Продукты-аллергены при грудном вскармливании: список

аллергия

Аллергические проявления – это та патология, которая может легко испортить хорошее настроение и самочувствие младенца. Сыпь, зуд и кожные высыпания могут возникнуть в качестве реакции на смену порошка для стирки детских вещей  аллергены при ГВ . Если мама не в полной мере соблюдает принципы диетического питания, показанные для кормящей женщины, и позволяет себе употребление разных продуктов питания, такие негативные реакции могут возникать постоянно

Аллергенные продукты

Аллергенные продукты при грудном вскармливании способны нанести серьезный ущерб организму новорожденного ребенка. Простая пищевая аллергия (если не предпринимать мер к избавлению от неё и продолжать употребление продукта, её спровоцировавшего), способна перерасти в экзему, нейродермит и прочие патологии хронического вида, избавиться от которых будет непросто.

Какие группы продуктов способны вызывать аллергические проявления у младенцев?

  1. Фрукты: наиболее опасными принято считать апельсины, лимоны и бананы. Причем, последние ранее считались нейтральным продуктом, которым можно угощать деток чуть ли не с 3-4 месяцев. На деле же, всё гораздо сложнее, они могут вызывать тяжелые реакции у крохи, поэтому от них в период ГВ лучше отказаться, а если и употреблять, то в минимальном количестве.
  2. Белок, особенно содержащийся в яйцах от курицы (максимальная его концентрация находится в желтке). Несмотря на огромную его ценность, как источника важных микроэлементов и витаминов, от его употребления предпочтительнее отказаться.
  3. Морепродукты: здесь опасность может крыться в речных экземплярах, которые способны носить в себе гельминтов, а также в экзотике, на которую детки сильно реагируют.
  4. Приправы и травы с резким ароматом: сюда можно отнести горчицу и чеснок, щавель и корицу, уксус и лук. Подобные продукты способны менять вкусовые качества маминого молока и отражаться на состоянии ЖКТ младенца.
  5. Сладости: в том числе халва и мёд, сгущенное молоко и шоколад. Некоторые из них (к примеру, мёд), являются аллергенами по своей природе, другие (конфеты), содержат массу стабилизаторов, красителей и консервантов промышленного производства, вызывая у малышей неприятные реакции.

Аллергены при грудном вскармливании, список  которых указан выше – это лишь часть тех продуктов, которые кормящей маме кушать не следует. Помимо них, следует выделить  продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании :

  • алкогольные напитки: даже 100 мл красного вина способны нанести непоправимый вред младенческому организму, в силу своего развития не способному бороться с этиленом и расщеплять его. Прямое попадание спирта в мозг и кровь, почки и желудок младенца способно серьезно влиять на здоровье младенца;
  • консервы, даже  овощи, могут вызывать  у крохи проблемы с пищеварением и колики, вздутие и боли в животе;
  • пряные сыры, особенно с плесенью, могут серьезно навредить малышу, поэтому от их употребления нужно отказаться;
  • маринованные и соленые сельдь, скумбрия, кальмары, мидии и осьминоги: все эти закуски содержат в себе большое количество консервантов, противопоказанных младенцу, потому и недопустимые для мам в период лактации;
  • глютен, которые находится в некоторых крупах (манке, кукурузе), часто провоцирует серьезные реакции у малыша.

аллергия

Отдельно можно выделить продукты, которые тоже могут вызывать аллергию у младенца, но не во всех случаях и без тяжелых проявлений:

  • петрушка и укроп;
  • творог, кефир и йогурт;
  • брокколи и цветная капуста;
  • тыква и листовой салат;
  • овсянка;
  • яблоки и крыжовник;
  • окунь и треска.

Употреблять их без должного контроля не следует, важно внимательно отслеживать реакции малыша и, при возникновении любых проблем, сразу же исключать из собственного рациона.

Что делать при возникновении аллергии при ГВ?

Как может проявляться аллергия у грудничка, возникающая на продукты, которые скушала кормящая мама?

  1. В виде кожных высыпаний: на поверхности кожи возникает сыпь, переходящая в обширные пятна красно-розового оттенка, сопровождается этот процесс постоянным зудом и шелушением (при длительном протекании процесса).
  2. В нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта: малыш начинает срыгивать после кормлений, у него может возникнуть как запор, так и диарея, он постоянно беспокоится и страдает от коликов.
  3. В отношении органов дыхания: носик младенца оказывается заложен из-за сильного внутреннего отека, что вызывает затруднения дыхания и трудности с кормлением малыша.

При появлении даже части этих признаков, кормящей маме нужно исключить недавно введенные в собственный рацион продукты, даже, если они не относятся к потенциально опасным. Ей  необходима диета , разумный выбор  блюд и способы приготовления , которые не вызовут негативных реакций у крохи.

99% всех аллергий у младенца возникает из-за того, что  гипоаллергенная диета кормящей  матери не соблюдается.

         Если у малыша появились признаки аллергии, мама должна поступить следующим образом:

  • убрать из своего рациона спровоцировавшие её продукты;
  • лучше отказаться от овощей  в сыром и вареном виде, то же самое касается и фруктов;
  • обратиться к специалисту за квалифицированной помощью;
  • не давать сильных антигистаминов, предпочитая Энтеросгель или Фенистил.

Как правило, младенческая реакция на молоко и яйца способна пройти без следа к моменту достижения ребенком 4 лет. Аллергия же на арахис и морепродукты сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Какие продукты можно есть кормящей маме?

Для женщины, находящейся в состоянии лактации  полезны особенно натуральные, изготовленные  в домашних условиях продукты. Она может быть точно уверена в том, что они не содержат консервантов и иных синтетических веществ, на которые детский организм может негативным образом среагировать.

Для предотвращения появления подобных реакций важно соблюдать последовательность введения в собственный рацион новых продуктов. В первую декаду кормления, женщина может кушать:

  • яблоки в печеном и вареном видах;
  • каши из гречневой, овсяной, рисовой и пшенной круп;
  • супы с овощами и крупами, указанными выше;
  • чай зеленого сорта, с добавлением ромашки и фенхеля;
  • отвар шиповника;
  • сливочное масло с натуральным составом (но, не более 15 гр в сутки);
  • растительное масло;
  • куриную грудку.

Спустя 10 дней и до исполнения малышу 3 месяцев, мама может медленно вводить в  собственный рацион такие продукты:

  • творог и ряженку, кефир и йогурт без добавок;
  • паровую и отварную рыбу;
  • 1 яйцо в сутки;
  • хлеб черного и серого вида;
  • картофель – вареный или запеченный в духовом шкафу;
  • не острые сорта сыра;
  • вареные и тушеные овощи;
  • сухофрукты (исключая финики, а также изюм);
  • печенье овсяного или затяжного видов;
  • бублики и сухари.

Когда ребенок перейдет 3-х месячный рубеж, мама может пробовать:

  • борщ, но приготовленный из собственных томатов, но не из промышленной томатной пасты;
  • сырые или отваренные овощи и фрукты, выросшие в сезон и в месте проживания мамы и малыша;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • мясо коровы, перепелов, курицы;
  • компоты из ягод и фруктов (во время приготовления, они не должны содержать косточек);
  • сметану;
  • домашнее варенье.

Рацион кормящей женщины должен быть сбалансированным по своему составу. Предпочтительнее, если она будет уделять внимание их качеству и способу приготовления. Только таким образом можно сберечь здоровье младенца и не позволить аллергии нарушить радость наблюдения за его развитием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: