Можно ли при грудном вскармливании красную рыбу?

красная рыба

Можно ли при грудном вскармливании красную рыбу? Блюда с морепродуктами – это всегда большое количество витаминов, поддерживающих стабильность костной и мышечной ткани, жирные полиненасыщенные кислоты, регулирующие работу головного мозга и вероятность возникновения аллергии у младенца. Как видно, продукт этот противоречивый, можно ли его употреблять в пищу во время кормления малыша молочком, нужно решать в индивидуальном порядке, оценивая состояние здоровья кормящей мамочки и возраст грудничка.

Польза рыбы при лактации

Рыба содержит большое количество полезных свойств, несмотря на то, что красные её разновидности способны провоцировать развитие аллергии. Для употребления женщинами в лактационный период, запрещены её вяленые, подсоленные и закопченные разновидности. Правильно же приготовленный продукт, который женщина будет кушать с оглядкой на его переносимость младенцем, способен оказать неоценимую поддержку женскому организму.

Польза рыбы выражается в следующем:

  • позитивным образом воздействует на состояние костных тканей, не позволяет развиваться детскому рахиту, благодаря витамину D в её составе;
  • стимулирует развитие когнитивных навыков и усиление мозговой активности;
  • легкоусваиваемый рыбный белок, наполняет организм энергией;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • благодаря ретинолу повышает остроту зрения;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • устраняет очаги воспаления в организме;
  • поддерживает работу иммунитета;
  • укрепляет суставные ткани;
  • нормализует работу системы кровообращения, за счет чего оказывается укрепляющее воздействие на состояние сосудов и работу миокарда;
  • выступает в качестве профилактики образования кровяных сгустков в сосудах;
  • снижает риски гипертонии, атеросклероза, онкологии и сахарного диабета;
  • поднимает настроение, избавляя от депрессии;
  • наличие жирных кислот позволяет женщине быстро восстановить силы организма после периода беременности и родового процесса.

Опасность рыбы при грудном вскармливании

Копченая рыба при грудном вскармливании, равно, как и подвяленная, соленая рыба, не рекомендуются для включения в рацион кормящей мамочкой. Эти виды морепродуктов могут способствовать развитию серьезного отравления, если они были приготовлены с нарушением технологий производства.

Продукты, богатые белком, что относится и к рыбе красных сортов, способны провоцировать возникновение негативных реакции со стороны организма, у предрасположенных к аллергии людей.

В том случае, если кормящая мамочка ещё до и во время беременности употребляла разные виды красной рыбы, никак на них не реагируя, большая вероятность того, что и в период ГВ все обойдется без аллергии.

Опасны рыбные блюда для кормящих мам в то время, когда грудничку ещё не исполнилось 4 недель. Кроме того, если у крохи (в дальнейшем) возникла негативная реакция на введение рыбы таких сортов в мамин рацион, от её употребления следует отказаться на 3-4 месяца, после чего нужно осторожно вводить её повторно.

Чтобы снизить вероятность развития аллергии у крохи, очень важно вводить в собственный рацион рыбу только минимально возможными порциями.

Предпочтительнее приобретать красную рыбу, которая была выращена в естественных условиях морей, в противном случае, в особях будет высокое содержание антибиотиков, которые могут негативно повлиять на здоровье малыша.

Правила употребления рыбы при ГВ

Для того чтобы кроха не пострадал от введения в мамин рацион этого вкуснейшего деликатеса, особенно важно придерживаться таких рекомендаций:

  • первые рыбные блюда мама может попробовать лишь тогда, когда младенцу исполнится 3 месяца. Сначала она должна ввести в свой рацион минтай или хек, только в случае их нормального перенесения организмом, можно начинать пробы красных сортов;
  • для первого эксперимента рыбу нужно отварить, запечь в духовке или приготовить в пароварке;
  • сначала мама должна скушать не более 30 гр рыбного филе, после чего внимательно проследить за любыми изменениями в нормальном состоянии грудничка на протяжении двух дней;
  • если кроха никак не отреагировал на красную рыбу, мама может медленно увеличивать её количество в собственном рационе;
  • в случае появления реакции на продукт, нужно не только перестать кушать рыбу, но и обратиться за консультацией к доктору;
  • если дитя отреагировало на красную рыбу, повторно вводить продукт в рацион можно не ранее, чем спустя 3-4 месяца;
  • засоленную, слабосоленую рыбу кушать во время лактации не рекомендуется;
  • для употребления в период ГВ, нужно приобретать только качественный продукт, срок годности которого находится в норме, упаковка целая, а на этикетке указан производитель. Желательно покупать охлажденные цельные сорта, у которых жабры имеют красный оттенок, чешуя не липнет и не скользит;
  • первое время в сутки не следует съедать более 50 гр рыбы, спустя некоторое время, постепенно можно увеличить эту норму до 100 гр;
  • в неделю допускается кушать рыбные блюда 2-3 раза;
  • пряная консервированная рыба не принесет пользы организму кормящей мам, в ней могут содержаться красители, консерванты, канцерогены, которые способны вызвать отравление;
  • консервы, сделанные из рыбы – это продукт особой опасности, который трудно переварить детскому организму, кушать их в период лактации запрещается.

Какую рыбу лучше выбрать?

Форель при грудном вскармливании или семга – это наиболее распространенные сорта красной рыбы.  Как правило, если цены на семгу будут более или менее доступными, это свидетельство того, что она выращена в условиях искусственного водоема. Это значит, что к рыбе попадали антибактериальные препараты и вещества, стимулирующие нарастание веса особей, что может повредить грудничку.

Слабосоленые виды красной рыбы также не подходят для кормящих мам, практически всегда они окрашены при помощи специального красителя.

Относительно безопасными сортами рыбы для кормящей мамочки являются горбуша, нерка и кижуч, которые растут только в диких условиях. Приобретать их нужно в глубокой заморозке.

Горбуша при грудном вскармливании это довольно питательный продукт, она ценный источник витаминов группы В, D, ретинола, аскорбиновой и никотиновой кислот. Кроме того, в её составе есть железо и селен, кальций и магний. Благодаря горбуше сосуды становятся эластичными, снижается послеродовой стресс, улучшается работа мозга и способности к запоминанию.

Эта рыба отличается быстротой усвоения, если употреблять её умеренно, можно избежать развития негативных реакций со стороны организма.

красная рыба

Лосось при грудном вскармливании это продукт диетического питания, в нем не слишком много калорий. Рыба отличается богатством витаминов и ценных элементов, которые благотворным образом влияют на поддержание маминого здоровья.

Некоторые виды рыб, водящиеся в пресных водоемах, также должны присутствовать в рационе кормящей женщины:

  • окунь, малокалорийный сорт рыбы, отличающийся небольшим количеством костей;
  • лещ, очень полезная рыба, содержащая большое количество калия и хлора, незаменимых элементов в жизнедеятельности женского организма;
  • форель речной разновидности, содержащая массу ценных элементов, которые необходимы для гармоничного развития крохи;
  • налим очень полезная разновидность речной рыбы, которая способна увеличивать остроту зрения и ускорять созревание мозга;
  • щука – великолепный экземпляр, способный поднять иммунитет и укрепить нервную систему;
  • судак, диетический экземпляр, который отличается минимумом жиров.

Кроме того, очень полезна скумбрия, содержащая много йода. Однако она отличается высокой аллергенностью, поэтому употреблять её во время ГВ нужно крайне осторожно.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Вопрос «можно ли семгу» в период грудного кормления крохи, нужно решать на консультации с педиатром, оценивая состояние здоровья крохи. Если доктор разрешит подобные пищевые эксперименты, кормящая мамочка может приготовить для себя много вкусных и разнообразных блюд.

Форель или семга отлично оттеняются при помощи сока лимона, сметаны и зелени. Для гарнира будут идеальны каши и рис, картофель в отварном или пюрированном виде.

В период кормления горбушу можно запечь в духовом шкафу:

  • промыть тушку рыбы;
  • снять кожу;
  • нарезать на стейки;
  • налить в емкость воду, подсолить её;
  • вымачивать рыбу на протяжении 2 часов;
  • достать кусочки из воды, промокнуть их салфеткой;
  • положить немного соли и иных специй;
  • положить на лист фольги;
  • завернуть;
  • выложить на противень, на дне которого будет немного воды;
  • разогреть духовой шкаф до 170 градусов;
  • выпекать 40 минут.

Рыбные шарики – это еще одно блюдо, которое быстро готовится и неизменно радует своим вкусом:

  • очистить рыбу;
  • отделить кости, вырезав филе;
  • налить в кастрюлю воду;
  • добавить соль и перец;
  • отварить в ней рыбу;
  • перемолоть до однообразного состояния;
  • морковь и лук очистить от кожуры и мелко нарезать;
  • смешать фарш и овощи, добавить взбитое куриное яйцо и часть бульона, оставшегося после варки форели;
  • смешать компоненты, добавив немного соли и специй;
  • скатать из получившегося состава шарики;
  • выложить на пергамент на противне;
  • сверху сбрызнуть лимонным соком;
  • разогреть духовку до 180 градусов;
  • выпекать 1 час 30 минут;
  • за четверть часа до приготовления сверху посыпать шарики панировочными сухарями и натертым сыром твердого сорта.

Рыбу можно нафаршировать любым другим продуктом. Особенно пикантной получается фаршировка гречкой:

  • очистить тушку рыбы;
  • удалить голову и внутренние органы;
  • промыть внутреннюю поверхность рыбы под водой, высушить салфетками;
  • отварить 120 гр гречки и 2 яйца;
  • смешать гречку и яйца, наполнить этим составом тушку;
  • обвалять рыбу в небольшом количестве муки;
  • разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов;
  • положить туда рыбу на 5 минут;
  • достать противень и смазать рыбу сметаной;
  • выпекать ещё на протяжении 30 минут, каждый 5 минут повторяя обработку сметаной.

Для кормящей младенца женщины, будет идеальным рыбное блюдо, приготовленное в пароварке, к примеру, котлеты:

  • разделать рыбу, отделить филе;
  • пропустить его сквозь мясорубку;
  • мелко нарезать очищенный лук;
  • добавить его в рыбный фарш;
  • положить в эту смесь 2 столовые ложки отрубей и куриное яйцо;
  • мелко нашинковать зелень;
  • добавить в состав;
  • добавить некоторое количество соли и перца;
  • добавить несколько капель сока, выжатого из лимона;
  • настоять эту смесь в течение четверти часа;
  • сформировать котлетки;
  • готовить посредством пароварки в течение 4-5 минут.

Красные сорта рыбы – это питательное блюдо, которое может отлично разнообразить наскучившее меню женщины, находящейся на ГВ. Если женщина будет соблюдать рекомендуемые правила её ввода в собственный рацион, можно избежать аллергических реакций и приготовить блюдо, которое принесет маме и малышу неоценимую пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: