Овсяное печенье при грудном вскармливании

овсяное печенье

Время кормления грудью младенца – период, когда все острые и пряные блюда, а также продукты, которые могут провоцировать возникновение аллергических проявлений, следует отложить в  сторону. Какие же продукты допускаются к употреблению кормящей мамочкой? Разрешено ли  овсяное печенье при грудном вскармливании ? Попробуем разобраться в этом вопросе чуть ниже.

Как печенье воздействует на организм при ГВ?

Печенье во время грудного вскармливания , по авторитетному мнению большинства специалистов, разрешается есть, но в небольшом количестве. В лактационный  период нужно беречь собственный организм от аллергенов, которые могут как-то повлиять на здоровье грудничка или вызвать у него появление коликов. Овсяное печенье, чаще всего, не дает проявлений в виде  аллергии у малыша .

Если  правильно вводить  печенье из овса в меню молодой мамочки,  можно получить много пользы. Овсяная мука отличается высокой питательностью, нежели иные её виды, она содержит большое количество ценных элементов и витаминов.

В  составе овсяного  печенья можно найти сливочное масло, яйца и муку. Если мама или грудничок страдают аллергией на куриные яйца, то от этого продукта следует держаться подальше. Если таких прецедентов еще не было, то, во время употребления этого лакомства кормящей женщиной, требуется пристально следить за  реакцией малыша .

Есть овсяное  печенье нужно осторожно: продукт  содержит большое  количество клетчатки, которая может затруднить пищеварительные процессы, поэтому кушать его нельзя женщинам, которые страдают от патологий желудка или кишечника.

овсяное печенье

Когда малышу исполнится 3 месяца, мама может начинать пробовать овсяное печенье. После первой пробы нужно посмотреть, как на овсяное печенье отреагирует младенец и, если все будет хорошо, то в сутки можно кушать не более 4 штучек. Если мама скушает больше печенья, велика вероятность возникновения коликов или нарушения работы ЖКТ у малыша, который хорошо перенес ввод этого продукта в мамин рацион.

Если дитя плохо отреагировало на новый продукт, молодой маме стоит исключить его из собственного рациона, отложив повторный этап знакомства на 3-4 месяца.

Вред овсяное  печенье приносит, если его будет кушать человек, которому противопоказано это действие, из-за наличии у него:

  • патологии поджелудочной железы;
  • непереносимость ингредиентов, входящих в его состав;
  • аллергические проявления;
  • сдобная продукция низкого качества.

Полезные свойства

Женщина, которая ест овсяное печенье  при ГВ  может получить такую пользу:

  • быстрое насыщение и длительное сохранение этого чувства, позволяет снизить количество съедаемого продукта и способствует поднятию жизненного тонуса;
  • медленное переваривание не позволяет образовываться в крови высокому количеству углеводов;
  • после еды происходит наполнение организма энергией;
  • овес провоцирует очищение от токсинов, вывод холестерина и иных вредных веществ;
  • употребление продукта помогает предотвратить возникновения заболеваний сердца, укрепить сосуды, а также не допустить развития патологических процессов в органах ЖКТ.

Польза овсяного печенья  для  здоровья кормящей мамы  во многом зависит от вида выпечки.

Овсяное печенье не является аллергенным, практически не влияет на работу пищеварительного тракта грудничка, что позволяет употреблять его ежедневно. Для  ребенка овсяное печенье  не несет вреда, поэтому кушать его можно без опаски.

Галетное печенье  обладает такими преимуществами:

  • является диетическим продуктом, который не содержит масла, молока и яиц, потому не провоцирует появление аллергии;
  • не вызывает прибавки лишних килограммов.

Печенье, носящее название  «Юбилейное»  и другие продукты этого вида: производится промышленным способом с добавлением синтетических веществ, среди которых консерванты и ароматизаторы. Может иметь в своем составе злаки, способные спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Домашняя выпечка: подходит для кормящей мамы по той причине, что самостоятельное приготовление позволяет отследить состав и добавить в блюдо лишь те продукты, которые допускаются в период ГВ.

В целом,  употреблять овсяное  печенье разрешается, если этот продукт не вызывает реакции у крохи. Главное, соблюдать меру, ведь большое количество углеводосодержащих продуктов может спровоцировать возникновение у кормящей мамочки лишнего веса.

Магазинное печенье

Решая вопрос: « какое печенье можно при грудном вскармливании», следует отдельно рассмотреть магазинную продукцию. Кушать такой продукт во время лактационного периода можно, но соблюдая осторожность и меру, тщательно выбирая его на прилавках магазинов.

Приобретать овсяное печенье нужно, тщательно изучая его состав, внешний вид и сроки годности изделия.  В первый месяц  от  употребления десерта  из магазина следует отказаться.

Магазинное печенье  из овса, должно отвечать таким требованиям:

  • рыхлая поверхность, без видимых сколов;
  • цвет выпечка должна иметь приятно коричневый;
  • по краям текстура печенья должна быть мягкой;
  • форма печенья – круглая, неправильная – свидетельство о нарушениях в технологии производства;
  • маленький срок годности продукции – это признак её высокого качества.

Приобретая печенье в магазине, следует помнить о таких тонкостях:

  1. Если сверху выпечки находятся орехи или шоколад, в период лактации от неё лучше отказаться, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.
  2. В магазинном печенье вполне может содержаться яичный порошок, вместо натуральных яиц, что способно негативным образом отразиться на пищеварении младенца.

Магазинный вариант – не самый лучший выбор для кормящей мамочки, отследить содержание в нем вредных веществ не всегда представляется возможным.

Домашние рецепты

Во время ГВ кормящей маме предпочтительнее кушать печенье из овса, приготовленное собственными руками. Мама самостоятельно подберет продукты, которые будет использовать в процессе готовки, учитывая свое положение.

Самый вкусный рецепт  домашнего овсяного печенья для женщин , кормящих младенца грудью, выглядит так:

  • взбить 1 яйцо и 40 гр сливочного масла;
  • добавить в получившуюся смесь 2 чайные ложки сахара;
  • влить в этот состав 60 мл воды с небольшим количеством соли;
  • овсяные хлопья  добавлять в выпечку  в количестве 250 мл в измельченном виде (сделать это можно на мясорубке);
  • ещё раз перемешать  ингредиенты, овсяные хлопья  добавить к ним;
  • просеять 1 стакан пшеничной муки и ввести в неё чайную ложку разрыхлителя ( многие женщины  используют для этой цели соду, гашеную небольшим количеством уксуса)
  • добавить муку к остальной смеси;
  • раскатать тесто при помощи скалки;
  • вырезать печенье;
  • застелить противень пергаментом;
  • разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов;
  • выпекать в течение четверти часа, до появления золотистого оттенка.

Если младенец не имеет аллергии, мама может добавить в выпечку семечки или кунжут.

Рацион мамы , кормящей грудничка, можно разнообразить приготовлением галетного печенья. Этот процесс очень прост:

  • просеять 250 гр муки из пшеницы и насыпать её в миску;
  • в эту ёмкость небольшой струйкой влить 150 молока (или воды);
  • добавить 15 гр сахара, пакетик ванилина и 1 столовую ложку растительного масла;
  • тесто как следует перемешать;
  • раскатать с использованием скалки и вырезать печенье нужной формы;
  • противень смазать маслом и выложить на нем выпечку;
  • духовой шкаф нагреть до 250 градусов;
  • печь в течение 15 минут.

Ещё один простой рецепт печенья, готовящегося очень быстро, выглядит так:

  • смешать 1 стакан просеянной муки с 120 гр сливочного масла;
  • ввести в получившуюся смесь соль и сахар (2 столовые ложки);
  • добавить 1 яйцо;
  • тесто вымешать и сделать из него колбаску, которую нужно обернуть полиэтиленом;
  • выдержать тесто в холодильнике на протяжении 2 часов;
  • разрезать колбаску на равные доли;
  • разместить печенье на смазанном маслом противне;
  • довести духовку до 180 градусов и печь печенье на протяжении 20 минут.

Приготовив сдобную выпечку собственными руками, не нужно решать вопрос, « можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании ». Женщина, которая будет печь печенье, вряд ли положит в его состав компоненты, способные навредить крохе, поэтому его можно есть, не переживая о вероятности нанесения вреда грудничку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: