Рыбий жир при грудном вскармливании: можно ли пить при лактации?

рыбий жир

Женщина, даже кормящая ребенка грудью, всегда должна оставаться представительницей прекрасного пола. Девять месяцев беременности, роды и процесс лактации – все это изменяет внешний облик молодой мамочки. Но не только усталость может ухудшать внешнее и внутреннее самоощущение женщины, нехватка ряда ценных элементов чаще всего является первопричиной возникновения подобных проблем.

Рыбий жир при грудном вскармливании – это ничем не заменимый источник ряда важных витаминов и микроэлементов, которые необходимы женскому организму для его полноценного функционирования.

Польза для мамы и малыша

Практически все основные витамины, необходимые для работы всех органов и систем человека, можно получить посредством продуктов питания. Тем не менее весьма важный витамин D не относится к их числу, его продуцирование происходит под воздействием солнца и его лучей. Если женщина проживает в области, где большую часть года зима, то этот витамин у неё будет в дефиците, что негативным образом скажется на усвоении кальция и фосфора её организмом.

В таких случаях может понадобиться дополнительный прием этого витамина, к примеру, посредством рыбьего жира, в составе которого он присутствует. Несмотря на то, что некоторые специалисты прописывают кормящим матерям во время грудного вскармливания или малышам, прием витамины D в чистом виде, именно посредством употребления рыбьего жира, можно быстро и качественно восполнить его дефицит.

рыбий жир

Рыбий жир добывается путем переработки тресковой рыбы, печень которой является источником большого количества витаминов. Подобный жир имеет довольно-таки специфический аромат, который не всем людям приходится по вкусу, что делает невозможным его употребление. Особенно важен этот факт во время беременности и лактации, когда обоняние резко обостряется. Но фармакология не стоит на месте, сегодня этот ценный источник Омега 3 кислот выпускается в капсульном виде, который полностью скрывает внешний вид и аромат вещества.

Рыбий жир – это кладезь витаминов Д, А и Е, богатый содержанием кальция, а также полиненасыщенных полезных жирных кислот, которые в значительной степени воздействуют на многие органы человеческого организма.

Польза рыбьего жира выражается в следующем:

  • укрепление зрительной функции;
  • профилактика возникновения рахита у новорожденного;
  • восстановление красоты кожных покровов;
  • польза для мамы, если ногти крошились в период беременности, то после приема этого средства, наблюдается улучшение состояния волос и ногтей;
  • активное усвоение фосфора и кальция, которые укрепляют эмаль зубов и кости, как у мамочки, так и у грудничка;
  • стимуляция процесса жирового обмена;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • профилактика болезни рак, мастопатия, боли;
  • помощь в полноценном развитии ЦНС у малыша;
  • выработка серотонина, который позволяет избежать развития послеродовой женской депрессии;
  • устранение очагов воспаления;
  • формирование крепкого иммунитета грудничка;
  • повышение защитных сил мамы;
  • развитие инсулиноустойчивости, что снижает риски развития сахарного диабета;
  • предупреждение заболеваний сердца;
  • заживление раневых поверхностей;
  • полноценное формирование структуры клеток;
  • препятствие возрастанию уровня вредного холестерина.

Употребление кормящей матерью рыбьего жира позволяет в значительной степени повысить состояние её здоровья и повысить силы детского организма для гармоничного роста и развития.

Противопоказания

Рыбий жир при ГВ разрешен к употреблению не во всех случаях, существует ряд состояний, когда его прием запрещается:

  • высокая чувствительность индивидуального характера к составляющим рыбьего жира;
  • патологические процессы в области органов ЖКТ;
  • заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гепатит или гепатоз жирового типа;
  • болезни желчного пузыря, в том числе и образование в нем камней;
  • наличие гипо- ли гипертиреоза;
  • при наличии заболеваний миокарда, к приему жира следует отнестись с осторожностью и получить консультацию кардиолога.

Особенно внимательно следует относиться к употреблению рыбьего жира женщинами, если у них присутствует аллергия на любые виды морепродуктов.

Применять рыбий жир сразу после рождения крохи не следует. Нужно дождаться становления лактации, потому что это вещество способно изменять вкус грудного молока. Из-за этого дитя может отказаться от груди.

Как выбрать и как принимать?

Употребление рыбьего жира нужно начинать только после консультации со специалистом, который подскажет молодой мамочке, какой препарат выбрать и в какой дозировке его принимать.

Чтобы не разочароваться в свойствах рыбьего жира, нужно вдумчиво подойти к его приобретению.

Критерии выбора качественного продукта:

  • изучать сертификат, в котором будет указано сырье, из которого была изготовлена пищевая добавка, а также наличие и количество вредных веществ, в ней содержащихся;
  • не следует приобретать ветеринарный продукт, который используется для употребления спортсменами, для кормящей мамы идеальным будет препарат с пометкой «медицинский»;
  • количество Омега3 в средстве не должно быть ниже уровня в 15%;
  • метод изготовления рыбьего жира должен именоваться – молекулярной дифференциацией, которая позволяет сохранить в нем большое количество жирных кислот;
  • если жир имеет название «рыбный», значит, он изготовлен из волокон рыбных мышц, здесь будет много Омега 3, но мало иных витаминов;
  • если продукт называется «рыбий», значит, он приготовлен из печени трески или других рыб этого семейства, в нем будет немного меньше жирных кислот, но больше витаминов, чем в предыдущем варианте;
  • лучше приобретать жидкий продукт, который упакован в стекло, а после в картон, не пропускающий солнечные лучи, его качество будет выше.

Специально для женщин, кормящих ребенка грудью, создана добавка к пище под названием «Омегамама»,  она реже вызывает реакцию у малыша и никак не изменяет вкус и запах грудного молочка.

Употребление рыбьего жира для здоровья мамы требует соблюдения ряда правил:

  • во время лактации врачи рекомендуют принимать в сутки не более одной чайной ложки жидкого состава;
  • для женщин, кормящих младенцев, рыбий жир в капсулах применяется чаще, ввиду того, что он никак не изменяет вкус молока;
  • первая проба не должна превышать половины капсулы или 0,5 чайной ложки жира;
  • в течение трех следующих дней женщина не должна больше пить рыбий жир, в этот период нужно наблюдать за малышом и отслеживать возникновение вероятных реакций;
  • в это время из рациона кормящей мамы нужно исключить все потенциальные аллергены и не следует вводить новых блюд;
  • если малыш отреагировал на жир, от него нужно на время отказаться;
  • если дитя хорошо перенесло введение продукта в материнский рацион, женщина может пить по 1 капсуле в течение 30 суток, с последующим 4-х недельным перерывом.

Употребление в период лактации препаратов рыбьего жира почти всегда оправдывает свою цель и насыщает материнский, а посредством молока, и детский организмы, массой витаминов и жирных кислот. Если дитя никак не реагирует на эту пищевую добавку, мама может включать её в собственный рацион и пить в дозировке, рекомендованной специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: