Можно ли сало при грудном вскармливании?

сало

Сало при ГВ  разрешается употреблять с небольшими ограничениями. Некоторые женщины придерживаются мнения, что сало должно находиться в рационе кормящей матери для увеличения процента жирности грудного молока. Специалисты же придерживаются мнения, что этот продукт не оказывает на молоко никакого влияния, а вот увеличить количество холестерина в крови может, что вряд ли пойдет на пользу недавно родившей мамочке.

Вред сала при ГВ

Почему многие специалисты не рекомендуют включать этот продукт в рацион кормящей женщины? Вред сала при ГВ давно изучен – если этот продукт употребляется мамочкой без ограничений, то большой процент содержащихся в нем жирных кислот, попадает посредством молока к грудничку. Для младенческого организма переваривание этих веществ является очень трудной задачей, потому что его органы ЖКТ отличаются незрелостью и полностью созревают только к исполнению крохе 3 месяцев.

Реакцию детского организма на сало трудно предугадать, этот, очень жирный продукт, может способствовать увеличению вредного холестерина, что будет выражаться в таких симптомах:

  • колики;
  • аллергические высыпания;
  • срыгивания.

Особенно важно воздержание от сала для женщин в тот период, когда малышу ещё не исполнилось месяца. В это время кроха особенно уязвим к изменениям рациона кормящей мамочки.

После исполнения крохе 5-6 месяцев, женщина может медленно включать сало в собственный рацион, кушая его в небольших количествах и отслеживая реакции грудничка.

Полезные свойства и противопоказания при ГВ

сало

Полезные свойства и противопоказания сала, требуют предварительного ознакомления, это нужно для принятия решения о возможности употребления продукта в период ГВ.

Несмотря на немалое количество холестерина в составе сала, этот продукт обладает и явной пользой:

  • если кушать сало в небольших количествах, можно улучшить состояние кожного покрова и зрительную функцию, привести к норме уровень гормонов (благодаря наличию токоферола) и поднять эластичность сосудистых стенок;
  • употребление продуктов животного происхождения ускоряет выведение токсинов и иных вредных веществ за пределы организма;
  • обычное сало или копченое (приготовленное в домашних условиях) способно выступать в качестве профилактики развития онкологии;
  • арахидновая кислота, которую содержит в себе этот продукт, улучшает здоровье кормящей мамы, нормализуя гормональную активность и регулируя показатели холестерина в крови;
  • богатство витаминами А и Д, делает сало чрезвычайно полезным для укрепления костных тканей, поэтому продукт выступает отличной профилактикой развития рахита у грудничков;
  • пользу приносит и тот факт, что на каждые 100 грамм продукта приходится большое количество жирных кислот и 95 мг холестерина (этот параметр ниже, чем в сливочном масле).

Несмотря на то, что продукт содержит много полезных веществ, употреблять его следует с большой осторожностью в строго ограниченном количестве.

Как правильно употреблять и выбрать сало при лактации

Есть сало нужно, придерживаясь ряда правил, так, это блюдо не навредит грудничку:

  • не включайте этот продукт в собственный рацион ранее, чем малышу исполнится полгода, когда развитие ребенка выйдет на новый этап;
  • очень важно правильно выбрать продукт (о том, как это сделать, будет указано ниже);
  • вводите сало небольшими порциями, кушая его утром;
  • следите за реакцией грудничка в течение одного-двух дней, если у него появится сыпь на коже, нарушится стул или появятся колики, сало нужно исключить из собственного рациона еще на 2-3 месяца;
  • если малыш нормально перенесет продукт, кушайте это блюдо, но в ограниченном количестве;
  • в период ГВ употребляйте соленое сало, без добавления излишка специй, его шкурка должна быть мягкая.

Кормящая мама сало кушать должна домашнее, она точно может быть уверена в его свежести и качестве первоначального продукта. В этот период необходимо соблюдать умеренность. Даже если дитя хорошо переносит продукт, избыток его употребления способен вызвать нарушения в пищеварительном процессе у грудничка.

Как правильно подобрать сало, которое будет кушать кормящая мать?

  1. Лучше выбирать продукт, который приготовлен не из кабана, а из свиньи: он будет приятнее по вкусовым параметрам, не будет иметь неприятного запаха.
  2. Очень важно найти на куске клеймо, которое ставит ветеринарная служба, и оценить документы, к нему прилагаемые.
  3. Не следует покупать сало, которое имеет оттенок желтого или серого цветов. Свежее мясо имеет розоватый цвет и приятный аромат молока.
  4. Лучше приобретать продукт, который имеет толщину, не превышающую 3 сантиметров.
  5. На шкурке не должно быть щетинки.
  6. Качественный продукт не должен быть скользким, а не большая влажность свежего сала допускается.
  7. Сало, которое было расположено на животе свиньи, отличается нежностью и лучше всего подходит для соления.

Употреблять его можно после процесса засаливания, который осуществляется довольно легко. Можно применить сухой способ, когда продукт готовится в течение 14 дней и хранится около месяца. Либо мокрый – он позволяет сохранять сало на протяжении 10 месяцев и дольше. Если сало подвергнуть предварительной термической обработке, это ускорит процесс его приготовления и удалит из состава свинины вредные вещества.

Оптимальный рецепт приготовления сала для кормящей матери выглядит так:

  • нарезать продукт на небольшие пласты, с шириной около 4 см;
  • опустить в кастрюлю, в которой кипит вода и добавлено немного шелухи лука;
  • добавить некоторое количество специй (соль и перец) и проварить в течение четверти часа;
  • вынуть продукт из кастрюли и просушить;
  • снова натереть специями;
  • охладить в холодильнике и хранить там же не более полугода.

Можно засолить продукт иным способом:

  • нарезать на куски;
  • натереть смесью соли и перчика;
  • положить в пакет;
  • подержать в комнате в течение 12 часов;
  • убрать в холодильник на 48 часов;
  • кушать его можно в течение 2-3 недель.

Можно ли сало при грудном вскармливании? Этот вопрос тревожит любую женщину, которая привыкла вкусно питаться. Специалисты не ставят серьезных ограничений на употребление этого продукта во время лактации, однако соблюдение осторожности и постепенности введения сала в рацион кормящей мамы никто не отменяет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: