Печень при грудном вскармливании: свиная, куриная, говяжья

говяжья печень

Печень при грудном вскармливании обязательно должна быть включена в рацион питания кормящей мамочки. Этот субпродукт имеет много полезных элементов в составе, которые помогают поддерживать нормальное функционирование организма женщины, находящейся в процессе грудного вскармливания.

Полезные свойства

Печень, в отличие от мясных продуктов, не имеет в своем составе много жира, поэтому человеческий организм с легкостью усваивает её. Польза же печени ничуть не уступает мясу, в ней находится богатый арсенал витаминов и микроэлементов. Эти вещества жизненно необходимы организму кормящей женщины для быстрого восстановления в послеродовом периоде.

В составе печени находится много элементов, а польза этого продукта заключается в следующем:

  • витамины группы В, в том числе и витамина b12, необходимы для полноценного формирования нервной системы младенца, они способствую правильному обмену веществ и развитию крохи;
  • ретинол, который укрепляет зрительную функцию, приводит в норму состояние кожного покрова и укрепляет волосяные фолликулы;
  • аскорбиновая кислота, способствует формированию иммунитета, повышает защиту организма от вирусного и бактериального воздействия, помогает усвоению железа;
  • фолиевая кислота, основной элемент, ответственный за формирование и развитие нервных клеток;
  • кальций, необходимое вещество, обеспечивающее крепость костных тканей;
  • натрий, поддерживающий баланс воды и солей в организме;
  • цинк, элемент, ответственный за быстрое заживление раневых поверхностей и формирование крепкого костяка;
  • железо, повышающее содержание гемоглобина крови, необходимое для активного действия витаминов, относящихся к группе В, которые поступили в организм;
  • медь, принимающая участие в синтезировании белковых соединений и регулирующая работу органов, относящихся к дыхательной системе.

Вкусная и полезная печень – это продукт, который довольно быстро портится, поэтому её нужно вовремя приготовить, предварительно, отмочив в молоке.

Кормящей маме полезна куриная печень, наравне с говяжьей, тем более что её употребление разрешено уже спустя 2-3 недели после рождения крохи.

Вред при грудном вскармливании

говяжья печень

Печенка – продукт, требующий внимания при его употреблении в период грудного кормления новорожденного. Некоторые специалисты не считают её идеальной пищей для женщины во время лактации. Эти сомнения основаны на таких фактах:

  1. Чтобы приготовить говяжью печень, его нужно поджаривать, что способствует возрастанию в её составе количества жиров.
  2. Свиная печень – это фильтр, через который проходят все поступающие в живой организм вещества (они не всегда бывают полезными), если желчный пузырь не в полной мере справляется со своими функциями, часть из них может оказаться не выведенной из организма. Поэтому так важно оценивать качество этого продукта.
  3. В печени много холестерина, если употреблять её умеренно, тогда опасных последствий можно избежать, в противном случае, он может нарушить здоровье человека.

Кушать этот субпродукт не рекомендуется людям, которые имеют такие проблемы:

  • избыток массы тела;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • высокая вероятность возникновения аллергических реакций;
  • непереносимость печени;
  • большое количество холестерина в крови.

Какие виды печени можно есть при ГВ

В рацион кормящей матери можно вводить разные виды печенки:

  1. Отдельно нужно отметить печень трески – этот продукт богат очень многими витаминами, она вкусная и полезная, но содержит много жиров, поэтому её употребление можно начинать после исполнения младенцу 4 месяцев. Только после этого возраста пищеварительный тракт малыша может создавать ферменты, которые сумеют переварить такой продукт. В этом виде печени много кальция и ретинола, фосфора и цинка, за этот счет происходит повышение уровня интеллектуального развития новорожденного. Её не следует кушать женщинам, страдающим от частых повышений показателей артериального давления.
  2. Куриная разновидность печенки содержит оптимальное количество витаминов, в ней практически нет жиров, зато присутствуют йод и селен. Употребление в период ГВ позволяет наладить функции щитовидной железы и улучшить когнитивные способности головного мозга.
  3. Печень говяжьего вида содержит в себе максимум аминокислот, которые в обязательном порядке должны поступать в организм кормящей мамочки. Она особенно сильно способствует приведению в норму гемоглобина в крови.

Полезные рецепты с печенью

Приготовление продукта при ГВ, должно производиться на пару или путем запекания в духовом шкафу. Несомненно, что поджаренная на сковороде печень, получается очень аппетитной, но от этого блюда во время лактации лучше отказаться.

Чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха, её нужно предварительно замочить в молоке, где она должна находиться не менее получаса. Если после этих манипуляций, печень все равно имеет неприятный запах, возможно, она испорчена, и кушать её не следует.

Среди блюд с куриной печенью существует много по-настоящему вкусных. К примеру, из этого продукта можно приготовить паштет:

  • промыть 300 гр субпродукта;
  • высушить на бумажной салфетке;
  • нарезать на небольшие ломтики;
  • отварить в воде на протяжении 20 минут (крышку держать закрытой) либо протушить на сковороде;
  • немного посолить;
  • очистить по одной луковице и морковке;
  • почистить овощи от кожицы;
  • нарезать лук на кубики;
  • морковь потереть на терке;
  • протушить на сливочном масле в течение 2-5 минут;
  • остудить ингредиенты;
  • перемолоть все компоненты в блендере.

При лактации печеночный паштет можно кушать, намазав на небольшой кусочек хлеба. Главное, не злоупотреблять этим блюдом, чтобы, не перегрузить нежный желудок младенца.

Печень можно потушить вместе с картофелем:

  • половину килограмма субпродукта порезать на небольшие ломти;
  • очистить 2 луковицы;
  • нарезать их на кольца;
  • 5 картофелин очистить от кожуры;
  • нарезать корнеплод на кубики;
  • сложить все ингредиенты в гусятницу или иную посуду с толстыми стенками;
  • добавить в ёмкость 500 мл бульона;
  • добавить небольшое количество соли;
  • тушить на среднем огне в течение 20-30 минут;
  • после остывания добавить немного мелко порубленной петрушки.

Печень – кладезь ценных элементов и витаминов, продукт, который может находиться в рационе кормящей матери, если малышу уже исполнилось 3 месяца. Разумное её потребление позволяет восполнить дефицит витаминов, а также восстановить организм после состояния беременности и родов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.