Можно ли при грудном вскармливании виноград?

виноград при ГВ

Можно ли при грудном вскармливании виноград? Этот вопрос интересует многих молодых матерей, которые кормят малышей собственным молоком. Ведь каждый продукт, съеденный женщиной, в том или ином количестве, попадает в грудное молоко,  а с ним, к малышу. Если вещество не подойдет организму новорожденного, велика вероятность развития негативных проявлений. Поэтому перед употреблением винограда при ГВ, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Полезные свойства ягоды

Употреблять виноград кормящей маме можно, но с оглядкой на возраст младенца и сорт ягоды. Этот продукт имеет высокое содержание полезных веществ, высоким уровнем которого оставляет далеко позади иные фрукты.

Наличие в винограде глюкозы, фруктозы и углеводов быстрого типа, является уникальным. Всё это натуральные источники энергии, для правильного усвоения которых не требуется ферментного воздействия. Они автоматически попадают в кровь и сразу же принимают участие в метаболических процессах.

Виноград содержит в себе немалую долю витаминов, которые ускоряют процессы развития ребенка и помогают матери быстро восстановить собственный организм после родов.

виноград при ГВ

Состав винограда:

  • тиамин: регулятор работы ЦНС, сердца и сосудов, а также печени, органов ЖКТ и мышечных волокон;
  • рибофлавин: способствует выработке белка, восстанавливает кожные покровы, защищает от вредного ультрафиолета;
  • ниацин: нормализует процессы синтеза белков, углеводов и гемоглобина;
  • пантотеновая кислота: заживляет раневые поверхности, снимает депрессивные настроения;
  • пиридоксин: ускоряет процессы обмена белков и жиров;
  • фолиевая кислота: участвует в процессах кроветворениях;
  • цианкобаламин: снижает уровень холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота: способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности, укрепляет иммунитет, настраивает нормальную работу щитовидной железы;
  • ретинол: регулирует клеточный метаболизм, улучшает внешнее состояние кожного покрова, укрепляет зрительную функцию;
  • токоферол: борется с канцерогенами, поступившими в организм, участвует в усвоении жиров и белков;
  • биотин: поддерживает в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки;
  • филлохинон: ускоряет скорость свертываемости кровяной сыворотки;
  • бета-каротин: поддерживает молодость организма, защищает организм от появления злокачественных новообразований.

Первые месяцы жизни, младенца не следует напрягать употреблением мамой винограда, даже с целью получения витаминов и полезных элементов, необходимых для нормальной работы женского организма.

Красные и зеленые разновидности этой ягоды, имеющие большое содержание ценных веществ, избавляют женщину от:

  • мигреней;
  • нарушений сна;
  • проблем со зрением;
  • хронической усталости;
  • дефицита железа.

Ягоды винограда, содержащие антоцианы, берегут женское здоровье от развития опухолей. Особую пользу дает употребление этого продукта вместе с косточками (однако, это не значит, что нужно готовить компот из винограда для грудничка).

виноград при ГВ

Помимо указанного выше, эти ягоды способствуют:

  • выведению токсинов из организма;
  • поддержанию иммунитета;
  • снижению холестерина;
  • защите организма от вирусного воздействия;
  • повышению остроты зрения;
  • налаживанию работы ЖКТ;
  • избавлению от бессонницы и усталости.

Вред

Виноград при грудном вскармливании новорожденного следует употреблять с большой осторожностью. Несмотря на всю ценность его состава, он относится к продуктам с высокой вероятностью развития аллергических проявлений. Особенно осторожными нужно быть женщинам, имеющим пищевые аллергии, существует небольшая вероятность того, что малышу может передаться это состояние на генетическом уровне.

Употребление винограда при ГВ может нести такой вред:

  • большое количество сахаров в составе (15,4 % от общей массы ягод), что может увеличить риски высокого газообразования у мамы и ребенка;
  • наличие сахаров в винограде не позволяет употреблять его совместно с персиками, абрикосами или яблоками, что может стать причиной повышенного формирования газов;
  • сочетание этого продукта с молоком, жирными блюдами или пивом способствует возникновению серьезных нарушений пищеварения;
  • из-за содержания в нем сахара, людям с диабетом следует употреблять его с осторожностью.

Ягода противопоказана при наличии:

  • язвы желудка;
  • острого гастрита;
  • панкреатита;
  • колитов;
  • расстройствах пищеварения;
  • сердечной недостаточности;
  • болезнях печени;
  • ожирении.

Ещё один важный момент: риски развития кариеса возрастают во время употребления винограда. Его сок разрушающим образом воздействует на зубы, пораженные кариесом. Для нейтрализации этого воздействия, после еды нужно прополоскать рот содовым раствором или хотя бы водой.

употребление винограда при ГВ

Как правильно есть виноград при ГВ?

Кормление младенца грудью, ставит перед матерью вопрос: «Можно ли виноград при грудном вскармливании  новорожденного?» Ответ прост – в возрасте нескольких дней организм младенца вряд ли примет эту ягоду, даже если женщина в период планирования и беременности кушала продукт, при установлении лактации он может оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

Чтобы ягоды не навредили маме и ребенку, следует соблюдать такие предосторожности:

  • всегда тщательно мыть их под проточной водой;
  • не кушать виноград до достижения малышом возраста в 4 месяца;
  • начинать введение продукта в рацион кормящей мамы с питья виноградного сока, наполовину разбавленного водой;
  • пить сок по утрам, в течение всего дня, наблюдая за изменениями в состоянии и самочувствии ребёнка;
  • при отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно вводить в рацион ягоды;
  • если младенец отреагировал на виноград, что выразилось в проблемах со здоровьем, знакомство с ним следует отложить на 2 месяца;
  • в первый раз можно скушать не гроздь, а лишь 2-3 ягоды;
  • в сутки рекомендуется употреблять до 100 гр продукта, а в неделю не больше 200;
  • кушать ягоды чаще, нежели 2 раза за неделю не следует.

виноград при ГВ

В период грудного вскармливания очень полезно вести специальный дневник, в который мамочка может записывать все продукты, которые она пробует первый раз. И в нем же, она будет описывать реакции со стороны малыша, если они возникнут. Если в ответ на съеденные плоды винограда малыш стал беспокойным, среагировал расстройством пищеварения, то от его дальнейшего употребления следует воздержаться. Хотя бы на пару месяцев.

Чтобы продукт, съеденный мамой, никак не отразился на ребёнке, следует покупать свежие фрукты и овощи, хороший виноград.

виноград при ГВ

Правила выбора ягоды:

  • покупаемый в период грудного вскармливания виноград,должен быть упругим, с целыми ягодками;
  • кисть должна быть полной ягод, которые не будут отваливаться от малейшей тряски;
  • приобретать нужно продукт, кисти которого аккуратно развешаны, если они навалены в один ящик, велика вероятность приобретения подмятого товара;
  • сорт Изабелла покупать не следует, в его составе большой процент метанола (его продажа запрещена в США);
  • для продления срока годности ягоды, её хранят в холодильнике, но не в пакете, а на доске из дерева.

Виноград, как и любой другой фрукт, вполне можно попробовать маме, кормящей ребёнка грудью. Главное в этом процессе: неторопливость и последовательность, тщательное отслеживание реакции малыша и медленное введение продукта в свой рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: