Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

мороженое

Мороженое, при ГВ разрешенное к употреблению, не оставит равнодушной, наверное, ни одну молодую мамочку. Этот освежающий, сладкий десерт станет отличным продолжением ужина, как в летнюю жару, так и в осеннюю прохладу. Очень важно подобрать тот вид лакомства, которые не навредит женщине, находящейся в процессе лактации. Здоровье кормящей мамы и младенца должно быть определяющим фактором выбора этого продукта.

Опасность употребления

При грудном вскармливании можно есть мороженое, им разрешено наслаждаться время от времени, примерно раз в неделю. Чаще делать этого не следует из-за того, что современный десерт готовится с наличием в составе множества синтетических веществ, которые вряд ли пойдут на пользу крохе.

Почему употребление мороженого может стать опасным для кормящей мамочки?

  1. Наличие эмульгаторов в составе. Несмотря на то, что, даже в яйцах находятся такие элементы, в мороженом присутствуют только синтетические эмульгаторы, которые были созданы искусственным путем. Такой продукт способен вызвать у крохи расстройство пищевого вида.
  2. Потребление кормящей мамой мороженого должно быть ограничено еще и потому, что в нем содержатся стабилизаторы и загустители. Они обозначаются на этикетке буквой «Е» и цифрой, которая может находиться в пределах от 400 до 499. Эти элементы необходимы для того, чтобы мороженое имело нужную консистенцию. Большинство из них имеют растительное происхождение, к примеру, желатин или пектин, но некоторые созданы синтетическим образом. Часто применяемый Е476 способен увеличивать размер печени.
  3. Красители, а также ароматизаторы в обязательном порядке находятся в мороженом. Несмотря на то, что производители убеждают покупателей в использовании исключительно натуральных компонентов, чаще применяются как раз таки искусственные вещества. Они имеют низкую цену, поэтому добавлять их в состав выгоднее, нежели натуральные ингредиенты, да и оттенки у них гораздо ярче. Они могут стать провокаторами развития аллергии, коликов, кожных высыпаний у грудничка.
  4. Среди вредных компонентов отдельное место занимают синтетические животные жиры, которые часто заменяют собой растительные. Постоянное их употребление в пищу может провоцировать рост онкологических заболеваний, возникновение ожирения и появления бляшек в сосудах.
  5. В составе мороженого практически всегда находится белок коровьего молока, способный провоцировать серьезные аллергические реакции и пищевые расстройства у ребенка, который страдает от непереносимости лактозы.
  6. Мороженое содержит в себе высокий процент жира, что может сказаться на увеличении маминого веса, а вот увеличить жирность грудного молока (на что надеются кормящие женщины), сможет едва ли.

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании?

Какому лакомству следует отдать предпочтение женщине во время кормления грудью, сразу же после рождения ребенка? Пломбиру или сливочному мороженому? Для того чтобы вкусный десерт не навредил ни маме, ни грудничку, его нужно тщательно выбирать, обращая внимание на ряд важных критериев.

Первое, на что нужно обращать внимание – это дата, когда мороженое было произведено и срок хранения десерта. По-настоящему полезный продукт вряд ли будет храниться более 20 суток, поэтому из двух видов мороженого лучше выбрать тот, срок которого меньше этого количества дней. Десерт с очень длинным (более полугода) сроком не нужно кушать кормящей женщине, равно, как и то лакомство, до окончания срока годности которого осталось менее 3-5 дней.

мороженое

Очень важно обращать внимание на то, как выглядит мороженое в упакованном виде. Пачка не должна быть смятой, иметь видимые повреждения или находиться в крупинках льда (это будет свидетельством многократной заморозки продукта). Если нарушались нормы хранения мороженого, то оно может стать опасным для здоровья  женщины.

Кормящей маме можно есть магазинное мороженое, обращая внимание на состав продукта. Чтобы у малыша не появилось высыпаний аллергического характера на коже, нужно предпочитать только натуральные ингредиенты. Если мороженое не просто сливочное, то в него могут быть добавлены натуральные соки, не следует приобретать те из них, которые противопоказаны в период ГВ (гранат, цитрус). Не стоит покупать и шоколадное мороженое, скорее всего в его составе будет лишь искусственный заменитель.

Кормящей женщине лучше есть мороженое со сливочным или молочным вкусом. Предпочитая десерт с жирностью от 3,5 до 8% (этот вид можно есть тогда, когда известно, что кроха хорошо переносит меньшую жирность продукта).

Правила употребления при ГВ

Есть мороженое в лактацию в первый месяц не следует, лучше дождаться, пока крохе исполнится 2-3 месяца.

Вводить в рацион кормящей женщины этот десерт, нужно по таким правилам:

  • перед приобретением мороженого изучить информацию на этикетке (срок годности, фрукты, ягоды в составе), оценив её с точки зрения возможности употребления во время грудного вскармливания;
  • пробовать мороженое нужно по утру, первый раз будет достаточно одной столовой ложки лакомства;
  • если малыш не выдал негативных реакций на сладость, можно постепенно наращивать съедаемое количество, если же у него проявилась аллергия или расстройство работы органов ЖКТ, от лакомства нужно отказаться на 3-4 месяца;
  • первое время не нужно употреблять шоколадный или фруктовый виды мороженого, лучше предпочесть сливочную сладость.

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным выбором для женщины, которая использует собственное молоко для кормления новорожденного. Это лакомство не только удовлетворит потребность в сладком, если добавить в него фрукты или мармелад, оно может стать отличным десертом, который не стыдно подать на званый ужин. Главное, помнить о том, что любые добавки могут спровоцировать возникновение у крохи диатеза и не проводить слишком активных экспериментов.

В интернете содержатся разнообразные рецепты молочных лакомств, среди которых можно подобрать тот, который станет оптимальным для употребления в период лактации.

Сливочное традиционное мороженое готовится так:

  • 100 мл молока подогреть до теплого состояния;
  • растворить в нем сахара 100 гр и щепотку соли;
  • убрать молоко с огня;
  • добавить к нем заранее взбитые 5 куриных желтков;
  • перемешать;
  • получив нужную консистенцию, поставить кастрюлю на плиту;
  • варить до момента, пока масса загустеет;
  • развести чайную ложку крахмала в молоке;
  • добавить в кастрюлю;
  • поставит емкость в другую чашу, большего размера, наполненную холодной водой;
  • взбить 500 мл сливок с 35% жирности;
  • ввести их в получившуюся смесь;
  • после остывания поставить в мороженицу.

Готовить десерт дома хорошо еще и тем, что в нем может быть минимум жира:

  • подогреть 1 литр молока до теплого состояния;
  • положить в кастрюлю 100 гр сливочного масла и закипятить;
  • перемешать 5 желтков куриных яиц с двумя стаканами сахара 1 чайной ложкой крахмала;
  • смешать оба состава, не переставая работать ложкой (это нужно для того, чтобы не дать свернуться желткам);
  • закипятить, остудить в холоде;
  • перелить в мороженицу.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании? Специалисты разрешают употребление этого лакомства кормящей мамой, только в том случае, если младенцу уже исполнилось 3-4 месяца. Кроме того, женщина должна употреблять лишь сливочную сладость, отказавшись от десертов с содержанием шоколада и экзотических ягод. Так, и малыш не пострадает от пищевых экспериментов, и мама сможет насладиться вкусным десертом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: