Можно ли молоко при грудном вскармливании: польза и вред продукта

молоко

Издавна так сложилось, что молоко – это продукт, без которого нельзя обойтись женщине, кормящей младенца грудью. Считалось, что оно содержит весь набор ценных элементов, которые необходимы для богатства и питательности грудного молока. Сегодня вопрос, « можно ли молоко при грудном вскармливании », остается открытым. Ряд специалистов придерживаются мнения, что оно вредит, другие считают, что этот напиток приносит несомненную пользу.

Польза продукта

Молоко обладает целой совокупностью  полезных свойств , обусловленных богатством его витаминного состава. В этом напитке можно найти фосфор и кальций, железо и калий, медь и серу, ретинол и токоферол, витамины группы В и никотиновую кислоту. Кроме того, в молоке содержатся такие аминокислоты, как лизин и триптофан, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для его гармоничного функционирования.

Польза продукта  выражается в следующем:

  • обволакивание слизистой органов пищеварения мельчайшими веществами, которые защищают её от внешнего воздействия, появления язвы и гастрита;
  • укрепление костных тканей;
  • приведение к норме кислотности желудка и снижение вероятности возникновения болезненных спазмов;
  • витамины группы В способствуют регулированию метаболических процессов и улучшению углеводного и белкового обменов (эта  польза  не только для мамы, но и для  ребенка) ;
  • натуральный продукт ускоряет выведение холестерина из крови, обмен веществ и процесс избавления от лишних килограммов;
  • нормализация психоэмоционального состояния кормящей мамы: снижение уровня тревожности, устранение раздражительности, избавление от бессонницы;
  • избавление от головных болей, в том числе и мигреней, а также расстройств, сопровождающих вегетососудистую дистонию;
  • укрепление иммунитета и подавление развития вирусных инфекций.

Почему нельзя коровье молоко?

Коровье молоко при грудном вскармливании  разрешено к применению не всеми специалистами. Некоторые придерживаются мнения, что без его наличия в рационе кормящей мамы, невозможно формирование прочной костной системы и здоровых зубов у младенца (что становится возможным благодаря  большому количеству фосфора ). Другие считают, что молоко только провоцирует у мамы и её малыша проблемы с пищеварением,  развитие аллергических реакций  и другие патологии.

Мамы, задумывающиеся о собственном здоровье и о благополучии младенца, которые пили этот напиток ещё в период беременности и не страдали от аллергии, могут без опаски употреблять молоко и при ГВ. Главное, в этом процессе, это постепенное его введение в рацион и отслеживание реакций со стороны малыша.

Чтобы выяснить, в чем конкретно заключается возможный вред молока, следует рассмотреть его разновидности:

  1. Цельный продукт: не проходит обработки, может иметь жирность разной величины, достаточно сложно усваивается органами ЖКТ. Кроме того, в цельном молоке вполне могут присутствовать вредные микроорганизмы. Вполне естественно, что период лактации – не лучшее время для его употребления.
  2. Кипяченое молоко – подвергалось термической обработке, за счет чего в его составе нет патогенных бактерий, как нет и полезных элементов, уничтоженных под воздействием кипячения. Его употребление кормящей мамой допускается.
  3. Пастеризованный продукт: этот вид молока так же, как и предыдущее, подвергается нагреванию, но, лишь до 80 градусов. Это позволяет не только продлить срок его годности, но и сберечь ценный состав, устранив микробы. Поэтому выбор пастеризованного напитка для употребления будет идеальным для кормящей мамы.

Согласно современным исследованиям, употреблять молоко можно  только в том случае , если оно не несёт потенциальной опасности маме и младенцу.

Возможный вред молока выражается в следующем:

  • если человек употребляет больше 1 литра молока, в его организме скапливается избыточное количество слизи, которое может провоцировать частые рецидивы гайморита, пневмонии, тонзиллита, бронхитов, а также патологий со стороны почек и суставов;
  • парное молоко  содержит большое  количество эстрогена, что может вызвать снижение лактационного процесса;
  • индивидуальная  реакция на этот продукт  может быть непредсказуемой, особенно, если женщина не употребляла напиток до беременности. В случае, если у младенца выявляется непереносимость лактозы, женщина  должна исключать  молоко из собственного рациона.

Невозможность употребления  продукта при грудном вскармливании чаще всего обуславливает именно  аллергия малыша , которая может возникать по ряду причин:

  • недоношенность;
  • наследственность;
  • недоразвитие кишечной микрофлоры.

Как правило, кроха реагирует на возникновение дискомфорта после употребления мамой молока, появлением коликов, метеоризма, вздутия животика, диареи и кожных высыпаний. Эти процессы развиваются уже спустя 15 минут после того, как мама покормила младенца.

Несмотря на то, что молоко  часто вызывает  аллергические реакции, оно не  причинит вреда  малютке, если мама медленно введет его в свой рацион и сразу же отменит, при развитии у крохи малейшего недомогания.     

Альтернатива коровьему молоку

В  период кормления  мама может пить не только коровье молоко, она может выбрать среди других продуктов те, которые подойдут ей и малышу, а также возместят недостаток ценных веществ.

Топленое молоко: довольно плотный и жирный продукт, отличающийся большим количеством килокалорий. Несмотря на то, что в процессе термической обработки этот вид молока теряет некоторую часть аминокислот (в том числе, тиамина), а также аскорбиновую кислоту, в нем сохраняется необходимый объем кальция, фосфора и железа. Все они необходимы и кормящей маме, и растущему организму.

Кроме этого, в топленом молоке находится достаточно большое количество витамина D, который отвечает за профилактику рахита у новорожденного и особенно нужен в осенне-зимний период. Включение в  рацион молока  этого вида разрешается, однако, мама должна помнить о высоком риске набора лишних килограммов.

молоко

Употреблять  топленое молоко при ГВ  можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, при условии, что ни он, ни мама не страдают от непереносимости лактозы. Первый раз женщина может выпить 1-2 столовые ложки продукта, затем отследить реакцию малютки на протяжении суток. Если все в порядке, мама может выпить уже 4 столовые ложки продукта. Так можно повышать количество топленого молока в рационе до тех пор, она оно не достигнет отметки в 500 мл.

Во время  кормления употреблять  можно не только свежие молочные продукты, но и кисломолочные напитки. Они привлекательны для молодых мама тем, что способствуют избавлению от лишнего веса и разрешены для употребления в разгрузочные дни. Использовать  кефир при грудном вскармливании  или йогурт, предпочтительнее – натуральный, созданный собственными руками. Женщина может сама приготовить простоквашу и творог и использовать их, как для непосредственного употребления, так и для приготовления разнообразных блюд (к примеру, сырников или запеканок).

Отдельного внимания заслуживает растительный продукт – соевое молоко, которое сейчас очень популярно. Особенно часто его употребляют вегетарианцы, а также люди, имеющие проблемы с пищеварением.

Польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение зрительной функции;
  • стабилизация выработки эритроцитов;
  • активное усвоение кальция;
  • препятствие старению кожного покрова;
  • активное образование мышечных волокон;
  • минимальное количество жиров в составе;
  • отсутствие лактозы.

Соевое молоко может и навредить: оно содержит фитиновую кислоту, которая не позволяет полноценно усваиваться цинку, кальцию и железу. Продукт не рекомендован к употреблению людям с некоторыми видами онкологии, а детям его можно пить не ранее, чем им исполнится 5 лет.

Если дитя отличается частыми аллергическими реакциями, мама может ввести в собственный рацион соевое молоко, главное, выбрать продукт, в котором не содержится ГМО.

Козье молоко

Козье молоко  является наиболее полезным  продуктом, который по рекомендации  врача-педиатра , можно употреблять кормящей матери.

Достоинства продукта:

  • высокое количество витаминов в составе, в том числе D, С, А и В;
  • нужный уровень минералов;
  • наличие фолиевой кислоты;
  • необходимые компоненты  для укрепления иммунитета и предупреждения рахита;
  • состав, схожий с грудным молоком;
  • большое  количество белка ;
  • ускорение процессов сжигания жировых отложений, что очень важно для кормящих женщин.

Недостатки  этого продукта :

  • тяжесть для органов пищеварительной системы;
  • наличие особого вкуса и запаха, который не каждому придется по душе.

В целом, если мама уверена в высоком качестве козьего молока, она вполне может начинать его употребление в период ГВ.

Можно ли чай с молоком?

Решив вопрос: « можно ли пить молоко при грудном вскармливании », следует остановиться на употребления чая с молоком.

Раньше считалось, что эта смесь способствует активной выработке молока грудными железами. Современное мнение специалистов опровергает этот факт, доказывая, что любая теплая жидкость, выпитая за 30 минут до кормления, даст такой же эффект.

Как правило, пить чай с молоком не рекомендуется до того момента, пока младенцу исполнится 3 месяца. Все дело в том, что в составе чая есть немалая доза кофеина, который может провоцировать излишнюю нервную возбудимость малыша.

Тем не менее, употребление чая с молоком позволяет добиться таких положительных моментов:

  • улучшить отток молока;
  • снять спазмы с сосудов;
  • улучшить снабжение мозга кровью;
  • укрепить иммунитет;
  • избавить от усталости и сонливости;
  • поднять настроение;
  • улучшить метаболизм;
  • избавить от расстройства желудка;
  • наладить пищеварение.

Для снижения негативного эффекта от чая, мама может заваривать для себя листовой чай. В нем уровень кофеина несколько ниже. Впрочем, если налить чай в молоко, оба эти напитка частично лишатся своих ценных качеств, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

Подводя итоги, стоит отметить, что употребление молока является допустимым в период лактации, при соблюдении некоторых условий: постепенность введения и отсутствие аллергии у малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: