Можно ли при грудном вскармливании макароны?

макароны при ГВ

Рождение малыша и последующее вскармливание его грудным молоком накладывает на маму большую ответственность. Теперь, она должна отслеживать, какие продукты и блюда употребляет, стараться, чтобы эта пища отвечала принципам здорового питания и содержала как можно меньше консервантов. Поэтому вопрос, можно ли кушать макароны при грудном вскармливании, интересует многих. Ведь этот продукт можно часто встретить на наших столах, его с одинаковым удовольствием кушают и дети и взрослые.

Польза макаронных изделий

Польза от употребления макарон существует, причем не имеет значения, что это будут за изделия – лапша или спагетти. Главное, чтобы в их состав входили лишь натуральные компоненты.

Самыми ценными в плане содержания ценных веществ являются макароны, относимые к группе А, как не содержащие красителей и поставляющие организму углеводы медленного типа.

Говорить о пользе или вреде макарон следует, лишь оценив, из какого сорта муки они приготовлены.  Люди, желающие не навредить собственному организму, приобретают твердые сорта этих изделий.

макароны при ГВ

Польза от употребления макарон:

  • получение энергии, необходимой для активной деятельности (углеводы, содержащиеся в составе изделий, восполняют силы и восстанавливают работоспособность);
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • стимулирование функционирования ЖКТ (за счет содержащейся в макаронах клетчатки);
  • пополнение запасов витаминов группы В, РР и других видов.

Вред от макарон может выражаться в таких явлениях:

  • вероятности развития аллергии у младенца, возможной за счет содержания глютена;
  • нарушения пищеварения у кормящей матери (в виде запоров из-за накопления клейковины в кишечнике);
  • увеличение массы тела (большая часть продукции, представленной на прилавках, имеет в своем составе быстрые углеводы, таким образом влияющие на фигуру).

Состав и виды

Готовые макароны (к ним нельзя отнести продукцию быстрого приготовления, имеющую разные составляющие), имеют в своем составе ценные элементы.

В состав продукта входят:

  1. тиамин: улучшает мыслительные функции, приводит к норме аппетит и обмен веществ;
  2. рибофлавин: уничтожает сахар, дарит человек энергию и стимулирует активность нервных клеток;
  3. холин: защищает мозговые клетки от внешнего воздействия, снижает холестерин;
  4. пантотеновая кислота: налаживает работу мочевыделительной системы, повышает иммунитет;
  5. пиридоксин: отвечает за обмен белков в организме, лечит патологии нервной системы и активизирует работу ЦНС;
  6. фолиевая кислота: повышает работоспособность, налаживает сон и улучшает качественные показатели крови;
  7. токоферол: способствует омоложению тканей, стабилизирует гормональный уровень;
  8. биотин: улучшает настроение, снимает депрессивное состояние, предотвращает вымывание пигмента из структуры волос;
  9. ниацин: дарит организму дополнительную энергию, уравновешивает процессы образования крови;
  10. кальций: поддерживает в норме показатели артериального давления и ритма сердечных сокращений, укрепляет кости и зубы;
  11. натрий, поддерживает на нужном уровне соотношение воды и солей, отвечает за выведение токсинов;
  12. магний: помогает в правильной работе нервных клеток, способствует расширению сосудов;
  13. калий: увеличивает приток кислорода к мозгу, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит за пределы организма лишнюю жидкость;
  14. фосфор: укрепляет костную систему и улучшает когнитивные возможности;
  15. хлор: нормализует функционирование ряда внутренних органов;
  16. сера: укрепляет мышечный и связочный аппарат, снимает судороги;
  17. железо: помогает в борьбе с ожирением, защищает человека от влияния бактерий;
  18. кремний: повышает кожную эластичность, приводит к норме сахар в крови.

состав макарон

Малышу при ГВ важно, чтобы его мама употребляла макароны, приготовленные их твердой пшеницы. Чтобы найти их на прилавке магазина, следует ознакомиться с видовым делением этого продукта:

  1. Группа А – твердые сорта.
  2. Группа Б – мягкие сорта;
  3. Группа В — мука общего назначения.

К первой группе относят традиционную пасту, которую готовят в Италии. В её составе много клейковины на основе глютена и совсем чуть-чуть крахмала. Этот продукт является ценным источником углеводов медленного действия, которые позволяют чувству голода исчезать надолго. Это отличный выбор для женщины, которая кормит грудью.

Вторая группа активно продается в РФ. Несмотря на стоимость, которая гораздо ниже, чем у представителей группы А, свойства этих макарон, при условии их правильной готовки, не будут отличаться. Но, в них содержится немало крахмала, за счет чего углеводы распадаются быстрее.

макароны при ГВ

Какие макароны и когда можно вводить в рацион кормящей маме?

Можно ли при грудном вскармливании макароны? Это традиционный вопрос, волнующий каждую молодую маму, чтобы ответить на него, следует рассмотреть особенности разных видов этого продукта.

Классические изделия: имеют 3 подгруппы, в их состав входит вода и мука. В некоторые виды добавляют яйца или их порошок, а также высушенные травы и кусочки овощей. Блюда из этого вида макарон вполне можно кушать кормящей маме.

макароны при ГВ

Продукты быстрого приготовления: проходят предварительную термическую обработку, путем обжаривания в растительном жиру, что позволяет доводить их до готовности без предварительного кипячения. В их состав может входить растительный жир, что делает непозволительным употреблять эти макароны при ГВ. Кроме того, сюда добавляют усилители вкуса и иные вещества, способные спровоцировать развитие нарушений в работе ЖКТ у младенца.

Макароны, приготовленные из различных видов муки (бобовой, рисовой, гречневой): эти продукты станут настоящим спасением для мамы, которая хочет попробовать макароны при грудном вскармливании в первый месяц, но имеет непереносимость глютена или подозревает её наличие у малыша.  Эти изделия (спагетти, рожки, лапша) пополняют содержание в организме ценных элементов, если правильно употреблять макароны при ГВ.

макароны при ГВ

Чтобы введение в материнский рацион макарон, не повредило малышу, следует ответственно отнестись к этому процессу:

  • вначале не следует есть макароны с гарниром, желательно употреблять их в чистом виде, чтобы отследить реакцию ребенка, через некоторое время, после питания грудным молоком матери;
  • пробовать эти изделия можно уже через неделю после рождения малыша;
  • первая порция макарон не должна превышать 50 гр, а увеличивать её можно, только убедившись в отсутствии негативной реакции со стороны малыша;
  • правила ввода макарон в рацион гласят, что в сутки кормящая женщина не должна съедать более 200 гр продукта, а в неделю – более 400 гр.

Употреблять макароны при ГВ нужно правильно:

  • не жарить готовый или сырой продукт, предпочтительнее готовить изделие в кастрюле, мультиварке или запекать в духовом шкафу;
  • добавляя к макаронам мясные изделия, предпочитать собственноручно изготовленный фарш;
  • не включать в рацион кормящей женщины макароны, приправленные грибами или их вариациями. Это тяжелая пища для нежного детского организма, от неё следует отказаться до окончания лактации;
  • нельзя есть макароны с морепродуктами, которые могут отягощать пищеварение младенца;
  • макароны вкусны, если их добавить (в небольшом количестве) в супы на овощных или мясных бульонах;
  • во время лактации позволительно посыпать блюдо небольшим количеством твердого сыра.

ребенок и макароны

Для создания по-настоящему полезного блюда следует приобрести качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Предпочитать макароны, которые приготовленные из твердой пшеницы.
  2. Проверять тару на герметичность, осматривать (при наличии прозрачной упаковки) содержимое.
  3. Не приобретать раскрошившийся продукт.
  4. Обращать внимание на состав, в нём не должно быть ничего, помимо воды и пшеницы твердого сорта.
  5. Отказаться от ярких макаронных изделий, содержащих красители (даже натуральные). Лучше выбрать макароны, имеющие нежно-желтый или кремовый оттенок.
  6. Во время приготовления следить за изменением внешнего вида продукта, макароны не должны разваливаться, а вода не должна желтеть.
  7. Готовый продукт не должен быть горьким или иметь комочки.

Кушать макароны нужно в небольшом количестве, нужно избегать их употребления большими порциями. Если младенец реагирует на блюдо изменением самочувствия, возникновением беспокойства или проблем с пищеварением, от макарон нужно отказаться. Снова включать блюдо в меню можно лишь спустя 1-1,5 месяца.

Рецепты с макаронами при ГВ

Во всемирной сети можно найти много блюд из макарон, не все из них подойдут кормящей маме. Но некоторые можно взять на вооружение, к примеру, добавив в традиционное блюдо тертый сыр или зелень. Та же петрушка, укроп – не повлияют на самочувствие малыша, но могут повысить лактацию и насытить молоко ценными элементами.

Самым простым в приготовлении будет блюдо под названием «макароны по-флотски», кушать его кормящим мамочкам можно уже тогда, когда малышу исполнится полгода.

Блюдо готовится так:

  • залить в емкость 1, 5 литра воды;
  • опустить в них 400 гр макарон выбранного вида;
  • нарезать на мелкие кубики половинку луковицы;
  • натереть на мелкой терке 1 морковку;
  • обжарить овощи на растительном масле;
  • добавить к овощам домашний фарш и, тщательно перемешивая, готовить его под крышкой не менее получаса;
  • добавить немного томата, потушить 5 минут;
  • положить соль и специи по вкусу;
  • слить воду из сварившихся макарон;
  • смешать фарш и макароны;
  • подавать блюдо, предварительно украсив его зеленью.

Макароны – продукт, который позволит разнообразить меню кормящей мамочки. Главное, выбирать продукт, приготовленный из твердых сортов пшеницы и соблюдать меру в их употреблении в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: