Можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании: польза и вред

солёные огурцы

Можно ли соленые огурцы при ГВ? Этот вопрос рано или поздно возникает у каждой неопытной мамочки, которой наскучило однообразие диеты. Если со свежими овощами и фруктами все более или менее понятно, то с солеными и маринованными возникает много вопросов.

Польза и вред соленых огурцов

Свежие огурцы – это настоящий кладезь ценных элементов и витаминов, они содержат в себе большое количество калия и воды, что жизненно необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Наличие этого элемента стабилизирует не только материнское сердце, но повышает выносливость миокарда грудничка, стабилизируя показатели артериального давления.

Кушать огурцы во время ГВ нужно с осторожностью, они могут провоцировать у младенца реакции в виде коликов и вздутия.

Главной особенностью огурцов является наличие в них тартроновой кислоты, которая воздействует на углеводы, не позволяя им превращаться в жиры.

Полезные свойства огурцов:

  • мощное противовоспалительное воздействие;
  • улучшение состояния ЦНС;
  • стабилизация мозговой активности;
  • выведение за пределы организма токсичных веществ и шлаков;
  • ускорение процессов клеточного восстановления;
  • поднятие защитных сил организма;
  • наличие витамина К позволяет улучшить усвояемость кальция, благодаря которому обеспечивается рост крепких костей и формирование эмали зубов у грудничка;
  • клетчатка улучшает процесс работы органов пищеварительного тракта;
  • продукт отличается низкой калорийностью, за счет большого количества в своем составе воды;
  • огурцы возвращают кожному покрову сияние и красоту, за счет содержащегося в их составе витамина Е.

Польза и вред соленых огурцов несколько иные. Во время процесса консервации происходит разрушение части ценных элементов, находящихся в составе этого продукта. Кроме того, в соленых овощах большое количество солей натрия, которые могут провоцировать задержание в организме излишка жидкости. Это приводит к возрастанию отечности тканей и увеличению показателей давления на тонометре.

Употребление соленых огурцов может оказывать такое влияние на организм кормящей женщины:

  • задерживать жидкость в тканях;
  • увеличивать количество аскорбиновой кислоты до избыточных количеств, за счет чего организм начинает накапливать токсические вещества;
  • повышать нагрузку на сердце и сосуды, увеличивая риски снижения их эластичности и повреждения;
  • большое количество калия приводит к увеличению рисков образования камней в организме;
  • соленый продукт отличается наличием в своем составе различных маринадов, которые могут влиять на грудничка самым непредсказуемым образом, провоцируя покраснений на коже, нарушений стула;
  • маринад может влиять на изменение привычного вкуса материнского молока, что может привести к отказу крохи от груди;
  • большое количество клетчатки в составе соленых огурцов способно провоцировать развитие у крохи метеоризма и коликов (причем у деток, родившихся путем операции кесарева сечения, вероятность такого развития ситуации повышается).

Сроки изменения рациона питания

Съеденный во время грудного кормления свежий огурец, вполне может спровоцировать возникновение у новорожденного коликов. Именно поэтому такой овощ не нужно включать в рацион кормящей матери ранее, нежели младенцу исполнится 3 месяца. Тем более что в возрасте до 90 дней, все малыши страдают от коликов и газиков, поэтому усугублять их состояние употреблением свежих огурцов, не следует.

Спустя время, когда дитя привыкнет к употреблению женщиной свежего продукта, она может попробовать и соленый вид огурцов. Главное, не делать этого, пока малышу исполнится 4-5 месяцев. К этому периоду его пищеварительная система усовершенствуется, в ней будут образовываться ферменты, которые смогут справиться с перевариванием новых для них веществ.

солёные огурцы

Употребление соленых огурцов при лактации

Ответив на вопрос, «можно ли есть огурцы при грудном вскармливании», следует помнить о том, что употребление любых продуктов должно проходить только с соблюдением ряда правил. Это нужно для того чтобы снизить вероятность негативного отражения этих овощей кормящей мамой, на грудничке.

Соленый огурец при грудном вскармливании можно кушать с соблюдением таких условий:

  • отказаться от маринованных огурцов промышленного производства, в которых может содержаться не только большое количество уксуса, но консервантов и стабилизаторов, необходимых для увеличения сроков их хранения. Отказ от маринованных огурчиков, маринадов пойдет только на пользе кормящей женщине и грудничку;
  • не следует употреблять огурцы чаще, нежели три раза за неделю;
  • первая проба должна быть ограничена одним кусочком, после чего этот овощ нужно отложить в сторону и посмотреть, как кроха отреагирует на введение нового продукта;
  • если у малыша появится сыпь или изменится процесс работы органов пищеварения, то соленые огурцы нужно отложить ещё на 2-3 месяца;
  • в случае нормальной переносимости этого продукта организмом грудничка, женщина может медленно наращивать его количество в собственном рационе;
  • за день, женщина может скушать 2 огурчика небольшого размера (в любом случае, нужно смотреть на конкретную реакцию организма, потому что они могут отличаться у разных людей).

Употребление соленых огурцов кормящей мамочкой требует соблюдения некоторых принципов:

  1. Несмотря на то, что на вопрос «можно ли огурцы при грудном вскармливании новорожденного», имеется положительный ответ, кушать их на пустой желудок не рекомендуется. Такое употребление овощей может спровоцировать возникновение изжоги или обострение язвенной болезни.
  2. Покупным продуктам лучше предпочесть приготовленные собственными руками, в них не будет консервантов, которые могут вызвать аллергию у грудничка.
  3. Для снижения негативного влияния соли на собственный организм, нужно после употребления таких продуктов, пить больше воды.
  4. Для еды в период ГВ лучше выбирать малосольные экземпляры, они также обладают особым вкусом, но минимум содержащейся в них соли, наносит меньше вреда организму, чем, если женщина будет кушать соленые огурцы.
  5. Если женщина в течение дня скушала 2-3 огурца, она должна на этот период снизить количество отдельно употребляемой соли.

Блюда с солеными и маринованными огурцами

Во время лактации, кормления младенца, маринованные огурцы может употреблять кормящая женщина не только в чистом виде, но, и включая их в состав салатов.

Кормящая мамочка может кушать салат под названием «Легкий», он очень прост в приготовлении:

  • очистить огурцы в количестве 2-3 штук;
  • нарезать их на кубики;
  • мелко нарубить зелень;
  • добавить сметану, соль и перец;
  • в получившийся состав накапать лимонного сока.

Соленые огурцы разрешено включать в меню кормящей мамы только в том случае, если она употребляет собственноручно засоленные овощи, в ограниченном количестве с постоянным вниманием к тому, как ведет и чувствует себя кроха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: