Питание при грудном вскармливании: что можно есть, а что нельзя?

диета

Питание при грудном вскармливании  – это основное, на что должна обращать внимание женщина, недавно ставшая мамой. От того, какие продукты будут находиться на её столе, зависит состав грудного молока, а также его воздействие на организм ребенка. В силах каждой женщины обогатить состав молочка, сделав его питательным, способствующим росту и развитию грудничка. А также уберечь дитя от возможных аллергических реакций, которые могут доставить ему много беспокойства, отказавшись от вредных блюд и продуктов.

Необходимость правильного питания

Во время грудного вскармливания  очень важно следить за тем, что находится на столе у кормящей мамочки. Ведь состав её рациона прямым образом влияет на состояние здоровья мамочки и ребёнка.

Первые месяцы жизни грудничка – это время, когда его пищеварительная система знакомится с продуктами, ожидающими его в дальнейшем, посредством материнского молока. Если женщина подходит к наполнению своего рациона со всей ответственностью, исключает вредные продукты, она защищает свое дитя от возможных расстройств пищеварения, аллергии или коликов, а также от капризов и плохого настроения.

Питание мамы после родов  – это целая система, в её рационе обязательно должны находиться блюда, которые будут стимулировать мамино пищеварение (что чрезвычайно важно для предупреждения запоров) и не станут нарушать работу младенческих органов ЖКТ.

Особенности питания при грудном вскармливании

Главным принципом организации питания кормящей мамочки является забота о здоровье грудничка. Начиная с первой недели после родов, мама может составлять  меню на неделю , сначала состоящего из ограниченного списка продуктов, которые постепенно будут расширяться с ростом малыша.

Главная задача мамы заключается не только в заботе о желудке малыша, но и в организации регулярного поступления к нему с грудным молоком ценных элементов. Если мамин рацион будет чересчур скуден, то молоко не будет выполнять всех функций, которые на него возложены.

          Что кушать маме , в каком количестве и, в какое время, все эти вопросы может пояснить детский врач, который поможет маме определиться с меню. Именно он подскажет, какие  продукты при грудном вскармливании для мамы  полезны, а какие следует на время отложить, не включая их в свой рацион питания.

диета

Принципы питания кормящей женщины при ГВ:

  • каждая проба нового продукта требует обязательного отслеживания того, как на него среагирует организм младенца;
  • пищевые эксперименты должны проходить в утреннее время, примерно за полчаса до очередного кормления;
  • новый продукт можно пробовать в ограниченном количестве, в размере 1-2 чайных ложек;
  • в то время, когда мама вводит в свой рацион новые блюда, малыш не должен болеть, ему не должны быть поставлены прививки и у него не должны резаться зубки (всё это может смазать общую картину, заставив сделать ошибочные выводы о реакции грудничка на продукт);
  • каждый продукт, который мама пробует, должен быть свежим и с хорошим сроком годности;
  • если женщина готовит блюдо для любого приема пищи, в него должны входить только те ингредиенты, которые не запрещены в период грудного вскармливания;
  • овощи и фрукты нужно тщательно мыть и снимать с них кожицу (при необходимости), перед готовкой или приготовлением пищи;
  • мясные и рыбные продукты обязательно должны проходить соответствующую термическую обработку;
  • жидкость имеет важное значение для организации полноценной лактации, поэтому мама должна употреблять её ежедневно в достаточном количестве (сюда нужно относить супы, компоты, сочные овощи и фрукты);
  • если у женщины появится сильное желание скушать что-то, запрещенное во время лактации, следует оценить вероятность нанесения вреда грудничку и подобрать для него достойную альтернативу;
  • женщина, кормящая младенца грудью, должна кушать несколько раз в день (в идеале от 5 до 6 раз), при этом порции должны быть умеренными.

Очень важно не забывать о том, какой способ приготовления предпочтителен в период кормления грудничка:

  • первые 2-3 месяца овощи и фрукты можно кушать только после варки или запекания;
  • свежий хлеб и сдоба – те продукты, которые должны быть ограничены в меню кормящей женщины, особенно, если она страдает от запоров;
  • первые блюда должны присутствовать в мамином рационе ежедневно, помимо восполнения жидкости, необходимой для поддержания лактации, они помогут пищеварительному тракту работать в правильном режиме;
  • для того чтобы женский организм восстановился после родов в короткие сроки, очень важно включать в меню продукты, имеющих высокий процент содержания витаминов группы В (куриное филе, говядина, крупы, зелень).

Правильное питание в  1 месяц

Женщина, которая недавно родила, зачастую боится включать в собственное меню новые продукты, опасаясь реакции со стороны пищеварительного тракта малыша. Это правильно, всего лишь несколько кусочков продукта, который нельзя кушать в этот период, могут спровоцировать расстройства пищеварения, появление коликов и детский плач.

Меню кормящей женщины в первый месяц жизни грудничка может включать в себя такие продукты:

  • каши, сваренные на воде (овсянка, рис, гречка);
  • чай, предпочтительнее зеленый или не очень крепкий, черный (молоко можно добавлять только в том случае, если малыш не страдает от непереносимости лактозы);
  • твердые сорта сыров;
  • йогурт или ряженка с натуральным составом, без искусственных красителей или ароматизаторов;
  • супы, сваренные на овощных бульонах;
  • картофельное пюре, заправлять которое можно лишь небольшим количеством молока и сливочного масла;
  • хлеб предпочтительнее кушать ржаного вида;
  • мясо нежирных сортов, отваренное или приготовленное на пару (к примеру, котлеты, тефтели);
  • творог, заправленный сметаной с небольшим процентом жирности;
  • кисель или компот из сухофруктов;
  • овощи, приготовленные путем тушения;
  • кефир;
  • сухие виды печенья (предпочтительнее приготовленные собственными руками).

Питание в 5-6 месяцев

К тому моменту, когда малышу исполнится полгода, мама начинает допускать небольшие вольности в питании. Довольно часто женщины совершают распространенную ошибку, начинают кушать много и часто, что незамедлительно сказывается на фигуре. Оправдывают они такое поведение тем, что для питания малыша требуется жирное молоко.

Это мнение ошибочно: ценные элементы ребенок получает из свежих фруктов и овощей, круп и мясных продуктов, но никак не из сдобы или печенья. Да и больших количеств пищи для производства грудного молока женскому организму не требуется.

Для создания молока, женскому организму приходится тратить не более 500 килокалорий, поэтому желание мамы много кушать, оправдывая этот процесс лактацией, является неправильным.

Какие продукты кормящая женщина может добавить в свой рацион?

  1. Свежие фрукты, а также ягоды. Главное, вводить новый продукт отдельно от остальных и, в течение 2-3 дней отслеживать реакцию грудничка.
  2. Молоко и молокосодержащие продукты, предпочитая нежирные их виды.
  3. Куриные или перепелиные яйца – 2-3 штуки в неделю.
  4. Макароны, но, только приготовленные из пшеницы твердых сортов.
  5. Масло растительное, желательно оливковое, но разрешено и подсолнечное, около 15 мл в сутки.
  6. Компоты, сваренные с добавлением кураги, чернослива или изюма.
  7. Свежие овощи – кабачок и свеклу, морковь и тыкву. Кушать их можно в отварном и тушеном виде.
  8. Горсть орешков миндаля.
  9. Пастилу и зефир, без искусственных красителей.

Даже после того, как малышу исполнится полгода, мама не должна кушать:

  • консервы любых видов;
  • маринады и соления;
  • кетчуп и соусы;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые культуры;
  • крепко заваренный черный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • плавленые сыры и колбасы.

Питание в 8-9 месяцев

К этому возрасту желудок и кишечник малыша уже познакомились с некоторыми видами взрослой пищи, которые он получает с прикормом, поэтому мама может позволять себе кушать то, что ранее было под запретом.

В рацион можно включить, но в ограниченном количестве:

  • рыбу и морепродукты;
  • экзотические фрукты;
  • чеснок и лук;
  • бокал вина;
  • шоколад и другие сладости.

Полезные продукты во время лактации

Вопрос, «что  можно есть  во время лактации», чтобы не просто насыщать свой организм, но делать грудное молоко питательным и полезным для младенца, волнует практически всех кормящих женщин.

диета

Специалисты составили список продуктов, которые несут пользу молочку и должны находиться в рационе кормящей мамы:

  • отрубной хлеб, печенье сухого вида, бисквит с небольшим содержанием сахара, сухарики, сделанные из серого хлеба;
  • крупы, за исключением перловки и кукурузной, которые варятся с двумя частями воды и одной частью молока;
  • нежирная рыба  и мясо с малой долей жира (треска, окунь, минтай, путассу, говядина, кролик, курятина и телятина);
  • супы на овощных или слабых мясных бульонах, в которые можно добавлять картофель и морковь, кабачки и капусту цветную;
  • небольшое количество  овощей и фруктов , растущих в той зоне, где живет женщина, обязательно сезонные;
  • отварные или приготовленные на пару овощи, в том числе морковь и кабачки, свекла и патиссоны, тыква;
  • зеленый и черный чай , но без крепкого заваривания;
  • соки и пюре, создаваемые специально для кормления детей, либо свежевыжатые;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов, предпочтительнее заготовленных собственными руками;
  • растительное и сливочное масло в небольшом количестве;
  • молоко и молокосодержащие продукты (все они должны содержать небольшой процент жира);
  • кисломолочные напитки (это должны быть  свежие продукты , чтобы избежать возможного нарушения пищеварения у малыша);
  • зефир, пастила и мармелад без искусственных красителей;
  • морсы и компоты.

Вредные продукты во время лактации

Не все продукты, которые можно найти в холодильнике, одинаково полезны для кормящих мам. Некоторые блюда способны нанести серьезный вред не только самой женщине, но и, в первую очередь, ещё не окрепшему пищеварительному тракту грудничка.

Диета кормящей женщины предполагает отказ от:

  • морепродуктов, в частности крабов и креветок;
  • икры красной и черной;
  • грибов;
  • всех видов орехов, кроме грецких;
  • шоколада и кофе;
  • какао;
  • цитрусовых фруктов;
  • овощей и фруктов, обладающих ярким красным цветом;
  • белокочанной  капусты и брокколи ;
  • помидоров;
  • бобовых культур;
  • цельного молока;
  • дрожжевой выпечки;
  • кваса и алкогольных напитков;
  • квашеных и свежих огурцов;
  • чеснока и лука;
  • сельдерея и шпината;
  • бульонов, приготовленных из жирных кусков мяса;
  • маринадов и острых соусов;
  • колбасных изделий;
  • специй и пряностей;
  • консервы всех видов;
  • тропических фруктов (только бананы допускаются в период ГВ);
  • маргарина.

Возможные проблемы при несоблюдении рациона питания

Практически все детки, до тех пор, пока им не исполнится 3-4 месяца, страдают от становления пищеварения, которое неизменно сопровождается болезненными коликами. Это провоцирует частый детский плач, особенно в вечернее время.

Если женщина не придерживается рекомендованной в период грудного вскармливания, диеты, то появление  коликов и боли  может быть регулярным.

Нарушение правил питания влечет за собой развитие таких неприятных симптомов у грудничка:

  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • диарея или запор;
  • отказ от груди;
  • плач;
  • беспокойство;
  • нарушения сна.

Все эти проявления возникают из-за того, что органы ЖКТ у малыша ещё не работают в полной мере и только начинают заселяться полезными микроорганизмами. Дитя просто не в состоянии переварить всё то, что скушала мама в нарушении диеты, что и вызывает у него боль и колики. Кроме того, в этот период нередки аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, возникающей на кожных покровах, зудом и покраснением.

Именно поэтому  питание матери при грудном вскармливании  имеет такое важное значение. Каждая женщина, которая заботится о состоянии здоровья младенца, желает, чтобы он рос и развивался, в обязательном порядке будет соблюдать все необходимые правила и кушать только правильную пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: