Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

пельмени

Пельмени при ГВ  — разрешены или находятся под запретом? Это блюдо всегда пользовалось особой популярностью в нашей стране, сочетая в себе пользу мяса, быстроту приготовления и приятный внешний вид. Однако период лактации является временем, когда женщина не может позволить себе кушать все то, что с удовольствием употребляла раньше. Теперь молодая мама должна взвешивать пользу и возможный вред, который могут принести грудничку, съеденные ею продукты.

Какие пельмени можно при лактации?

Специальная диета – это то, что необходимо каждой кормящей женщине в послеродовом периоде. Любой продукт, которая скушала мама, в том или ином количестве обязательно проникает в грудное молоко. Однако грудничковый организм способен принять и переваривать не всю пищу, которую съедает женщина.  Поэтому подобные пищевые эксперименты часто провоцируют возникновение у крохи коликов и болей в животике, сопровождающихся расстройствами пищеварения.

Это не значит, что женщина, которая находится в состоянии лактации, должна кушать обязательный минимум. Её питание должно и может быть разнообразным, чтобы обеспечивать все потребности растущего детского организма в ценных элементах и витаминах.

Домашние пельмени, манты , вареники – все это традиционные блюда русской кухни, которые вполне могут присутствовать на столе женщины, которая недавно стала матерью. А вот магазинную продукцию приобретать не следует: она не всегда отличается соответствием строгим требованиями, предъявляемым к продуктам питания, может иметь истекший срок годности, да и количество синтетических веществ, вроде стабилизаторов и консервантов, в таких пельменях может превышать допустимые для кормящей мамы, нормы.

Если уж женщина не может самостоятельно приготовить вареники, она может изредка купить  полуфабрикаты в магазине , однако  лучше выбрать творожные или картофельные  пельмени, как наиболее безопасные.

Домашний продукт всегда предпочтительнее: если пельмени сделаны из мяса нежирных сортов и женщина ест их, сообразуясь с советами педиатра, то они вряд ли принесут вред грудничку.

 

Польза пельменей для кормящей мамы

Употреблять пельмени кормящей маме  или отказаться от них до окончания лактации – это решение должно приниматься каждой женщиной самостоятельно. В их составе находится мясной фарш и тесто – оба ингредиента, которые могут тяжело усваиваться неокрепшими органами ЖКТ крохи. Однако если женщина выбрала для еды продукт домашнего приготовления, она вполне может попробовать пельмени, тем более что их состав может быть именно таким, какой требуется для кормящей мамы и сможет повысить  качество грудного молока .

Польза пельменей для женщин , которые кормят грудью, заключается в насыщении организма рядом витаминов и минералов:

  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • витамином РР;
  • магнием и железом;
  • цинком и фосфором;
  • белком.

Если в  рацион женщины  входят пельмени с нежирным мясом в виде начинки и отсутствием специй, этот продукт будет низкоаллергенным и питательным.

В составе пельменей  вредит малышу  наличие вредных добавок (если это магазинные полуфабрикаты) или специй в домашнем продукте.

Какую начинку выбрать?

Основу пельменей занимает  начинка, какую выбрать, дело каждой мамы. Состав мясного фарша и делает пельмени пригодными или нет для употребления в лактационный период.

В пельменях может находиться фарш, приготовленный из:

  • говядины: легко усваивающееся мясо, которое признано лучшим выбором для мамы, кормящей младенца грудью.  Фарш из говядины  отличается богатым содержанием железа, что позволяет предотвратить анемию новорожденных. Этот вид мяса применяется даже для введения малышам в качестве прикорма, главное, чтобы оно не было слишком старым и жилистым;
  • свинина: кусочки этого мяса могут быть  очень жирными , что не лучшим образом скажется на пищеварении мамы и малыша. Зато этот вид мяса не способен провоцировать развитие аллергии, что делает его предпочтительным для использования в период лактации (при условии выбора постных кусочков для приготовления фарша);
  • курица: этот вид мяса поистине признан диетическим, но, он не подходит для употребления кормящей матерью до тех пор, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Такой запрет существует из-за высоких рисков развития аллергических проявлений;
  • индейка и кролик: ещё два очень ценных и диетических видов фарша для приготовления пельменей. Если в них не добавлять большое  количество специй , то они станут идеальным вариантом наполнения вареников. Правда не каждый может позволить себе покупку этого мяса, ввиду его редкого присутствия на прилавках и довольно высокой цены.

Для того чтобы мясо не влияло на  вкус молока  и его полезные свойства, оно должно быть свежим, охлажденным,  первого сорта .

пельмени

Как употреблять пельмени кормящей маме?

Время кормления грудью  – период, когда мама заботится о собственном питании, с целью получения как можно большего количества ценных элементов, которые смогут обогатить состав грудного молока. Пельмени – это продукт, имеющий много компонентов в своем составе, женщине, страдающей от непереносимости хотя бы одного из них, не следует употреблять это блюдо. Велика вероятность того, что такая же реакция может развиться и у грудничка.

Периодическое употребление кормящей мамочкой домашнего блюда, чаще всего не вызывает появления отрицательных реакций у малыша. Если же женщина часто кушает полуфабрикаты промышленного производства, то, постоянно поступающие в её организм консерванты, могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Кушать во время  лактации вареники  и пельмени можно только в строгом соответствии с такими правилами:

  • первая проба блюда должна происходить только тогда, когда младенцу исполнится 2 месяца;
  • пельмени могут вызвать у  ребенка аллергическую реакцию , поэтому, попробовав 2 экземпляра (делать это предпочтительнее утром), нужно внимательно посмотреть за тем, как на них среагирует дитя. Наблюдать за малышом нужно не менее 1-2 дней;
  • при наличии  реакции у малышей, продукт не следует кушать в течение последующих 4-5 месяцев;
  • если дитя никак не прореагировало на новый продукт, женщина может постепенно добавлять в свой рацион это блюдо, медленно увеличивая количество съедаемых пельменей;
  • не следует кушать жареные пельмени, для кормящей женщины лучшим выбором будет отварной продукт;
  • полуфабрикаты для женщины в период лактации не разрешены, если же возникает острое желание скушать именно их, нужно тщательно смотреть срок годности продукта, упаковка таких вареников  должна быть герметично  закрыта, а в составе находится минимум консервантов;
  • тщательно подбирать мясо для фарша, отдав предпочтение индейке, кролику или говядине;
  • готовить фарш нужно с минимальным добавлением в него соли и иных специй;
  • не следует, есть пельмени с соусом, предпочтительнее использовать в пищу бульон, на котором они были сварены.

Если кормящая мама не имеет возможности самостоятельно приготовить пельмени и принимает решение приобрести их в магазине, она должна учитывать такие тонкости:

  • полуфабрикат, в составе которого находятся натуральные мясные продукты, не может иметь стоимость, ниже 600 рублей за килограмм. Если стоимость пельменей ниже, значит состав продукта не самый лучший;
  • нужно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке: на первом месте должно быть мясо, это будет означать, что его в пельменях больше всего;
  • в полуфабрикате не должно быть соевого белка, он отличается неприятным вкусом и может навредить грудничку;
  • в составе теста не должно быть ничего, кроме муки, соли, яиц и воды, кроме того в нем может быть немного растительного масла;
  • нужно обязательно изучить срок годности, который должен быть в порядке.

Рецепты домашних пельменей

Приготовить домашние пельмени  не так сложно, как это может показаться с первого взгляда. С этой задачей легко справится даже молодая женщина.

Начинать нужно с  приготовления фарша :

  • взять выбранный кусок мяса;
  • сполоснуть его под проточной водой;
  • нарезать на небольшие кусочки;
  • перекрутить в мясорубке;
  • очистить 2 луковицы и 4 зубчика чеснока
  • измельчить на мясорубке;
  • вымесить фарш руками;
  • в заключении  следует добавить  в продукт немного соли и черного перца.

Далее нужно замесить тесто, для этого:

  • в миску положить 700 гр просеянной муки;
  • сделать в середине горки углубление;
  • влить туда 1,5 стакана минеральной воды;
  • отдельно разбить 2 яйца;
  • взбить их венчиком;
  • добавить к муке и воде;
  • положить щепотку соли и 2 столовые ложки растительного масла;
  • как следует вымесить тесто, его консистенция должна быть достаточно густой, чтобы готовый продукт не расползался по столу.

Тесто разделить на несколько кусочков, каждый тонко раскатывать и вырезать из него кружочки с помощью формы. Можно сделать тонкую колбаску из теста, разрезать её на небольшие кусочки и каждый раскатывать  форме круга. В получившиеся кружки положить немного фарша и защипнуть пальцами со всех сторон.

Чтобы сварить пельмени, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, немного подсолить её. Когда вода закипит, положить в неё вареники. Варить в течение 5 минут после повторного закипания воды, периодически слегка перемешивая. Готовое блюдо нужно заправить некоторым количеством сливочного масла.

Если у женщины аллергия на яйца, она может воспользоваться одним из  полезных рецептов , куда не входит этот компонент.

Вопрос, « можно ли пельмени при грудном вскармливании », решается каждой кормящей мамой в индивидуальном  порядке. В целом, специалисты придерживаются мнения, что, употребление женщиной пельменей, приготовленных самостоятельно, с использование свежих и полезных продуктов, не требует никаких запретов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: