Можно ли яйца при грудном вскармливании: вред и польза при лактации

яйца

Можно ли яйца при грудном вскармливании ? Этот вопрос интересует каждую женщину, которая недавно стала мамой и внимательно относится к каждому продукту, включаемому в собственный рацион. Яйца занимают одно из главнейших места в пищевой цепочке, их добавляют в выпечку и салаты, варят, жарят и запекают. Этот продукт довольно распространен, но не принесет ли он вреда кормящей мамочке? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Состав куриных яиц

Чтобы защитить  ребенка от аллергии, коликов  и иных расстройств пищеварения, кормящая женщина должна задумываться над тем, что она употребляет в пищу и не позволять себе такого разнообразия в питании, как до беременности. Яйца – невероятно полезный продукт, их отличает большое количество  белка в их составе , при наличии низкой калорийности (на 100 гр продукта приходится всего лишь 157 ккал).

Яйца усваиваются пищеварительным трактом в полной мере и помогают в послеродовом восстановлении женщины. Чтобы удостовериться в их пользе, достаточно оценить витаминный состав: В4, Н, А, В5, В2, аминокислоты, жиры полиненасыщенного вида, холин и биотин, фолиевая кислота, кобальт и сера, фосфор и железо, селен.

Кроме перечисленных выше элементов, в составе яиц присутствует лецитин, который необходим человеческому организму для правильного функционирования мозга, укрепления ЦНС, а также адекватного формирования всех систем жизнедеятельности детского организма.  Полезные свойства продукта  позволяют решать проблемы лишнего веса, психических расстройств и улучшать способности к запоминанию.

яйца

Перепелиные яйца тоже могут присутствовать на столе кормящей мамы, они несут  больше пользы, чем куриные  и гораздо легче перевариваются, не вызывая аллергических реакций.

Находящиеся в  составе яиц , элементы, позволяют приводить в норму уровень гормонов женской половой системы, повышать устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий, ускорять гармоничное развитие малыша.

Женщина, которая кушает яйца в период ГВ, насыщает молоко питательными элементами, за счет чего увеличивается интенсивность лактации.

Яйца содержат витамин D, без которого невозможно качественное усвоение кальция и фосфора, необходимых для формирования крепкого костного скелета и зубов у детей

.

Польза и вред при лактации

Куриные яйца при грудном вскармливании  способны принести матери и её малышу много пользы. Яйцо состоит из белка, который содержит 10% непосредственного белка и 90% воды, и желтка, содержащего холестерин и жир (именно поэтому существует мнение, что его  лучше не употреблять в пищу ).

Яйца, употребляемые в период кормления крохи грудным молоком, приносят такую пользу:

  • очищение организма от накопившихся токсинов;
  • поддержание правильного функционирования нервных клеток;
  • нормализация работы печени;
  • борьба с высокой утомляемостью;
  • избавление от плохого настроения;
  • послеродовое восстановление организма;
  • улучшение качества кожного покрова;
  • укрепление мышечных волокон;
  • омоложение организма;
  • предупреждение развития онкологических заболеваний.

Среди  важнейших функций  куриных яиц отдельно стоит отметить обеспечение человека 15% суточной дозы белка, необходимой для нормальной работы организма.

Во время грудного вскармливания позволено есть и перепелиные яйца, являющиеся гипоаллергенным продуктом с богатым витаминным составом. Яйца перепелов быстро приводят женский организм в норму после родов и улучшают процесс лактации.

Помимо этого, они выполняют такую функцию:

  • усиливают иммунитет;
  • улучшают сопротивляемость организма вирусным атакам;
  • стабилизируют пищеварительную функцию;
  • регулируют количество гормонов в крови;
  • поддерживают сердце и сосуды;
  • стимулируют когнитивные функции.

Яйца, особенно, если их употребляют без ограничений, могут принести организму некоторый вред. Он заключается в следующем:

  • вероятность заражения опасными бактериями, среди которых сальмонелла, локализующаяся на скорлупе. Она погибает лишь при длительной термической обработке, поэтому яйца, приготовленные всмятку или сырые экземпляры, не подходят женщинам во время кормления грудью;
  • наличие холестерина, который оказывает серьезную нагрузку на работу сердца и функционирование сосудов. Он имеет особенность откладываться на венозных стенках, провоцируя возникновение бляшек, затрудняющих кровообращение;
  • фабричные яйца могут быть просто напичканы антибактериальными препаратами, применяемыми для поддержания здоровья птиц, пагубным образом влияющими на организм человека;
  • птицы, которые несутся в неволе, находятся под действием гормонов, воздействие которых на женский организм, трудно предугадать;
  • в яйцах могут содержаться нитраты, причем их количество порой превышает то, которое наличествует во фруктах и овощах;
  • это высокоаллергенный продукт, который может вызывать непереносимость индивидуального характера у некоторых людей.

Введение яиц в рацион питания

Во время  введения в свой  рацион яиц, кормящая женщина должна соблюдать ряд правил:

  • запрет на употребление в пищу сырых яиц (в них вполне может быть опасная сальмонелла);
  • ограничение на жареные яйца (в них остается мало ценных элементов, а нагрузку на ЖКТ они дают большую);
  • яйца гусей и уток не используются в пищу женщинами, находящимися в периоде лактации;
  • вводить в меню  этот продукт можно не ранее, чем малышу исполнится 2 месяца (кушать их лучше после консультации с педиатром, который подскажет,  можно ли есть яйца на грудном вскармливании  в конкретном случае);
  • в неделю нельзя кушать, больше чем 2 яйца.

Правила употребления в период ГВ

Женщина, которая решила начать есть яйца в период лактации, должна знать правила  употребления яиц в пищу :

  • есть можно лишь вареный продукт, сырой может быть опасен для здоровья, а жареный – не принесет много пользы;
  • перед готовкой тщательно промыть каждый экземпляр в теплой воде с использованием хозяйственного мыла;
  • куриные яйца готовить в течение 9-10 минут, а перепелиный продукт – 1-2 минуты;
  • если у малыша есть реакция на коровий белок, мама может начинать пробовать яйца не ранее, чем ребенку исполнится 4 месяца, если все в порядке, кушать их можно раньше – к 7-8 неделям после родов;
  • яйцо в первый месяц употребления начинают кушать с 1/3 части желтка, белок вводится позднее, когда мама отследила реакции малыша и не увидела проблем;
  • до достижения малышом 7-8 месяцев кормящая женщина может кушать только вареный продукт,  яичница глазунья, жареные яйца , в период  кормления , в этом возрасте, не рекомендуются;
  • правила употребления  яиц позволяют в день съесть не более 4 яиц от перепелки и 1 от курицы, за неделю мама может себе позволить 8 перепелиных и всего лишь 2 куриных яичка.

Следует соблюдать  принципы приготовления яиц: яйцо, сваренное в крутую, готовится около 8-10 минут, а «всмятку» — около 3 минут (но, его нельзя кушать, пока малышу не исполнится 8-10 месяцев).

Выбор яиц

Яйца при ГВ  можно и нужно включать в рацион, во время  лактации  яйца  перепелок  предпочтительнее, нежели куриные.

Собираясь купить этот полезный продукт, следует обратить внимание на их срок годности, который обязательно должен быть в порядке. Кроме того, следить за маркировкой, она может сказать многое о качестве продукта.

Выделяют три категории яиц, которые различаются своим весом, если яйца первой категории могут весить до 74 гр, то второй – лишь до 54 гр, а третьей – не более 44 гр.

Отдельно находятся ещё две категории:

  • В – означает самую высокую категорию, вес яиц здесь может превышать 75 гр;
  • О – это отборная категория, такие яйца весят от 65 до 74,9гр.

Кроме того, производители проставляют на упаковке буквы, которые обозначают срок хранения продукта: «Д» – означает, что это диетические яйца, которые нельзя хранить более недели, а «С» — имеют срок годности в 25 дней.

Перепелиные яйца при ГВ , также как и куриные, можно проверить на свежесть путем погружения их в емкость с водой. Если продукт свежий, он обязательно утонет и расположится на самом дне, в противном случае, он всплывет на поверхность.

Чаще всего, кормящие мамы готовят яйца такими способами:

  1. Варят их в небольшом количестве подсоленной воды: яйца можно использовать в качестве ингредиента для салата, создания бутербродов или непосредственного употребления в пищу.
  2. Из яиц можно приготовить омлет: для этого в емкость разбивают 2-3 яйца, добавляют 100 мл молока и соль по вкусу, тщательно перемешивают и выливают на подогретую сковороду. Готовят под крышкой на протяжении 10-20 минут, периодически пододвигая лопаткой, чтобы омлет прожарился равномерно.

Яйца – великолепный источник здоровья и силы, их употребление в период грудного вскармливания позволено, если мама и малыш не страдают от непереносимости яичного белка.  Кормящая женщина, соблюдающая правила их употребления, оказывает неоценимую услугу собственному телу и укрепляет здоровье малыша, пополняя запас важных элементов в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: