Оливки и маслины при грудном вскармливании: польза и вред при ГВ

оливки


Оливки при грудном вскармливании это продукт, который часто вызывает разногласия среди специалистов по естественному вскармливанию. Не так давно появившиеся на прилавках российских магазинов металлические банки с затейливой закуской, быстро набрали популярность и прочно удерживают её. Следует ли кушать этот продукт кормящим женщинам, не нанесет ли он вреда младенцу, нужно разобраться.

Опасность употребления

Как правило, оливками называют плоды масличного дерева, кожица которых имеет зеленоватый окрас, а маслинами – с темной шкуркой. Некоторые считают, что оливки – это маслины, которые не дошли до состояния полной зрелости. Тем не менее, известны сорта, которые и полностью созревшими не меняют свой бурый оттенок.

Оливки в свежем виде отличаются повышенной горечью, употреблять их в пищу нужно лишь после процесса консервации. Чтобы плоды прошли весь путь естественного брожения, нужно немало времени. Для удешевления производства и устранения горечи, оливки подвергаются вымачиванию в специальной щелочном составе. Кроме того, их подвергают окрашиванию путем смеси каустической соды и глюконата железа.

Как видно, процесс создания продукта не отличается естественностью. Именно поэтому женщинам, кормящим новорожденных, следует прекратить употребление веществ, которые содержатся в оливках. В противном случае, велика вероятность возникновения неприятной реакции в виде головокружения, аллергии, коликов и других симптомов пищевой аллергии.

В консервированных оливках больше жиров, в основном мононенасыщенных, а также высокое количество глюконата железа, который способны вредить различным органам младенца, начиная от желудка и заканчивая головным мозгом. Каустическая сода способна провоцировать возникновение язв на коже и рано на слизистой полости рта.

Оливки и маслины, приготовленные промышленным способом, в большинстве своем, являются продуктом, который запрещен для употребления в период ГВ. О вреде маслин известно не многим, поэтому этот продукт часто находится на столе кормящей мамы, что является серьезной ошибкой.

Кормящая женщина, которая скушала некоторое количество оливок, может жаловаться на возникновение таких симптомов:

  • болей в области эпигастрия;
  • кожных высыпаний;
  • головокружений;
  • язвенных поражений органов ЖКТ.
Рекомендуем прочитать:  Кукурузная и другие каши при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме?

Полезные свойства и введение в рацион

оливки

Маслины и оливки при грудном вскармливании способны не только вредить, в этих плодах содержится и некоторая польза (при условии, что они готовились в максимально естественных условиях при минимальном добавлении агрессивных химических веществ):

  • жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3) улучшают состояние кожного покрова, укрепляют состояние сердца и защитные силы организма, устраняют дисбаланс в количестве половых гормонов;
  • витамин Е, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, являются мощнейшими антиоксидантами, которые замедляют окислительно-восстановительные реакции в организме и увеличивают количество усвояемого каротина и кальция;
  • полифенольная группа уменьшает риск нарушений в работе разных систем человеческого организма;
  • магний укрепляет ЦНС и стабилизирует кровяное давление;
  • кальций, избавляет от дефицита этого элемента, что нередко случается в период ГВ и укрепляет костные ткани мамы и грудничка.

В период грудного вскармливания рекомендуется выбирать оливки, которые приготовлены с минимумом добавленных химических веществ. Данный продукт оказывает положительное воздействие на разные органы и системы женского организма.

Оливки могут присутствовать в рационе кормящей мамы, начиная с трех месяцев, исполнившихся грудничку. Очень важно первый раз попробовать 1-2 плода, а затем 2-3 дня наблюдать за крохой и следить за изменениями в его состоянии.  Если реакции возникли, кушать маслины маме нельзя, в случае нормального переваривания малышом этого продукта, женщина может съедать немного оливок, 1-2 раза в неделю, что будет для неё очень полезно.

Не рекомендуется кушать маслины матерям недоношенных детей и людям с заболеваниями почек.

Как правильно выбрать продукт?

Маслины при грудном вскармливании нужно уметь правильно выбирать, ориентируясь на следующие рекомендации:

  • стоимость продукта, который не обрабатывался химией, не может быть низкой;
  • на банке должна быть надпись о натуральной ферментации;
  • в составе маслин не должно быть указано компонентов под номерами Е579 и Е524
  • ягоды натурального брожения могут быть невзрачными на вид, с коричневым или фиолетовым отливом;
  • натуральные оливки отличаются мягкостью, сочностью и большим количеством влаги.
Рекомендуем прочитать:  Свекла при грудном вскармливании: полезные свойства и рецепты приготовления

Плоды масличного дерева способны пойти на пользу здоровью малыша только в том случае, если они приготовлены путем натуральной ферментации. Не менее важна и мера в употреблении этих плодов кормящей матерью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: