Рождение малыша и последующее вскармливание его грудным молоком накладывает на маму большую ответственность. Теперь, она должна отслеживать, какие продукты и блюда употребляет, стараться, чтобы эта пища отвечала принципам здорового питания и содержала как можно меньше консервантов. Поэтому вопрос, можно ли кушать макароны при грудном вскармливании, интересует многих. Ведь этот продукт можно часто встретить на наших столах, его с одинаковым удовольствием кушают и дети и взрослые.
Польза макаронных изделий
Польза от употребления макарон существует, причем не имеет значения, что это будут за изделия – лапша или спагетти. Главное, чтобы в их состав входили лишь натуральные компоненты.
Самыми ценными в плане содержания ценных веществ являются макароны, относимые к группе А, как не содержащие красителей и поставляющие организму углеводы медленного типа.
Говорить о пользе или вреде макарон следует, лишь оценив, из какого сорта муки они приготовлены. Люди, желающие не навредить собственному организму, приобретают твердые сорта этих изделий.
Польза от употребления макарон:
- получение энергии, необходимой для активной деятельности (углеводы, содержащиеся в составе изделий, восполняют силы и восстанавливают работоспособность);
- улучшение состояния кожи и волос;
- очищение организма от токсинов;
- стимулирование функционирования ЖКТ (за счет содержащейся в макаронах клетчатки);
- пополнение запасов витаминов группы В, РР и других видов.
Вред от макарон может выражаться в таких явлениях:
- вероятности развития аллергии у младенца, возможной за счет содержания глютена;
- нарушения пищеварения у кормящей матери (в виде запоров из-за накопления клейковины в кишечнике);
- увеличение массы тела (большая часть продукции, представленной на прилавках, имеет в своем составе быстрые углеводы, таким образом влияющие на фигуру).
Состав и виды
Готовые макароны (к ним нельзя отнести продукцию быстрого приготовления, имеющую разные составляющие), имеют в своем составе ценные элементы.
В состав продукта входят:
- тиамин: улучшает мыслительные функции, приводит к норме аппетит и обмен веществ;
- рибофлавин: уничтожает сахар, дарит человек энергию и стимулирует активность нервных клеток;
- холин: защищает мозговые клетки от внешнего воздействия, снижает холестерин;
- пантотеновая кислота: налаживает работу мочевыделительной системы, повышает иммунитет;
- пиридоксин: отвечает за обмен белков в организме, лечит патологии нервной системы и активизирует работу ЦНС;
- фолиевая кислота: повышает работоспособность, налаживает сон и улучшает качественные показатели крови;
- токоферол: способствует омоложению тканей, стабилизирует гормональный уровень;
- биотин: улучшает настроение, снимает депрессивное состояние, предотвращает вымывание пигмента из структуры волос;
- ниацин: дарит организму дополнительную энергию, уравновешивает процессы образования крови;
- кальций: поддерживает в норме показатели артериального давления и ритма сердечных сокращений, укрепляет кости и зубы;
- натрий, поддерживает на нужном уровне соотношение воды и солей, отвечает за выведение токсинов;
- магний: помогает в правильной работе нервных клеток, способствует расширению сосудов;
- калий: увеличивает приток кислорода к мозгу, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит за пределы организма лишнюю жидкость;
- фосфор: укрепляет костную систему и улучшает когнитивные возможности;
- хлор: нормализует функционирование ряда внутренних органов;
- сера: укрепляет мышечный и связочный аппарат, снимает судороги;
- железо: помогает в борьбе с ожирением, защищает человека от влияния бактерий;
- кремний: повышает кожную эластичность, приводит к норме сахар в крови.
Малышу при ГВ важно, чтобы его мама употребляла макароны, приготовленные их твердой пшеницы. Чтобы найти их на прилавке магазина, следует ознакомиться с видовым делением этого продукта:
- Группа А – твердые сорта.
- Группа Б – мягкие сорта;
- Группа В — мука общего назначения.
К первой группе относят традиционную пасту, которую готовят в Италии. В её составе много клейковины на основе глютена и совсем чуть-чуть крахмала. Этот продукт является ценным источником углеводов медленного действия, которые позволяют чувству голода исчезать надолго. Это отличный выбор для женщины, которая кормит грудью.
Вторая группа активно продается в РФ. Несмотря на стоимость, которая гораздо ниже, чем у представителей группы А, свойства этих макарон, при условии их правильной готовки, не будут отличаться. Но, в них содержится немало крахмала, за счет чего углеводы распадаются быстрее.
Какие макароны и когда можно вводить в рацион кормящей маме?
Можно ли при грудном вскармливании макароны? Это традиционный вопрос, волнующий каждую молодую маму, чтобы ответить на него, следует рассмотреть особенности разных видов этого продукта.
Классические изделия: имеют 3 подгруппы, в их состав входит вода и мука. В некоторые виды добавляют яйца или их порошок, а также высушенные травы и кусочки овощей. Блюда из этого вида макарон вполне можно кушать кормящей маме.
Продукты быстрого приготовления: проходят предварительную термическую обработку, путем обжаривания в растительном жиру, что позволяет доводить их до готовности без предварительного кипячения. В их состав может входить растительный жир, что делает непозволительным употреблять эти макароны при ГВ. Кроме того, сюда добавляют усилители вкуса и иные вещества, способные спровоцировать развитие нарушений в работе ЖКТ у младенца.
Макароны, приготовленные из различных видов муки (бобовой, рисовой, гречневой): эти продукты станут настоящим спасением для мамы, которая хочет попробовать макароны при грудном вскармливании в первый месяц, но имеет непереносимость глютена или подозревает её наличие у малыша. Эти изделия (спагетти, рожки, лапша) пополняют содержание в организме ценных элементов, если правильно употреблять макароны при ГВ.
Чтобы введение в материнский рацион макарон, не повредило малышу, следует ответственно отнестись к этому процессу:
- вначале не следует есть макароны с гарниром, желательно употреблять их в чистом виде, чтобы отследить реакцию ребенка, через некоторое время, после питания грудным молоком матери;
- пробовать эти изделия можно уже через неделю после рождения малыша;
- первая порция макарон не должна превышать 50 гр, а увеличивать её можно, только убедившись в отсутствии негативной реакции со стороны малыша;
- правила ввода макарон в рацион гласят, что в сутки кормящая женщина не должна съедать более 200 гр продукта, а в неделю – более 400 гр.
Употреблять макароны при ГВ нужно правильно:
- не жарить готовый или сырой продукт, предпочтительнее готовить изделие в кастрюле, мультиварке или запекать в духовом шкафу;
- добавляя к макаронам мясные изделия, предпочитать собственноручно изготовленный фарш;
- не включать в рацион кормящей женщины макароны, приправленные грибами или их вариациями. Это тяжелая пища для нежного детского организма, от неё следует отказаться до окончания лактации;
- нельзя есть макароны с морепродуктами, которые могут отягощать пищеварение младенца;
- макароны вкусны, если их добавить (в небольшом количестве) в супы на овощных или мясных бульонах;
- во время лактации позволительно посыпать блюдо небольшим количеством твердого сыра.
Для создания по-настоящему полезного блюда следует приобрести качественный продукт. Как его выбрать:
- Предпочитать макароны, которые приготовленные из твердой пшеницы.
- Проверять тару на герметичность, осматривать (при наличии прозрачной упаковки) содержимое.
- Не приобретать раскрошившийся продукт.
- Обращать внимание на состав, в нём не должно быть ничего, помимо воды и пшеницы твердого сорта.
- Отказаться от ярких макаронных изделий, содержащих красители (даже натуральные). Лучше выбрать макароны, имеющие нежно-желтый или кремовый оттенок.
- Во время приготовления следить за изменением внешнего вида продукта, макароны не должны разваливаться, а вода не должна желтеть.
- Готовый продукт не должен быть горьким или иметь комочки.
Кушать макароны нужно в небольшом количестве, нужно избегать их употребления большими порциями. Если младенец реагирует на блюдо изменением самочувствия, возникновением беспокойства или проблем с пищеварением, от макарон нужно отказаться. Снова включать блюдо в меню можно лишь спустя 1-1,5 месяца.
Рецепты с макаронами при ГВ
Во всемирной сети можно найти много блюд из макарон, не все из них подойдут кормящей маме. Но некоторые можно взять на вооружение, к примеру, добавив в традиционное блюдо тертый сыр или зелень. Та же петрушка, укроп – не повлияют на самочувствие малыша, но могут повысить лактацию и насытить молоко ценными элементами.
Самым простым в приготовлении будет блюдо под названием «макароны по-флотски», кушать его кормящим мамочкам можно уже тогда, когда малышу исполнится полгода.
Блюдо готовится так:
- залить в емкость 1, 5 литра воды;
- опустить в них 400 гр макарон выбранного вида;
- нарезать на мелкие кубики половинку луковицы;
- натереть на мелкой терке 1 морковку;
- обжарить овощи на растительном масле;
- добавить к овощам домашний фарш и, тщательно перемешивая, готовить его под крышкой не менее получаса;
- добавить немного томата, потушить 5 минут;
- положить соль и специи по вкусу;
- слить воду из сварившихся макарон;
- смешать фарш и макароны;
- подавать блюдо, предварительно украсив его зеленью.
Макароны – продукт, который позволит разнообразить меню кормящей мамочки. Главное, выбирать продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы и соблюдать меру в их употреблении в пищу.