Можно ли зефир при грудном вскармливании?

зефир

Можно ли зефир при грудном вскармливании? Эту сладость любят многие женщины, и отказаться от неё в период ГВ, бывает очень непросто. Это время порой очень сложное для молодой мамы, оно требует введения множества ограничений, среди которых основное место занимает поддержание правильного рациона питания. Ведь все, что скушает кормящая мамочка, в обязательном порядке проникнет в грудное молоко, а с ним и к младенцу.

Польза и вред от зефира

Зефир при ГВ может неплохо заменить шоколад и иным сладостям, которые чаще вызывают негативные реакции у крохи, а потому запрещены для употребления во время лактации. Легкое и воздушное лакомство является разновидностью пастилы, оно готовится из смеси пюре, созданного из фруктов и ягод, большого количества сахара и яичного белка.

В основе зефира находится пюре из фруктов, обладающее низкой калорийностью, и минимумом вредных жиров. Кроме того, в составе зефира можно найти такие полезные компоненты:

  • пектин;
  • белки;
  • углеводы в виде фруктозы;
  • агар-агар.

Зефир, который употребляется кормящей мамочкой в умеренных количествах, довольно редко вызывает аллергическую реакцию у крохи. Этот продукт способен приносить организму женщины такую пользу:

  • пектины, которые присутствуют в составе десерта, способствуют выведению за его пределы токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина;
  • агар-агар, богатый содержанием кальция и фосфора, благотворным образом воздействует на метаболизм, повышение прочности ногтей, усиление волосяных фолликулов и улучшение кожного покрова;
  • зефир способен стабилизировать работу органов пищеварительного тракта;
  • содержащиеся в зефире вещества избавляют организм от тяжелых металлов;
  • витамины группы В приводят к норме работу нервной системы;
  • витамин В2 помогает кормящей мамочке справляться с негативным стрессовым влиянием, преодолевать серьезные эмоциональные нагрузки;
  • рибофлавин положительным образом воздействует на зрительные функции и повышает устойчивость сетчатки к ультрафиолетовому излучению.

Кормящая женщина, которая регулярно кушает зефир, особенно в период с 4 до 6 часов дня, укрепляет собственную память, повышает мозговую активность. Зефир активно восполняет дефицит глюкозы в крови, делает человека внимательным и собранным.

Однако этот продукт может способствовать возникновению аллергии у малыша. Кроме того, эта сладость противопоказана людям, которые  имеют такие состояния:

  • повышенная склонность к появлению реакций аллергического характера;
  • сахарный диабет;
  • нарушения нормального метаболизма;
  • кариес или патологии зубной эмали.

Кроме того, кормящая мама должна помнить, что в составе зефира находится яичный белок, который может спровоцировать аллергию у крохи.

Правила употребления при лактации

Зефир во время грудного вскармливания нужно начинать кушать, как и иные новые продукты, постепенно, с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

В период ГВ, женщине нужно отказаться от  десертов, в состав которых входит большое количество пищевых добавок, они могут негативным образом отразиться на самочувствии грудничка.

В рационе кормящей мамы должно быть не слишком много зефира, в противном случае, велика вероятность, что микрофлора кишечника и влагалища может нарушиться. Второй вариант развития событий более вероятен, потому что после родов слизистая влагалища особенно уязвима, поэтому у женщины может возникнуть вагинальный кандидоз.

Правила употребления зефира:

  • в первый раз попробовать эту сладость можно после исполнения крохе 3-4 месяцев;
  • сначала мама может скушать половинку зефира, затем 2 суток наблюдать за вероятными изменениями в состоянии грудничка;
  • если малыш никак не отреагирует на зефир, мама может медленно увеличивать его количество в своем рационе;
  • в случае возникновения негативных изменений в самочувствии крохи, мама должна некоторое время (около 2 месяцев) не употреблять этот продукт.

Выбор зефира

зефир

Зефир при грудном вскармливании в первый месяц после рождения младенца, есть не следует. Дело в том, что младенческие органы ЖКТ в это время ещё не в полной мере работают, не все ферменты вырабатываются, поэтому малыш просто не может переварить некоторые вещества.

Для того чтобы съеденный мамой зефир никак не навредил крохе, нужно внимательно выбирать эту сладость:

  • лучше покупать зефир со сливочным вкусом или вида крем-брюле (розовый, желтый и иные оттенки этого лакомства говорят о наличии в составе красителей, которые могут вызывать негативные реакции у крохи);
  • не следует приобретать зефир, который покрыт шоколадной глазурью, эту добавку в период ГВ кушать не рекомендуется;
  • если в составе зефира присутствуют орехи или фрукты, то приобретать такое лакомство можно только в том случае, если у крохи точно нет аллергии на эти продукты, в противном случае, от них лучше отказаться;
  • очень важно обращать внимание на состав зефира, желательно, чтобы в нем были только натуральные ингредиенты и минимум консервантов;
  • целостность упаковки и срок годности также имеют важное значение, им нужно обязательно уделить внимание при выборе этого лакомства.

Приготовление зефира

Никто не будет спорить, что продукт, который приготовлен любящими и заботливыми руками, станет самым полезным и наиболее безопасным для употребления кормящей мамочкой. Самостоятельно занимаясь приготовлением этого лакомства, женщина включит в его состав только те компоненты (имеющие высокое качество), которые точно не нанесут вреда грудничку.

Для приготовления зефира в домашних условиях, нужно взять такие компоненты:

  • половину килограмма яблок, предпочтительнее зеленых, кислых сортов;
  • 1 белок куриного яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • 25 гр желатина.

Готовится зефир не слишком сложно:

  • в небольшую емкость налить 50 мл воды;
  • положить в жидкость желатин и оставить его для набухания;
  • яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину с косточками;
  • положить фрукты на противень и запечь их в духовом шкафу;
  • готовый продукт измельчить при помощи блендера;
  • в отдельную емкость налить около 70 мл воды;
  • высыпать в воду сахар;
  • поставить на плиту и, слегка вращая тару, подогревать её (размешивать ложкой не следует);
  • после закипания и растворения сахара, отключить огонь;
  • емкость с желатином поставить на плиту и подогревать его посредством водяной бани до растворения кристалликов;
  • извлечь из яйца белок;
  • взбить его миксером;
  • смешать с яблочным пюре и взбить;
  • не переставая взбивание, влить в эту смесь сироп из сахара;
  • продолжать взбивание на протяжении 8 минут;
  • влить желатин;
  • взбивать ещё 60 секунд;
  • поместить всю смесь в дополнительную миску, в которой будет налита ледяная вода;
  • взбивать продукт до тех пор, пока он не загустеет;
  • на разнос застелить пергамент;
  • порционно распределить массу на нем;
  • поставить разнос на 120 минут в холодильник.

Зефир – это отличное лакомство, которое смело, может позволить себе кормящая мамочка, не опасаясь негативной реакции со стороны грудничка. Для того чтобы этот продукт не навредил малышу, нужно соблюдать правила его введения в собственный рацион и проявлять умеренность в еде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: