Помидоры при грудном вскармливании: можно ли есть при ГВ?

помидоры

Помидоры при грудном вскармливании вполне может есть каждая женщина. Эти овощи отличаются большой пользой, в них содержится много клетчатки и ценных микроэлементов, что делает их желанными гостями на столе кормящей мамочки. Некоторых настораживает красный оттенок этих плодов, поэтому они опасаются их есть во время ГВ. Имеют ли эти опасения под собой веские основания, нужно разобраться.

Полезные вещества в составе овоща

Полезные свойства помидоров известны давно, эти овощи обеспечивают материнский организм большим количеством витаминов. В составе помидоров находятся вещества, которые останавливают развитие раковых клеток, избавляют от депрессивных настроений и замедляют клеточное старение.

В состав помидоров входят такие элементы:

  • ретинол, токоферол, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины, относящиеся к группе В: обеспечивают защиту от вирусного и инфекционного воздействия, увеличивают стойкость иммунитета, замедляют старение кожи и увеличивают сосудистую эластичность;
  • серотонин, который производится аминокислотой триптофан: приводит к норме душевное равновесие, избавляет от плохих мыслей, улучшает настроение;
  • ликопин: защищает ДНК, уменьшает скорость клеточного окисления, не дает развиваться раку шейки матки;
  • холин: увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • пурин: избавляет от патологий мочевыделительной системы и ЖКТ;
  • лейкопин: не дает тромбам образовываться в сосудах кормящей женщины, улучшает качественные показатели крови.

Полезные свойства помидоров обеспечиваются наличием ряда ценных элементов, среди которых магний и кальций, фосфор и медь, кальций и железо, сера и бор.

Если есть помидоры вместе с кожурой, тогда кишечник будет активно работать, а натуральный сок томатов улучшит лактационный процесс и положительным образом воздействует на поддержание баланса солей и жидкости.

Очень полезны помидоры желтых сортов, которые содержат много витаминов, относящихся к группе В. Их регулярное употребление, улучшает функционирование нервной системы и повышает сопротивляемость организма стрессовому воздействию. Кроме того, они богаты витаминами Е, благодаря чему положительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Желтый помидор очень полезен для женщин, которые страдают от высокого уровня кислотности в желудке, потому что содержат минимум кислоты.

Опасности при употреблении томатов

В некоторых случаях от употребления помидоров на ГВ следует отказаться, чаще всего, предпосылкой для этого является индивидуальная аллергическая реакция на овощи.

Кроме этого, помидоры могут провоцировать возникновение таких проблем:

  • увеличение кислотности желудочного сока, вследствие чего может возникать изжога (причем, если дитя получает во время кормления молоко, то и его желудок может раздражать эта кислота);
  • повышение количества образующихся газов, что провоцирует возникновение коликов у грудничка;
  • если женщина употребляет овощи вне сезона их созревания, они могут содержать большое количество нитратов, из-за чего возрастает вероятность развития аллергии у младенца;
  • большое количество клетчатки может излишне ускорять моторику детского кишечника, провоцируя возникновение диареи;
  • если кормящая мамочка имеет камни в желчном пузыре, помидоры могут обострить хроническое заболевание.

помидоры

Правила употребления при ГВ

Можно ли соленые помидоры кормящей женщине? Специалисты придерживаются мнения, что овощи, которые выросли на собственном огороде и были закрыты в банки своими руками, не запрещено кушать во время ГВ, но, после достижения крохой 6 месяцев. Маринованные плоды лучше не кушать во время лактации, потому что в них содержится много уксуса и специй, способных спровоцировать колики у грудничка.

Вводить же свежие плоды в свой рацион нужно по таким правилам:

  • первая проба должна произойти не ранее, чем крохе исполнится 2-2,5 месяца;
  • сначала нужно скушать утром половинку среднего размера овоща и посмотреть за реакциями крохи;
  • если после употребления мамой томатов, у крохи нарушился стул или проявились кожные высыпания, то помидоры не нужно кушать еще 3-4 месяца;
  • в случае, когда кроха никак не отреагировал на овощ, мамочка может съедать в день не более 3 плодов или пить томатный сок (но, не более стакана в сутки);
  • употребляемые мамой помидоры могут быть свежими или тушеными, предпочтительнее добавлять к ним немного нежирной сметаны или растительного масла;
  • лучше всего включать в свой ежедневный рацион салат, в который, помимо помидоров, нужно добавлять другие свежие овощи.

Употреблять помидоры при грудном вскармливании нужно в небольшом количестве, чтобы снизить вероятность возникновения негативной реакции у крохи.

Как правильно выбрать помидоры?

Чтобы овощи не навредили неокрепшему здоровью грудничка, нужно правильно выбрать помидоры, которые будет кушать кормящая мамочка. Во время ГВ предпочтительнее кушать томаты, которые собраны на собственном огороде, чем купленные в магазине.

Кормящая женщина может включать в свой рацион помидоры только в сезон их созревания в том регионе, где она проживает.

Правила выбора помидоров:

  • сначала нужно проверить целостность кожуры, не берите недоспевшие плоды бледно-зеленого цвета;
  • нельзя приобретать помидоры, если после надавливания кожура не мнется, а внутренняя мякоть прогибается;
  • чтобы проверить на содержание нитратов, помидор нужно бросить с небольшой высоты на землю, если кожура останется целой, от него нужно отказаться;
  • если на разрезе овоща видны беловатые прожилки, в томате может быть много вредных химических соединений;
  • красно зеленые плоды не лучший выбор для кормящей матери, от их покупки нужно отказаться;
  • помидоры желтого цвета можно купить для женщины в период лактации, они полезнее, нежели красные.

Помидоры – источник множества полезнейших элементов, поэтому мама не должна отказываться от их употребления, при условии, что у крохи нет аллергии на эти овощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: