Овсянка при грудном вскармливании: вводим кашу в рацион кормящей мамы

овсянка

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что завтрак является важной частью дневного питания, которая дает энергию для всего дня. А самым подходящим блюдом для него является каша, сваренная из злаков, богатых ценными элементами и витаминами.  Овсянка при грудном вскармливании  – является оптимальным вариантом вкусного и полезного завтрака, идущего на пользу и молодой мамочке, и её крохе.

Полезные вещества в овсянке

Геркулес при грудном вскармливании  – это совокупность  витаминов и микроэлементов, необходимых  для гармоничного функционирования каждой системы организма кормящей матери.

Овсянка богата большим  количеством полезных  элементов, среди которых витамины А, С, В, Е.  В состав овсяной  крупы входят также калий и железо, фосфор и кальций. Все они чрезвычайно необходимы женскому организму в послеродовом периоде. Кроме того, каша из овса – это отличный выбор худеющей мамочки, сложные углеводы, содержащиеся в этом продукте, медленно расщепляются организмом, благодаря чему дарят организму длительное чувство насыщения.

Какую пользу может приносить овсянка?

  1. Насыщать организм молодой мамы  необходимыми витаминами , которые  содержит  в себе овес, восполняя дефицит необходимых элементов.
  2. Наличие в её составе грубой клетчатки позволяет наладить перистальтику кишечника, избавив кормящую женщину от запоров, часто возникающих в период после родов.
  3. Углеводы медленного типа, имеющие тенденцию к медленному расщеплению, обеспечивают чувством сытости, избавляют от сонливости и улучшают настроение.
  4. В овсе находится инозитол, обладающий способностью разжижать состав крови, препятствуя образованию тромбов и приводя к нормальным значениям содержание холестерина.
  5. Женщины, имеющие сахарный диабет, отмечают положительное воздействие овсянки на приведение в порядок уровня  сахара в крови .
  6. Если есть геркулес на регулярной основе, можно оценить повышение качества волосяного покрова, укрепление эмали зубов.
  7. Ценные элементы овса укрепляют защиту организма от воздействия бактерий, что особенно ценно в осенне-весенний период, когда вирусное воздействие усиливается.
  8. Каша из геркулеса обладает способностью стимулировать лактацию.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме?

Овсяная каша при грудном вскармливании  – чрезвычайно питательный продукт, который способен подарить энергию организму. Не зря этот продукт часто предлагают на завтрак малышам в детском саду.

овсянка

Есть овсянку кормящим мамам разрешается, но с оглядкой на вероятность появления аллергических высыпаний. Если сама женщина может нормально перенести употребление этого продукта, то у малыша (особенно в  первый месяц ), могут возникнуть кожные реакции.

Злаки – питательный продукт, который отлично усваивается организмом в полной мере. Крупяное блюдо желательно пробовать с утра, первый прием должен составлять не более 50 гр каши. После этого, женщина должна в течение 1-2 дней внимательно отслеживать реакцию малыша, следить, не поменялось ли его настроение и самочувствие, не возникли ли кожные высыпания. Если кроха хорошо перенес кашу, съеденную мамой, можно постепенно довести её количество до 200 гр в сутки.

Польза овсяной каши при грудном  кормлении велика, нельзя не воспользоваться этой особенностью злака и не ввести её в собственный рацион, с целью повышения уровня  здоровья .

Употребление в пищу  овсянки в период лактации предпочтительнее начинать с каш, сваренных на воде, при этом  свойства овсяной  крупы не теряют своей ценности. Это нужно, чтобы отследить чистую реакцию младенца именно на злак, а не на молочные продукты. Если дитя хорошо переносит продукт, можно варить  кормящей мамочке  кашу и на молоке.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Овсяная каша способна подарить организму молодой мамочки много пользы, не лишена она и некоторых противопоказаний. Если не учитывать их, и кушать каши из овса в период  лактации , можно нанести  новорожденному  серьезный вред.

  1. Овсяная крупа содержит растительный белок под названием глютен, который не переносится пищеварительным трактом у некоторых людей. Имея такую проблему, есть геркулес категорически запрещено.
  2. Рано введенная в  рационе кормящей мамы овсяная каша , способна провоцировать аллергические реакции у младенца. Чаще всего это происходит из-за незрелости детских органов ЖКТ, а не по причине того, что  ребенку овсяная  каша противопоказана вовсе.
  3. Если женщина имеет заболевания желудка или кишечника, ей не следует употреблять кашу, приготовленную из цельных зёрен, которые могут травмировать воспаленную слизистую.
  4. Овес, входящий в  быстрые завтраки , нельзя назвать полезным. В составе таких продуктов много стабилизаторов и ароматизаторов, которые нивелируют всю ценность геркулеса.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши

Геркулесовая каша при грудном вскармливании  применяется практически с первых недель жизни малыша.  Вводим в прикорм кормящим  женщинам её с осторожностью и соблюдением таких правил:

  • перед приготовлением, крупу обязательно сполоснуть в воде, чтобы удалить пыль и излишек муки;
  • первый  завтрак с овсяной кашей  должен быть приготовлен на воде, молоко следует отложить напоследок: так можно в несколько раз снизить вероятность развития аллергии у младенца;
  • кашу из овсяных  хлопьев  можно сочетать с  фруктами, ягодами , но, делать это нужно постепенно, внимательно следя за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт;
  • не применять для варки каш старую крупу, от такой каши будет исходить неприятный запах затхлости, который может испортить любой аппетит;
  • когда малышу исполнится 2 месяца, можно начать применять овсяные отруби, которые имеют высокую пищевую ценность и помогают в избавлении от лишнего веса;
  • полезный завтрак  из овсянки должен включать 150 гр каши для женщины, кормящей малыша грудью, если используются отруби – их позволено скушать не более 1-2 ложек.

Овсяная крупа различается по своим видам, каждый из которых имеет индивидуальные особенности:

  1. Каша из  цельных зерен , будет самой полезной. Такая крупа готовится из полностью созревшего овса, который тщательно высушен и отсортирован. Культура не подвергается дополнительным методам обработки, поэтому отличается высокой безопасностью и полной натуральностью. Она варится достаточно долго, и требуют предварительного замачивания.
  2. Овсяные хлопья, представляют сбой уже переработанный злак, который измельчен. Время его варки сокращается, по сравнению с цельным сырьем, в 3 раза.
  3. Хлопья быстрого приготовления, которые в принципе не требуют варки, а просто заливаются некоторым количеством кипятка, не рекомендуется кушать кормящим мамам. Они содержат много сахара, и не всегда имеют в своем составе достаточное количество минералов и витаминов.

Советы по  приготовлению овсянки и рецепт каши :

  • закипятить в кастрюле 250 мл воды (или молока, если нет непереносимости лактозы);
  • вымыть 100 гр овсяной крупы;
  • медленно всыпать овес в жидкость;
  • хорошо размешать содержимое;
  • варить в течение 10 минут (время может быть продлено до 40 минут, если используется сырье грубого помола);
  • положить сахар и соль;
  • отключить огонь и добавить кусочек сливочного масла.

Овсяная каша – вкусный продукт, который обязательно принесет пользу организму кормящей матери. Кушать её можно не только с добавлением сахара, но, и использовать в виде гарнира для рыбы или мясных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: