Ряженка при грудном вскармливании: можно ли пить в период лактации?

ряженка при ГВ

Мягкий и нежный вкус ряженки делает её любимым кисломолочным продуктом, как взрослых, так и детей. Ряженка при грудном вскармливании имеет высокую пользу, она приводит в норму пищеварительные функции организма и обогащает его ценными элементами. Главное, правильно выбирать и дозировать этот продукт, чтобы он не нанес вреда неокрепшему детскому организму.

Состав молочного продукта

В составе этого кисломолочного продукта можно найти практически все элементы, необходимые для материнского здоровья. В послеродовом периоде особенно важно оперативно восстановить силы и ресурсы организма, затраченные во время беременности и родов. Кроме того, нужно пополнить запасы питательных веществ, чтобы молоко, которое кушает малыш, отличалось высокой пользой.

Во время кормления малыша грудью, женщина должна каждый день кушать по 500 мл кисломолочной продукции, 100 гр творога, 10 гр сметаны и 30 гр сыра.

Ещё одним несомненным преимуществом ряженки является её сладковатый привкус, который делает употребление этого напитка особенно приятным.

ряженка при ГВ

Какие элементы водят в состав ряженки?

  1. Витамин А: поддерживающий зрительную функцию и замедляющий процессы наступления старости.
  2. Витамины группы В (В1, В2): ответственные за адекватную работу нервной системы, ослабляющие напряжение мышечной системы и нормализующие работу пищеварительного тракта.
  3. Витамин С: повышающий устойчивость человека к воздействию стрессов, вирусов и бактерий.
  4. Ниацин: снижающий риски заполучить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Токоферол: улучшающий процессы кровообращения, восстанавливающий баланс гормонов и ускоряющий рост волос.
  6. Кальций: укрепляющий костные ткани и зубы, стимулирующий работу сердечной мышцы и процессы свертываемости крови.
  7. Магний: снимающий стрессовое воздействие на организм, нормализующий показатели артериального давления.
  8. Натрий: регулирующий работу головного мозга, снимающий спазмы, поддерживающий оптимальный баланс соли и жидкости в организме.
  9. Фосфор: улучшающий мыслительные функции, повышающий способности к запоминанию и концентрации внимания.
  10. Калий: поддерживающий в норме работу сердца и сосудов, передающий кислород к клеткам мозга и выводящий за пределы организма излишек жидкости.
  11. Сера: регулирующая состояние суставных и мышечных тканей.

Вред и польза ряженки

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, количество полезных свойств в котором велико. Она отличается высоким процентом жирности и наличием микроэлементов, которые активно усваиваются организмом человека.

рацион кормящей материи

Этот продукт способен принести такую пользу:

  • удовлетворить почти половину суточной женской потребности в фосфоре и кальции (чего нельзя достичь употреблением иной кисломолочной продукции);
  • усвоение кальция идет особым образом, за счет наличия в составе ряженки молочных жиров;
  • молочные кислоты помогают в налаживании нормальной работы мочевыделительной системы и органов ЖКТ;
  • постоянное употребление продукта улучшает аппетит, утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • предотвращает дисбактериоз у малыша, посредством бережного воздействия и улучшения пищеварения у кормящей мамы;
  • увеличивает выработку грудного молока.

Большое количество полезных элементов превышает возможный вред продукта, который может заключаться в таких нюансах:

  • вероятности развития пищевого отравления, если человек будет употреблять не свежую продукцию;
  • возможности возрастания массы тела, из-за большого количества калорий в ряженке.

Не следует употреблять этот кисломолочный продукт, если у человека есть:

  • аллергия на коровий белок (как у матери, так и младенца);
  • гастрит, при котором уровень кислотности в желудке повышен;
  • язвенные заболевания;
  • избыточный вес;
  • высокое газообразование у малыша.

Включение ряженки в рацион питания

Для того чтобы ряженка вошла в рацион кормящей мамочки плавно и спокойно, не внесла изменений в пищеварительный процесс малыша, её включение должно проходить с соблюдением ряда правил.

  1. Введение продукта в меню должно быть постепенным. Первый прием напитка должен быть не более глотка, после чего стоит сутки — двое понаблюдать за состоянием грудничка. Если ничего не изменилось, можно постепенно увеличивать потребление ряженки. В противном случае, от продукта следует отказаться на 2 месяца.
  2. Внимательно отслеживать воздействие ряженки на малыша – существует вероятность наличия у него аллергической реакции на коровий белок.
  3. Не употреблять большое количество напитка за сутки: оптимальной считается доза в 250 мл, что позволит получить ценность для здоровья и избежать развития проблем с пищеварением у младенца.
  4. Кормящая мать должна употреблять ряженку только натурального вида, не содержащую искусственных красителей и добавок.
  5. Не стоит закупаться этим продуктом впрок, предпочтительнее ежедневно приобретать свежую ряженку.
  6. Не употреблять кисломолочный напиток натощак, избегать запивания им орехов, рыбы, овощей. Не следует сочетать его с пищей, богатой белками. А вот фрукты и печенье станут отличным перекусом, который можно запить ряженкой.

ряженка в рационе

Сколько можно пить ряженки при лактации

Ряженка принесет много пользы маме, если она будет соблюдать нормы её употребления.

В сутки кормящей женщине будет достаточно выпить от 200 до 400 мл этого кисломолочного напитка, это равняется двум стаканам. Ряженку можно употреблять на полдник, она не должна заменять собой полноценный прием пищи.

Если мамочка имеет проблемы с избытком массы тела, ей следует отказаться от этого напитка, выбрав для себя другую кисломолочку, обладающую более низким процентом калорийности. Это могут быть питьевой йогурт или кефир.

кисломолочные продукты при ГВ

Помимо чистого питья ряженки, ею можно заправлять салаты, сделанные из фруктов, добавлять в состав смузи и коктейлей. Кроме того, на этом напитке готовится отличное тесто для оладьев, которые неизменно получаются пышными и вкусными.

Как выбрать ряженку?

Качество продукта и срок его годности – важные параметры, на которые следует ориентироваться во время приобретения ряженки в магазине. Для женщины, кормящей малыша грудным молоком, очень важно быть уверенной в том, что выпив этот напиток, она не получит расстройство пищеварения, которое может передаться ребенку.

Итак, отправляясь в магазин, следует помнить о таких моментах:

  • предпочтительнее приобретать продукт, расфасованный в бутылки из стекла;
  • если выбирается ряженка в бумажной таре, следует внимательно осмотреть её на предмет целостности, важно чтобы не было вздувшихся боков, прорезей или поверхностных повреждений;
  • в составе магазинного продукта должно быть указано цельное молоко коровы, кисломолочные грибки и другие элементы, имеющие натуральное происхождение;
  • налитый в стакан напиток не должен содержать комочков, его консистенция должна быть однородной, а вкус – нежным.

Полезные рецепты ряженки

Гораздо полезнее для здоровья мамы и малыша будет ряженка, приготовленная собственными руками. В отличие от промышленной, она точно не будет содержать вредных консервантов, усилителей вкуса и стабилизаторов, продлевающих срок её годности.


Чтобы создать собственный кисломолочный продукт, нужно сделать следующее:

  • подготовить горшочки из глины или стеклянные баночки ёмкостью в 0,5 литра;
  • разлить по таре 1 литр молока, с жирностью не менее 2,5%;
  • предварительно разогреть духовой шкаф до 150 градусов;
  • поставить молоко в духовку;
  • выдержать 2,5 часа;
  • периодически открывать дверцу и топить корочку, которая будет формироваться на поверхности, чтобы она не пригорела;
  • доставать горшочки можно после того, как жидкость станет немного коричневатой;
  • положить в каждую ёмкость по 1 ст. л. натуральной сметаны или йогурта;
  • остудить содержимое горшочков до комнатной температуры;
  • убрать в холодильник;
  • пробовать ряженку можно уже спустя 9 часов.

Готовый продукт может храниться не более двух суток.

Ряженка – отличный выбор легкого перекуса для кормящей мамочки, который обязательно (при условии грамотного употребления), принесет пользу ей и малышу, подарив организму много ценных элементов и витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: