в области обмена веществ;
  • в этом продукте много калорий, что может спровоцировать набор кормящей мамой лишних килограммов.

Включение сгущенки в рацион питания

Сгущенное молоко при грудном вскармливании, как и многие другие продукты, разрешены к включению в рацион кормящей женщины не ранее, чем грудничку исполнится 3 месяца.

Первое употребление продукта должно проходить утром, после того, как мама покормит младенца своим молочком. Для эксперимента будет достаточно 1 чайной ложки продукта, после чего нужно будет на протяжении одного-двух дней отслеживать реакции крохи на это лакомство. Если у крохи проявятся любые реакции, от продукта нужно будет отказаться на ближайшие 3 месяца.

В случае если дитя хорошо перенесет сгущенку в мамином рационе,  в период, пока малышу не исполнилось полугода – мама может есть в день не более 60 гр, после – не больше 70 гр этого продукта.

Для кормящей мамы желательно есть не чистое сгущенное молоко, а добавлять небольшое его количество в чай. Теплый напиток может поспособствовать активному притоку молока в груди.

сгущенка

Есть вареную сгущенку в период ГВ не следует. Дело в том, что в ходе приготовления этого продукта, из состава молока уйдут все полезные элементы. В то время как вред от него только усилится. Вареная сгущенка при грудном вскармливании может употребляться крайне редко, лучше отказаться от её употребления в этот период.

Есть сгущенку с добавлением какао или кофе, можно, но несколько позже, начиная с 5 месяцев. Причем, не следует забывать о соблюдении тех же мер предосторожности, что осуществлялись при введении в рацион чистого продукта.

В тех случаях, когда кормящей женщине сильно хочется скушать сгущенку, но дитя не переносит её употребление, она может попробовать соевый продукт. Такой вид сгущенного молока не может вызвать аллергию на лактозу, содержание белка у него находится на высоком уровне, так же как витаминов и ценных элементов. Тем не менее, соя тоже является аллергенным продуктом, поэтому введение сгущенки такого вида, в рацион кормящей мамочки должно быть постепенным.

 

Правила употребления сгущенки при ГВ

Кормящая женщина может пить чай со сгущенкой при грудном вскармливании. Кроме того, она должна придерживаться простых правил употребления этого продукта:

  • в день можно скушать лишь 2 столовые ложки такого молока;
  • медленно вводить продукт в собственный рацион;
  • избегать больших порций сгущенки;
  • при возникновении любых симптомов со стороны малыша, выражающихся в расстройствах работы органов ЖКТ или кожных высыпаниях) – отказаться от употребления сгущенки;
  • правильно питаться, чтобы не набрать лишних килограммов и не лишить кроху других витаминов и элементов, которые содержатся в крупах, фруктах и овощах.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Сгущенное молоко можно просто кушать или добавлять в горячие напитки. Этот продукт можно включать в состав многих десертов, которые готовятся довольно легко.

Чтобы испечь кекс со сгущенкой, нужно:

  • взбить 2 куриных яйца;
  • добавить 325 мл сгущенки и продолжить взбивание;
  • просеять 150 гр муки;
  • добавить в муку 1 ч. л. разрыхлителя или такое же количество соды, гашеной уксусом;
  • смешать все ингредиенты вместе;
  • смазать подсолнечным маслом форму;
  • вылить в форму тесто;
  • разогреть духовку до 180 градусов;
  • выпекать полчаса.

Для укрепления суставных тканей, можно приготовить желе из сгущенного молока:

  • 35 гр желатина положить в 60 мл воды;
  • когда смесь набухнет, поставить емкость на огонь, дождаться растворения кристалликов, но не доводить до кипения;
  • процедить сквозь марлю;
  • смешать 400 мл сметаны и столько же сгущенного молока;
  • добавить в эту смесь 40 гр сахара и перемешать;
  • соединить все компоненты в одной емкости;
  • вылить смесь в формы;
  • убрать в холодильник до полного застывания.

На сгущенном молоке можно готовить тесто для выпекания блинов:

  • налить в миску 325 мл сгущенки;
  • добавить к ней 2 яйца и тщательно взбить эту смесь;
  • добавить 400 мл воды;
  • размешать;
  • постепенно добавить в состав 400 гр предварительно просеянной муки;
  • дать тесту настояться в течение 20 минут;
  • добавить в тесто немного воды (около 150 мл);
  • выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Сгущенное молоко, несущее с собой пользу и вред для кормящей матери, разрешается для употребления во время лактации, Главное, это отсутствие у грудничка аллергии на лактозу и соблюдение мамой правил введения этого продукта в собственный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: