Можно ли селедку при грудном вскармливании: польза и вред соленой рыбы

сельдь

Можно ли селедку при грудном вскармливании? Этот вопрос может возникнуть у каждой молодой мамочки, недавно родившей ребенка и ещё не совсем понимающей, какие продукты она может включать в свой рацион, а каких должна избегать. Всё, что скушает кормящая женщина, в разных количествах проникает в грудное молоко, а с ним попадает к малышу. Именно поэтому мама, вскармливающая грудничка, должна задумываться, а не навредит ли крохе то, что она скушала.

Польза селедки для кормящей мамы

В кулинарном мире известно несколько разновидностей сельди, различающейся по месту их обитания: эту рыбу ловят в Тихом и Атлантическом океанах, на Белом, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Полезные качества селедки заключены, в первую очередь, в находящихся в её составе, жирных кислотах, которые могут быть мононенасыщенные и полиненасыщенные. К тому же селёдочное мясо богато на содержание белков, которые могут легко усваиваться.

Жир, который содержится в селедке, не просто не способствует накоплению лишних килограммов, он способствует снижению веса, что происходит за счет наличия в нем необходимых веществ.

Несмотря на то, что польза и вред соленой рыбы идут рука об руку, нельзя не отметить такие достоинства сельди:

  • эта очень полезная рыба увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови человека;
  • понижает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • увеличивает содержание витаминов группы В, а также D в организме;
  • наличие селена и кислот омега3 помогает снизить уровень очагов воспаления и увеличить адаптивные функции нервной системы;
  • регулярное употребление рыбы позволяет в несколько раз замедлить окислительно-восстановительные процессы в организме, не допуская его старения;
  • уменьшает риск развития рака молочных желез;
  • приводит к норме уровень гормонов;
  • не вызывает проблем с работой пищеварительного тракта, потому что содержание белков и жиров в ней находится на оптимальном уровне.

Кушать рыбу сразу после рождения малыша не следует, однако спустя 2-3 месяца, кормящая женщина может включить её в собственный рацион.

Селедка не выращивается в искусственных условиях, она растет только в естественной среде морей и океанов, поэтому в ней содержится минимально возможное количество синтетической химии.

Однако не все так радужно, употребление селедки может стать причиной возникновения аллергии, коликов и боли, развитии диатеза у грудничка. Такая вероятность существует из-за того, что рыбу, для увеличения сроков её сохранности, подвергают обработке консервантами. Именно на эти вещества (чаще используется мезоатом натрия) и возникают реакции у крохи.

Из-за того, что в соленой сельди присутствует много соли, она провоцирует постоянное желание напиться водой, что, в свою очередь, влечет потребность в употреблении сладких продуктов. Все это, при условии систематического повторения, может привести к появлению лишних килограммов.

Если рыба хранилась не надлежащим образом, существует вероятность, что она может быть заражена паразитами, что вряд ли принесет пользу организму кормящей матери.

селедка

Как есть селедку при ГВ

Кормящая мать может употреблять сельдь только с обязательным соблюдением ряда важных правил:

  • вводить рыбу в рацион постепенно: не стоит делать этого ранее, чем крохе исполнится 2 месяца;
  • употреблять её в первый раз в минимальном количестве;
  • следить за реакцией малыша на протяжении одного – двух дней, в случае, если у него проявятся аллергические реакции на коже или расстройства работы органов ЖКТ, от употребления сельди нужно отказаться на 3-4 месяца;
  • постепенно увеличивать порции рыбы, если грудничок никак не среагировал на первый пищевой эксперимент;
  • в сутки съедать не более 250 гр продукта, в противном случае, возможна накопительная аллергическая реакция на продукт;
  • во время грудного вскармливания кушать только сельдь в слабосоленом виде, либо приготовленную на пару, отваренную или запеченную рыбу;
  • первые месяцы после рождения крохи маринованный продукт, в котором много разнообразных специй и уксуса, есть во время лактации не рекомендуют;
  • не кушать кормящей маме селедку чаще, нежели дважды в неделю;
  • обязательно отслеживать свежесть продукта, который попадет на стол женщины, вскармливающей грудничка своим молоком.

В период ГВ, предпочтительнее самостоятельно засолить сельдь, которая приобретается в свежемороженом виде. В такой продукт нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Его можно будет кушать, как в неизменном виде, так и путем добавления во вкусный салат.

Как правильно выбрать селедку?

В период лактации особенно важно уделять внимание свежести и высокому качеству приобретаемых продуктов. Если кормящая мама скушает несвежий продукт, велика вероятность развития пищевого отравления, от которого может пострадать не только она, но и грудничок.

В магазинах можно встретить селедку, которая продается в разных видах: выловленная в океане и сразу же подвергнутая заморозке, засоленная в масле или рассоле, копченая или маринованная с добавлением уксуса.

При ГВ специалисты не рекомендуют употребление продукта, который приготовлен с добавлением маринадов, копчения, содержит соль и специи. Предпочтительнее выбирать рыбу, которая находится в слабосоленом растворе, либо приобретать свежезамороженный продукт и готовить его нужным образом в домашних условиях.

На что нужно обращать внимание при покупке сельди?

  1. Рыба должна быть упругой, её глаза находятся на месте. Если они удалены, велика вероятность, что продукт имеет низкое качество.
  2. На жабрах не должно быть пятен цвета ржавчины или желтого оттенка – все это свидетельства окисления жиров, что во многом понижает пищевую ценность продукта.
  3. Если на рыбе много льда, значит, она была подвергнута многократной заморозке, приобретать её не следует, лучше выбрать другую рыбу.
  4. Хорошая замороженная сельдь может иметь на шкурке небольшие вмятины, но без повреждений её целостности.
  5. Качественная рыба имеет серебристый оттенок кожицы, с небольшим голубоватым отливом.
  6. Для того чтобы проверить сельдь, которая засолена в бочке, нужно нажать на её тело и оценить как быстро исчезнет вмятина. У экземпляра хорошего качества не останется никаких следов от этого эксперимента.
  7. Не следует приобретать рыбу, от которой исходит неприятный аромат.
  8. Вкуснее будет та сельдь, у которой широкая и толстая спинка, в ней количество жира будет выше. Если рыба небольшого размера и короткой длины, скорее всего она будет отличаться большим количеством костей и не будет вкусной.
  9. Не следует покупать пряную сельдь, в ней будет велико количество консервантов, которые не пойдут на пользу детскому организму.

Когда исключают сельдь из питания?

Соленую селедку кушать можно не каждой кормящей женщине, несмотря на то, что она не имеет абсолютных противопоказаний к употреблению (помимо аллергических реакций индивидуального характера).

Селедку нельзя есть при наличии таких показаний:

  • заболевания мочевыделительной системы (большое количество соли в такой рыбе будет провоцировать задержку жидкости в организме);
  • беременным женщинам, которые перешли в третий триместр (соленая рыба может провоцировать возникновение отеков);
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит);
  • у крохи возникает вздутие или колики во время употребления мамой этого продукта;
  • женщина имеет высокие показатели кислотности желудочного сока;
  • человек страдает от высоких показателей артериального давления.

Здоровье кормящей мамы, равно как и грудничка – должно стоять во  главе выбора продуктов питания. Кушать селедку можно только в том случае, если она гарантированно не вредит кормящей женщине и малышу, который питается её молоком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: