Можно ли при грудном вскармливании ананас?

ананас

Можно ли ананас при грудном вскармливании?

Этот вопрос волнует многих современных мамочек, которые находятся в периоде лактации. За время нахождения в состоянии беременности женщина привыкает к постоянным пищевым изыскам, которыми её балуют близкие люди. Во время грудного вскармливания позволить себе экзотические фрукты может не каждая мамочка,  ведь они отличаются повышенной опасностью возникновения аллергии, от которой нужно беречь неокрепший организм младенца. Не является исключением из этого правила и всеми любимый ананас.

Полезные свойства

Полезные свойства ананасового сока, а также самого фрукта, известны давно. Это настоящая сокровищница, таящая в себе не только общеизвестные витамины и микроэлементы, но и редкостное вещество – бромелайн, улучшающее пищеварительные функции, за счет чего достигается быстрая потеря лишних килограммов.

Ценный состав и полезные свойства ананаса особенно ярко проявляются в свежем продукте, тогда как на прилавках магазинов можно найти этот фрукт в консервированном виде, а также в виде сока или сахарных цукатов. Экстракт ананаса добавляют в состав специальных напитков, содержащих повышенное количество витаминов, биологически активных добавок, чаев, предназначенных для сбрасывания лишнего веса, косметических препаратов.

Мякоть свежего фрукта содержит в себе часть полезных свойств этого продукта, включая углеводы, воду, клетчатку и белок. Помимо этого, каждый плод содержит такие витамины:

  • витамины группы В;
  • картин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота, форма которой легко усваивается;
  • железо и фосфор;
  • кальций и магний;
  • йод и медь;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • масла эфирного вида.

Ананас – это продукт с низким уровнем калорийности, в нем велико содержание фруктоз, за счет чего фрукт принято считать идеальным продуктом для избавления от лишнего веса.

Польза ананаса выражается в следующем:

  • поднятие тонуса организма;
  • повышение устойчивости ЦНС к стрессовым воздействиям;
  • улучшение работоспособности;
  • понижение уровня вязкости крови, что позволяет снижать риски возникновения закупорки сосудов холестериновыми бляшками или развития варикоза;
  • повышение сосудистой эластичности;
  • укрепление миокарда;
  • снятие отечности с тканей и профилактика её возникновения;
  • понижение концентрации холестерина, оказывающего вредное воздействие на сосуды;
  • снижение суставных и мышечных болей.

Свойства ананасового сока помогают укрепить защитные силы организма, что особенно важно в периоды снижения уличной температуры, когда организм вынужден все время бороться с вирусными и бактериальными атаками. Ценные аминокислоты, находящиеся в составе ананаса, также вносят свой вклад в повышение иммунитета человека. Эта функция фрукта особенно важна для кормящих женщин, иммунная система которых в послеродовом и лактационном периодах ослаблена.

Ананас стимулирует производства гипофизом серотонина, гормона, который повышает хорошее настроение и избавляет от депрессивных настроений. Этот фактор очень важен для молодых матерей, которые чувствуют приближение послеродовой депрессии и не могут справиться с ней собственными силами.

Несмотря на большое количество пользы, которую приносит этот фрукт, его употребление может провоцировать возникновение определенных рисков, о которых должна знать кормящая мамочка.

Вред ананасов при ГВ

Ананас – это экзотический фрукт, поэтому он вполне способен спровоцировать развитие аллергических реакций, как у мамы, так и у грудничка. Причем, дело не только в его составе, но и в том, что этот плод растет в иной местности.

Аллергены, поступив в организм кормящей мамочки, быстро проникают в состав грудного молока и попадают к малышу. Проявиться аллергия на ананас может возникновением таких признаков:

  • зуд кожи;
  • высыпания;
  • отечность слизистых;
  • покраснение лица или рук;
  • чувство жжения в области ротовой полости;
  • трудности с глотанием и дыханием;
  • обострений заболеваний ЖКТ;
  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • нарушения процесса сна.

Если женщина страдает от высокого уровня кислотности в желудке, ей не следует есть этот фрукт, потому что он провоцирует подъем этого параметра. Кроме того, ананас способен приносить организму каждого человека такой вред:

  • нарушение целостности зубной эмали;
  • препятствие активному усвоению питательных веществ, которые человек получает с пищей;
  • обострение существующих патологий хронического вида.

Ананас не разрешается к употреблению, если у женщины существуют такие заболевания:

  • заболевания органов мочевыделительной системы;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • кожные патологии, в том числе и экзема;
  • ревматизм;
  • артрит.

ананас

Какие ананасы можно есть?

Даже неопытная мамочка, которая только начинает кормить дитя грудью, знает, что не все те продукты, которые она кушала до родов, разрешены в этот период. Большинство деликатесов и экзотических фруктов находятся под строгим запретом, как способные спровоцировать развитие аллергических проявлений у ребенка.

Кушать ананас женщина, кормящая грудничка, может только тогда, когда ему исполнится 4 месяца. Раньше этого срока проводить пищевые эксперименты не рекомендуется, потому что органы ЖКТ младенца еще не окрепли и им будет трудно справиться с процессом переваривания новых и тяжелых для них веществ.

Даже после наступления этого возраста, женщина должна вводить ананас в свой рацион очень медленно, пробовать его в малых количествах и тщательно отслеживать малейшие перемен в самочувствии грудничка. Если такие реакции возникнут, от употребления фрукта нужно отказаться ещё на 4-5 месяцев, если все будет в порядке – можно медленно увеличивать его количество. Однако ежедневно употреблять ананас не рекомендуется.

Какой вид фрукта предпочтительнее вводить в рацион кормящей матери? Консервированные ананасы или свежие плоды? Вполне естественно, что свежая мякоть ананаса будет содержать в себе большее количество ценных элементов, нежели прошедшая все этапы консервации.

Лучше всего маме попробовать свежий ананас, для этого фрукт нужно должным образом подготовить:

  • вымыть фрукт;
  • отрезать зелень;
  • аккуратно, при помощи острого ножа, удалить кожуру;
  • очистив продукт, разрезать его на две половинки;
  • удалить сердцевину, она твердая, жилистая и не подлежит употреблению в пищу;
  • аккуратно вырезать «глазки» с поверхности фрукта;
  • нарезать ананас на аккуратные колечки.

Кроме того, кормящая мать может употреблять цукаты – это высушенные кусочки экзотического плода. Они содержат в себе практически тот же набор ценных витаминов, что и свежий продукт, зато не провоцируют поднятия уровня кислотности в желудке.

Цукаты из ананаса – это продукт высококалорийный, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Из свежего ананаса можно приготовить полезный и вкусный напиток, сварив компот с добавлением черной смородины. Неплох на вкус запеченный фрукт, особенно в тандеме с мясной отбивной.

Максимальная польза ананаса сохраняется при условии употребления его в свежем виде. Любая термическая обработка убивает большую часть витаминов. Для употребления кормящими женщинами можно использовать не только свежий, но и замороженный плод.

Что касается ананасового сока, то в нем содержание кислоты также велико, как и в свежем продукте, поэтому специалисты рекомендуют пить его, наполовину, а лучше в пропорции 1:4,  разбавив водой. И даже после этих предосторожностей его нельзя пить ежедневно, потому что он не слишком хорошо влияет на состояние слизистой желудка.

Консервированный ананас не рекомендуется для употребления женщинами, находящимися в процессе лактации:

  • в нем много сахара;
  • он прошел процесс термообработки, что свело на нет большую часть содержащихся в свежем продукте витаминов;
  • в нем находится много консервантов, которые могут навредить ребенку.

В целом, если женщина ела ананасы до беременности и во время неё, она вполне может постепенно вводить этот фрукт в собственный рацион. Если же, она раньше никогда не пробовала этот плод, то все виды экспериментов лучше отложить до тех пор, пока не закончится период лактации.

Как правильно выбрать ананас?

Решив вопрос «можно ли ананас кормящей маме», следует задуматься над тем, как выбрать подходящий, свежий и качественный плод.

Критерии выбора ананаса:

  • однотонность кожуры;
  • желто-коричневый окрас шкурки, не имеющей на своей поверхности темных пятен;
  • плод не должен быть слишком мягким, иметь следы порчи или плесени;
  • хвостик должен быть зеленого цвета и отделяться от самого фрукта не слишком легко, но и без особых усилий;
  • корка должна быть упругой, но не слишком мягкой;
  • мякоть должна выглядеть сочной, иметь золотистый оттенок;
  • ананас должен издавать глухой звук при похлопывании по его поверхности;
  • самое главное: спелый фрукт имеет непередаваемый соблазнительный аромат.

Ананас разрешен для употребления женщинами, вскармливающими младенца грудным молоком, главное, не иметь противопоказаний к его приему в пищу и тщательно соблюдать правила ввода нового продукта в собственный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: