Мёд при грудном вскармливании: можно ли есть при лактации?

мёд

Мёд при грудном вскармливании может стать продуктом, который поднимет защитные силы организма, поможет ему в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, он способен помочь женскому организму в восстановлении после периода беременности и родов. Однако, не все так радужно, ведь продукты пчеловодства – очень сильный аллерген, который способен серьезно навредить здоровью крохи, когда высыпания на коже и расстройства пищеварения – это минимум негативных реакций детского организма.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства чая с медом известны всем, это напиток позволяет быстро избавиться от кашля и боли в горле. Во время лактации специалисты рекомендуют употреблять небольшое количество меда время от времени, что будет способствовать достижению таких целей:

  • увеличению количества молока в груди;
  • замене сахара, что обеспечивает легкость усвоения;
  • улучшение настроения;
  • избавление от симптомов послеродовой депрессии;
  • увеличение питательности и вкусовых качеств грудного молока;
  • стабилизация работы нервных клеток;
  • укрепление иммунитета.

В меду много витаминов, которые влияют на состояние организма самым благоприятным образом. Пользу продукта трудно переоценить:

  • витамин Н, регулирует метаболизм и поддерживает правильный уровень сахара в крови;
  • токоферол, защищает клеточную структуру от повреждений, не дает тромбам формироваться в сосудистых просветах, способствует установлению баланса в гормонах;
  • аскорбиновая кислота, способствует увеличению защитных сил организма, придает крепость сосудистым стенкам, улучшает настроение;
  • витамин К, способствует правильному свертыванию крови, предотвращает кровотечения, необходим для нормального усвоения кальция организмом и укрепления костных тканей;
  • никотиновая кислота, избавляет от очагов воспаления в организме, понижает уровень вредного холестерина и укрепляет сердечную мышцу;
  • железо, очищает организм, посредством выведения из него углекислоты, приводит к норме органы ЖКТ;
  • кальций, создает основу для формирования прочной костной системы у младенца, обеспечивает прочность зубной эмали;
  • калий, поддерживает оптимальный баланс жидкости и солей в организме, он необходим для поставки кислорода к головному мозгу и поддержания в рамках нормы показателей АД;
  • фруктоза в комплексе с глюкозой, способна полностью заменять сахар, не повышая, при этом показателей веса, она быстро дает много энергии и улучшает настроение.

мёд

Опасен ли мед при ГВ?

Можно ли есть мед во время лактации? Специалисты придерживаются мнения, что разумное употребление этого продукта при ГВ возможно, при условии внимательного отслеживания реакции малыша.

Для новорожденного мёд опасен своей высокой способностью провоцировать возникновение аллергии, коликов и боли. Дело в том, что в этом продукте содержатся мельчайшие вкрапления пыльцы, которые пчела приносит на своих лапках с разнообразных цветущих растений. Разные культуры могут вызывать аллергию у людей, как правило, светлые сорта отличаются минимумом реакций.    Кроме того, вызывать проблемы у крохи могут антибиотики, которые дают пчелам.

Если у мамы или папы младенца имеется аллергия на продукты пчеловодства, от употребления мёда нужно отказаться женщинам с этим заболеванием.

Кроме того, в свежем продукте могут содержаться бактерии клостридии, которые способны провоцировать возникновение младенческого ботулизма. Причем, эта бактерия быстро перерабатывается взрослым организмом, не оказывая на него вредного воздействия. А вот дети на неё реагируют довольно сильно, но, только при условии, что мед поступает непосредственно к ним в организм, через молоко этот продукт навредить крохе не сможет.

Кормящим женщинам следует соблюдать меру в употреблении этого продукта, чтобы он не повредил детскому организму. Специалисты рекомендуют такую схему введения мёда в рацион кормящей женщины:

  • пробовать мед нужно начинать не ранее, чем малышу исполнится 2-3 месяца;
  • сначала женщина может съесть не более чайной ложки в день;
  • если кроха никак не отреагировал на продукт, мама может спустя 3-4 дня съесть 2 чайные ложки мёда;
  • если у малыша проявилась аллергия или нарушилось пищеварение, от продукта нужно отказаться на 4-5 месяцев;
  • в среднем, до достижения крохой полугода, женщина может кушать не более 15 гр мёда в день.

Правила выбора меда

Вопрос «можно ли мед при грудном вскармливании» решается положительным образом. Выбор качественного продукта играет важную роль в приобретении мёда, который будет есть кормящая мать. Если в составе продукта содержатся различные добавки, от него лучше отказаться, чтобы лишний раз не провоцировать реакции со стороны детского организма.

Лучше покупать эту продукцию у производителей, которые имеют соответствующие сертификаты (подтверждающие свидетельство данного продукта натуральным), чтобы не приобрести просто сладкую патоку, которая способна лишь навредить здоровью грудничка.

Отправляясь за покупкой мёда, нужно обратить внимание на такие показатели:

  • герметичность упаковки;
  • отсутствие расслоений и жидкости, присутствующей на поверхности продукта;
  • вкус продукта не должен иметь сторонних оттенков;
  • продукт должен быть прозрачным, если он мутный, значит, в нем присутствуют добавки;
  • проверить натуральность состава можно с помощью деревянной палочки: если окунуть её в мёд, а, затем поднять, нужно оценить движение вещества. Если продукт медленно стекает – это натуральный мёд, если капает – в его составе может находиться сахар;
  • натуральная продукция может со временем густеть и терять прозрачность;
  • вес литра мёда должен превышать 1 килограмм 400 грамм.

Если кормящая мамочка будет на регулярной основе кушать качественный мёд, причем в небольших количествах, польза для её и детского организма будет огромна. Главное, предварительно убедиться в том, что этот продукт не спровоцирует аллергию у грудничка и будет хорошо им переноситься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: