Можно ли сушки и сухари при грудном вскармливании?

сушки

Сухари при грудном вскармливании могут стать отличным перекусом в тот момент, когда женщина не может позволить себе полноценный прием пищи. Однако не все сушки при ГВ, а тем более сухарики промышленного производства, разрешены для употребления во время лактации, ввиду содержания в их составе консервантов и иных химических веществ.

Состав и полезные свойства

Сушки и сухарики – это разновидность хлебобулочных изделий, содержащих в некоторых количествах полезные элементы. Некоторые из них чрезвычайно важны для организмов недавно родившей женщины и новорожденного.

Сушки содержат кальций и магний, калий и йод, молибден и витамины группы В. Благодаря этому микроэлементу происходит укрепление нервной системы и костных тканей, стабилизация процессов передачи нервных импульсов.

Сухарики, используемые в небольших перекусах, употребляемые в пищу не постоянно, а периодически, позволяют вывести за пределы организма вредные вещества, тем или иным путем проникшие в органы ЖКТ. Этот продукт приводит к норме пищеварительные функции и налаживает правильный обмен веществ.

Если кормящая мама заменит свежий хлеб небольшим количеством ржаных сухариков, приготовленных собственными руками, она может постепенно избавиться от лишних килограммов.

Если в состав продукции не входят ароматизаторы, то сушки можно назвать полезными для употребления в период ГВ. К примеру, в 100 гр продукта можно найти до 500 мг меди, элемента, ответственного за поддержание молодости клеток человеческого тела. В сушках баранках есть некоторое количество марганца – элемента, необходимого для формирования здоровых хрящевых тканей.

Можно ли употреблять при ГВ?

Можно ли сушки при грудном вскармливании? Период лактации – время, когда женщина должна тщательно взвешивать необходимость и возможность введения каждого продукта в собственный рацион.

Употребление баранок в этот период не находится под запретом, если кормящая мама соблюдает умеренность в употреблении продуктов этого вида. В случае, когда женщина кушает очень много сушек, её пищеварительный тракт может не справиться с таким количеством углеводов и ответить запором. Такая ситуация способна спровоцировать развитие аллергии, коликов и нарушений пищеварения у грудничка.

Во время лактации сухарики можно кушать лишь в том случае, если они не содержат совсем или имеют в своем составе минимум ароматизаторов. Кроме того, важно медленно и аккуратно вводить их в рацион при грудном кормлении крохи. Мама может скушать один бублик и понаблюдать, не измениться ли самочувствие дитя. Если все в порядке, она может съедать в день до двух баранок. В случае же, когда у крохи возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварительной функцией, от бубликов нужно отказаться на 3-4 месяца.

Вред сухариков и сушек

В  то время когда дитя только начинает кушать материнское молоко, налаживание ГВ, проблемы может спровоцировать, нерациональное питание кормящей женщины.

Если мамочка в период лактации злоупотребляет сухариками и бубликами, проблемы с желудочно кишечным трактом не заставят себя долго ждать. Как правило, они выражаются в возникновении трудностей с опорожнением кишечника, из-за чего в организм женщины проникают токсины, способные поступить и в состав грудного молочка.

Кушать при грудном вскармливании промышленные сухарики (содержащие большой спектр вредных веществ, а также с первого взгляда безобидных добавок, например ванилина или мака) крайне опасно для здоровья грудничка, эти продукты способны вызвать возникновение негативных реакций у малыша (особенно, если эти изделия содержат избыток соли):

  • задержание воды в тканях и органах, что может спровоцировать нарушения в работе сердца и почек;
  • неприятные эффекты в ответ на консерванты, содержащиеся в этих изделиях;
  • страдания ребенка от аллергии, коликов и иных расстройств пищеварения, по причине содержания в сухарях жиров низкого качества.

В некоторых изделиях такого рода могут встречаться особенно вредные усилители вкуса, которые крайне негативно влияют на состояние многих органов грудничка: головной мозг, желудок и мочевыделительную систему.

Как правильно выбрать продукт?

сушки

Сушки при грудном вскармливании разрешены кормящей маме только в том случае, если они не оказывают влияния на здоровье грудничка.

Чтобы выбрать правильные баранки, нужно обратить внимание на ряд параметров:

  • стоимость бубликов не может быть слишком низкой, это свидетельство плохого качества продуктов, которые входят в их состав;
  • в питании беременных и питании мамы, кормящей младенца нельзя включать изделия с глазурью, маком, корицей;
  • маме новорожденного не следует покупать сушки, в составе которых находятся подсластители, разрыхлители, ароматизаторы;
  • не нужно покупать баранки, которые содержат изюм (сухофрукт способен провоцировать возникновение коликов у младенца), а вот курагу изредка можно допустить в рацион;
  • продукт с орехами разрешен только в том случае, когда у крохи и мамы нет на них аллергии;
  • желательно, чтобы бублики содержали минимум сахара, что позволит кормящей маме сберечь свою фигуру;
  • очень важно проверить упаковку, в которой находятся сушки, на целостность. Важно, чтобы она была прозрачной, перед приобретением нужно оценить, нет ли в пакете поломанных изделий, крошек, следов плесени;
  • нужно обязательно оценивать дату производства и срок годности баранок.

Наиболее безопасным вариантом для мамы будет приготовить домашние сушки и кушать их. Для создания этого блюда нужно нарезать ржаной хлеб на брусочки, сбрызнуть их маслом растительного вида, сверху можно добавить измельченный укроп и небольшое количество соли. Затем продукт сушат в духовом шкафу на протяжении непродолжительного времени.

Сушки вполне могут находиться в рационе кормящей мамочки, главное, не слишком ими увлекаться и избегать промышленных продуктов, в составе которых много вредных химических веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: