Рис при грудном вскармливании: можно ли есть в период лактации?

рис

Рис – это диетический злак, который находится в составе всевозможных блюд, как овощных, десертных, так и полноценных, мясных.  Рис при грудном вскармливании  позволяет решать проблемы нарушений работы органов ЖКТ и восполнять дефицит некоторых элементов. Однако его употребление кормящими мамочками имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать.

Состав и свойства

Рис – это неиссякаемый источник белковых веществ, которые имеют растительное происхождение, жизненно необходимых для работы организма.  Особенно это актуально для кормящих матерей, которые, посредством питания, должны обеспечивать не только собственные потребности в витаминах и минералах, но и детские.

В составе риса можно найти углеводы и аминокислоты, а также  другие вещества, необходимые  для клеточного производства.

В составе риса нет глютена, который часто становится провокатором аллергических реакций у деток. Именно поэтому такой злак разрешено кушать кормящим женщинам даже до того, как малышу исполнится 1 месяц.

Рис имеет в своем составе такие витамины и  полезные микроэлементы :

  • тиамин, который  помогает при стрессах , ускоряет развитие детского организма и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • рибофлавин, участвует в метаболических процессах, повышает остроту зрения и снимает усталость с глаз;
  • холин, избавляет от депрессии, поднимает тонус, улучшает способности к запоминанию;
  • пиридоксин,  содержит в себе  свойства, которые благотворным образом влияют на уровень гормонов;
  • фолиевая кислота, защищает сердце, налаживает на кровоток;
  • токоферол ( витамин Е ), обновляет клеточный состав, останавливает процессы старения организма;
  • фосфор и кальций, укрепляют ткани костей и мышц, а также зубную эмаль;
  • железо, налаживает обмен веществ;
  • кремний, ускоряет заживление раневых поверхностей и обладает способностью быстро восстанавливать поврежденный покров кожи;
  • марганец, избавляет от  аллергии, коликов и боли , избавляет от стресса;
  • натрий, регулирует баланс жидкости и солей в организме.

Польза риса при лактации

Рис оказывает на грудное вскармливание такое воздействие:

  1. Улучшает лактацию , насыщая маму энергией и восстанавливая её силы, что особенно важно в послеродовом периоде.
  2. Ускоряет формирование нервных клеток младенца, улучшая  развитие малыша .
  3. Помогает маме бороться с выпадением волос и разрушением зубов, которые являются неизменными спутниками периода кормления грудью.
  4. Защищает  ребенка от аллергии, коликов  и иных проблем пищеварения.
  5. Налаживает метаболизм.
  6. Способствует укреплению иммунитета.
  7. Очень полезна  рисовая каша, которая имеет способность выводить токсины за пределы материнского организма.
  8. Укрепляет сердце младенца.

Эти  свойства для мамы  и малыша имеют важное значение. Но, самым главным является благотворное воздействие риса на уровень гормонов и спокойствие нервной системы кормящей мамочки.

Противопоказания к употреблению риса

Рис при ГВ  способен не только приносить пользу, он может провоцировать запор у крохи, за счет наличия в его составе калия, который оказывает закрепляющий эффект.  Реакция малыша  может быть индивидуальной, здесь все зависит от состояния здоровья  матери и младенца .

рис

Не рекомендуется употребление этого злака в таких случаях:

  • роды проходили с применением операции кесарева сечения или имеет проблему запоров ( кушать рис  будет можно, когда стул придет к физиологической норме);
  • кормящая мать имеет проблемы с излишней массой тела (большое количество углеводов, содержащихся в рисовой крупе, может только повредить ей);
  • от  употребления бурого риса  и других его разновидностей, нужно отказаться, если младенец страдает от запоров;
  • в  рационе мамы  не должно быть этого злака, если у малыша есть выраженные колики.

Как выбрать и приготовить рис при ГВ

Рисовая каша при грудном вскармливании , плов, запеканка – все эти блюда, понравятся мамочке и принесут ей пользу.

Чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и эстетически красивым, следует учитывать характерные особенности каждой его разновидности.

В зависимости от способа обрабатывания злака выделяют такие его виды:

  • пропаренный, имеет небольшую витаминную ценность, зато не слипается  после варки  и быстро готовится;
  • нешлифованный, имеет бурый или красноватый оттенок невероятно полезен, но требует длительной готовки;
  • шлифованный, рис белого цвета, его полезность чуть ниже, нежели у предыдущего вида, зато скорость приготовления выше.

По форме зёрен выделяют такие разновидности злака:

  • длиннозерный,  сорт не разваривается  и не слипается;
  • среднезерный, требует  больше жидкости  во время готовки, применяется для создания пловов и ризотто;
  • круглозерный, имеет вязкую основу, подходит для добавления в супы и тефтели.

Отдельно выделяют такие сорта риса:

  • Басмати, индийский, не разваривается;
  • Жасмин, тайский – нежный и разваристый;
  • красный, питательный, держащий форму;
  • дикий, самый витаминизированный, но, требует вымачивания;
  • черный, тибетский сорт, богат белком;
  • Арборио, итальянский, очень ароматный;
  • Камолино, египетский, мягкий, не склеивающийся;
  • испанский, небольшого размера рисинки не слипаются во время термообработки;
  • краснодарский, универсальный сорт с классическими свойствами;
  • узбекский, плотный злак, получающийся рассыпчатым, со сладким привкусом.

Для приготовления вкусного и полезного блюда для  питания ребенка  и матери, нужно тщательно выбирать крупу:

  • внимательно изучить упаковку, она не должна иметь повреждений;
  • зерна должны быть ровные, иметь одинаковый размер и форму;
  • внутри упаковки не должно быть мелкого мусора;
  • на пачке должен находиться значок ГОСТа;
  • срок годности должен быть в порядке.

Качество продуктов  можно проверить таким способом: залить крутым кипятком небольшое количество риса, если он набухнет – это свидетельство его качества. Если зерна расслоились или стали кашицеобразными, значит, они были подвергнуты дополнительной обработке химическими веществами.

Во  время кормления  младенца грудью, из риса можно готовить разнообразные блюда. Это может быть плов, ризотто, запеканки, рисовая каша, тефтели и другое.

В блюдах с рисом нужно соблюдать пропорции добавления жидкости. Так блюдо наверняка получится нужной консистенции.

Запеканка из риса – не только вкусное, но и полезное блюдо для кормящей женщины, готовится оно так:

  • вымыть 350 гр риса;
  • нарезать на кусочки 400 гр куриное филе;
  • выложить рис и филе на сковороду, добавить 250 мл воды;
  • тушить в течение 40 минут;
  • после остывания сыра выложить на массу 150 гр натертого сыра, 150 гр сметаны и 2 яйца;
  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • выпекать в течение 20 минут.

Ввод риса  в рацион молодой мамы лучше начать с каши:

  • промыть 250 гр риса;
  • залить его 1 литром воды (если нет непереносимости – молока);
  • варить в течение 25 минут;
  • добавить в тарелку 10 гр сливочного масла.

Рис – это отличный продукт, который обогащает материнский и детский организмы массой ценных элементов. Правильно приготовленный, он внесет приятное разнообразие в меню кормящей матери и позволит наладить работу ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: