Рецепты при грудном вскармливании: полезные блюда для кормящих мам

диета

Среди неопытных мамочек распространено ошибочное мнение о том, что в этот период рацион должен быть строго диетическим. Однако рецепты при грудном вскармливании, могут и должны быть разнообразными, достаточно просто приложить к приготовлению пищи немного старания и фантазии.

Принципы питания кормящей мамы

Блюда, которые будут включены в рацион кормящей мамочки, должны быть рациональными по своему составу, содержать разнообразные витамины и ценные микроэлементы.

Очень важно соблюдать принципы питания мамочки, кормящей младенца грудным молоком:

  • поддерживать разнообразие в питании, с включением разнообразных овощей и фруктов (допускаемых к употреблению в пищу во время ГВ);
  • кушать только что приготовленную еду, продукты питания для которой должны быть высокого качества и, непременно, свежими;
  • заранее планировать процесс готовки, чтобы не проводить возле плиты большую часть своего свободного времени;
  • отказаться от строгой диеты, но и не расслабляться, употребляя большое количество калорий;
  • употреблять нужное количество жидкости, позволяющее создавать молоко женским организмом. В рационе кормящей матери должны быть не только вода и чаи, но и компоты, морсы;
  • обязательно проверять сроки годности продуктов, которые будет кушать кормящая мать;
  • мясные и рыбные продукты обязательно предварительно готовить термическим способом;
  • соблюдать режим питания: в сутки кормящая женщина должна кушать не менее 5 раз, причем порции не должны быть большими.

Эти полезные советы помогут привести в норму рацион питания женщины, которая кормит младенца, позволяя ей получать необходимые микроэлементы.

Что можно кушать кормящей маме, а что нельзя?

диета

При ГВ женщина может есть такие продукты:

  • сорта мяса с малым количеством жира;
  • рыба, которая не отличается повышенной жирностью (треска, карповые породы, судак);
  • кисломолочные продукты;
  • коровье молоко (только при отсутствии у младенца аллергии на молочный белок). Не следует его включать при лактации в первый месяц;
  • овощи в свежем или тушеном виде;
  • фрукты, ягоды;
  • компоты и морсы, сваренные из свежих ягод;
  • масло сливочное (около 25 гр в день);
  • растительное масло не более 15 гр в день;
  • крупы для приготовления каш и добавления в состав первых блюд. Манку, до исполнения полгода крохе, лучше исключить;
  • сухофрукты, которые можно кушать в небольшом количестве в неизменном виде или готовить из них компоты;
  • зефир или пастила в небольшом количестве.

Количество сливочного и растительного масел должно быть минимальным, ровно таким, которое позволит удовлетворить потребности мамы и не навредить малышу.

Во время ГВ, женщине не нужно есть жареные блюда, богато сдобренные перцем и специями, соленое и копченое. Не следует есть колбасы, грибы и консервы.

Нужно ограничить (особенно, до тех пор, пока крохе не исполнилось 4-5 месяцев):

  • торты;
  • булочки с большим количеством сдобы и пироги;
  • конфеты и шоколад.

Рецепты при грудном кормлении

Рецепты блюд для кормящей мамочки, которые позволят поддержать здоровье малыша, на самом деле, не так скучны, как может показаться на первый взгляд.

Вопрос «что приготовить для кормящей мамы, когда малышу ещё только исполнился 1 месяц», решается очень просто. Существует целый список блюд, которые можно немного видоизменять, чередовать и раз от разу наслаждаться их вкусом и разнообразием.

Каждый ребенок может по-разному переносить съеденные мамой блюда, поэтому вводить их нужно в первой половине дня, после отслеживая вероятное появление реакции со стороны грудничка.

Супы

Первые блюда чрезвычайно важны, они обязательно должны присутствовать в рационе женщины, которая кормит младенца грудным молоком. Бульоны для супов предпочтительнее готовить, выбирая говядину, нежирную свинину.

Вермишелевый суп с яйцом готовится так:

  • положить 500 гр кусочек курятины в кастрюлю с водой;
  • довести до кипения;
  • варить на протяжении 30 минут или полутора часов (в зависимости от качества мяса);
  • положить в бульон немного сливочного масла и 140 гр вермишели;
  • добавить немного соли;
  • варить до готовности вермишели;
  • взбить 2 яйца;
  • вылить получившуюся смесь в суп;
  • размешать содержимое;
  • проварить 2 минуты;
  • добавить петрушку и укроп, настоять 10 минут.

Рыбный суп-пюре, если он готовится из нежирных сортов, можно кушать через 3 недели после рождения ребенка. Способ приготовления довольно прост:

  • хек или минтай, весом в 300 гр промыть под водой;
  • очистить;
  • нарезать на ломтики;
  • отварить в воде 10 минут;
  • удалить воду, налив в кастрюлю новую;
  • варить рыбу еще 25 минут;
  • убрать рыбу из кастрюлю и процедить получившийся бульон сквозь марлю;
  • нарезать картофель;
  • положить ингредиенты в рыбный бульон;
  • добавить 50 гр пшена;
  • варить на протяжении 30 минут;
  • переложить рыбу обратно в емкость;
  • сдобрить зеленью.

Вторые блюда

Эти блюда могут быть максимально разнообразными, для того, чтобы они сохраняли, как можно больше находящихся в продуктах витаминов, готовить их лучше на пару или в мультиварке.

Говядина, приготовленная в горшочках, обязательно порадует всю семью:

  • говядину в количестве 250 гр, промыть и нарезать на пластины;
  • пересыпать солью и залить небольшим количеством масла оливы для маринования;
  • оставить на 30 минут;
  • каждый ломтик обжарить не более 2 минут с каждой стороны;
  • выложить мясо в горшочек, каждый кусочек, перемазывая сметаной с низким процентом жирности;
  • запекать не менее часа в духовом шкафу;
  • после приготовления насыпать сверху немного тертого сыра.

Закуски

Кормящая мама в первый месяц жизни младенца не должна лишать себя легких закусок и витаминных салатиков, которые могут отлично разнообразить меню.

Паштет из куриного мяса:

  • отварить курятину в кастрюле с водой;
  • снять мясо с костей и измельчить;
  • лук нарезать полукольцами;
  • чеснок порубать ножом;
  • зажарить лук и чеснок на масле в течение 15-20 минут;
  • взбить курятину с овощами в блендере;
  • остудить в холодильнике;
  • подавать, намазывая на хлеб.

Салаты для кормящих мам имеют важное значение, они улучшают работу кишечника и избавляют от витаминного дефицита.

Витаминный салат из овощей и фруктов – очень ценное блюдо, которое обязательно нужно готовить в период лактации:

  • 2 яблока и 150 гр сыра нарезать на ломтики;
  • измельчить орехи (около 50 гр);
  • запарить изюм в горячей воде;
  • сельдерей, нарезанный соломкой, добавить к остальным компонентам;
  • добавить немного сметаны, смешать.

Десерты

Даже, если кормящая мамочка придерживается диеты, она может изредка побаловать себя вкусным десертом, к примеру, яблочным бисквитом.

Этот пирог готовится очень просто:

  • взбить 3 яйца;
  • добавить по стакану сахара и муки;
  • яблоки почистить, нарезать ломтиками, выложить на форму, предварительно умащенную маслом;
  • сверху вылить тесто;
  • духовой шкаф нагреть до 180 градусов;
  • выпекать в течение 40 минут;
  • перед подачей посыпать пудрой из сахара.

Рецепты блюд, которые может готовить мама, кормящая младенца, вполне могут быть не только полезными и питательными, но вкусными и разнообразными. Главное, придерживаться норм питания, предписанных для кормящих матерей и не употреблять в пищу продукты, способные провоцировать аллергию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: