Можно ли майонез при грудном вскармливании?

майонез

Майонез при грудном вскармливании, можно ли включать его в повседневный рацион кормящей мамочки? Этот соус часто можно встретить на столах, его добавляют в салаты и приготавливаемые блюда, используют для намазывания на бутерброды и, даже применяют вместо сметаны для заправки первых блюд. Не все знают, что в его составе велико содержание консервантов и иных вредных веществ, которые могут навредить здоровью крохи.

О майонезе

Полезным продуктом назвать майонез сложно. Он был изобретен во Франции, ещё в средние века, с целью маскировки неприятного запаха залежавшегося мяса и птицы. В те времена еще не существовало холодильников, продукты трудно было сохранять без их порчи, поэтому такая проблема беспокоила многих.

Широкое распространение этот соус получил в 18 веке, первый образец был приготовлен поваром по фамилии Ришелье в городе Моана. Отсюда и пошло такое название этого продукта.

Майонез – это продукт с высокой калорийностью, на каждые 100 гр продукта приходится около 800 килокалорий.     Интересно, что во Франции, стране изысканных блюд, этот соус не имеет такого повсеместного применения, как в нашей стране. Там его подают лишь к некоторым блюдам, в очень маленьком количестве.

майонез

Состав майонеза

Главная опасность майонеза кроется даже не в большом количестве консервантов, а в наличии в нем высокой доли растительного масла.

В его состав входят:

  • масло оливы или подсолнечника;
  • сок лимона или лимонная кислота;
  • желток яйца;
  • уксус;
  • специи.

В некоторые виды майонеза входит сахар, что повышает калорийность исходного продукта. Если бы в составе магазинных майонезов находились лишь натуральные продукты, они бы хранились очень мало, да и стоимость их была бы несравнимо выше, тех, которые можно найти на полках магазинов сейчас.

Удешевить приготовление майонеза и пролить срок его разрешенного употребления позволяет включение в состав продукта таких веществ:

  • усилителей вкуса, которые представляют собой ароматизаторы, полученные искусственным путем;
  • эмульгаторов, придающих майонезу нужную текстуру и вязкость;
  • консервантов, продляющих срок его употребления.

Вред

Здоровье кормящей мамы, особенно первые месяцы после родов, находится в прямой зависимости от продуктов, которые она употребляет в пищу.

Если следовать правилам составления рациона для кормящих мамочек, можно обнаружить, что этот соус полностью противопоказан для употребления в период лактации. Если отказаться от этого продукта, можно избежать возникновения многих неприятностей.

  1. Куриные яйца, желток которых находится в составе майонеза, могут провоцировать развитие аллергических реакций у младенца.
  2. Уксус может провоцировать нарушения работы органов ЖКТ, и мамы, и младенца. Кроме того, уксусная кислота может вызывать возникновение негативных реакций у малыша.
  3. В большинстве майонезов содержится горчица, которая обладает способностью раздражать слизистую желудка и нарушать функционирование печени. Употребление мамой майонеза может закончиться проблемами с кожей младенца и развитием серьезных патологий желудка.
  4. Главная причина отказаться от майонеза в период ГВ – это большое количество калорий, которые вряд ли пойдут на пользу телу кормящей матери, и так стремящейся избавиться от лишних килограммов.

Вред майонеза способен ухудшить состояние кормящей матери, затрудняя её восстановление после родов и провоцируя негативное реагирование крохи.

Магазинный майонез в период лактации

Чтобы защитить ребенка от аллергии и коликов, кормящей маме не стоит есть майонез, который продается в магазине. Он способен так навредить её здоровью:

  • жиры растительного происхождения, а также большое количество яиц, могут ухудшить сосудистую проницаемость, изменить нормальную работу миокарда;
  • консерванты и вкусовые усилители способны провоцировать раздражение слизистой пищевода, желудка и кишечника;
  • даже продукты с пометкой «низкокалорийные» или «легкие», на самом деле таковыми не являются, они способствуют набору женщиной лишних килограммов;
  • майонез промышленного производства может вредить внешнему виду кожного покрова женщины, ухудшать состояние волосяных фолликулов;
  • добавление уксуса или лимонного сока (что бывает крайне редко) может пагубным образом сказываться на хронических заболеваниях ЖКТ женщины;
  • усилители вкуса, находящиеся в составе продукта, способны провоцировать привыкание к этому продукту, кроме того, подобные вещества могут через грудное молоко проникать в кровь младенца. Поэтому в период грудного кормления не следует включать этот соус в собственный рацион;
  • куриное яйцо не рекомендуется есть кормящей маме до того момента, пока крохе исполнится полгода. В составе майонеза присутствует яичный порошок, способный навредить здоровью малыша.

Магазинный продукт – это не лучший выбор для кормящей грудничка женщины, в нем велико количество синтетических веществ, которые могут влиять на состояние младенца самым непредсказуемым образом.

Домашний майонез как альтернатива магазинному

майонез

Домашний майонез при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой магазинному продукту. Приготовленный собственными руками соус, разрешен к употреблению кормящей мамой (при условии, что кроха не страдает аллергией на входящие в его состав компоненты). Он не окажет негативного воздействия на мамин организм, ослабленный беременностью и родами, и никак не повлияет на кроху.

Для создания домашнего продукта не подойдут высокоаллергенные куриные яйца. Предпочтительнее применять перепелиные яйца, они гораздо полезнее куриных, кроме того, очень редко вызывают аллергию у младенцев. Уксус, входящий в состав магазинного продукта, следует заменить на натуральный лимонный сок, который нужно выдавливать непосредственно перед добавлением в состав майонеза.

Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Употребление домашнего майонеза показано уже спустя 1-2 месяца после рождения крохи.

Натуральный майонез часто заменяет магазинный состав на столе кормящей мамы, главное не употреблять его в больших количествах и вводить в собственный рацион минимальными дозами на постепенной основе.

Чтобы снизить вероятность негативной реакции крохи, нужно соблюдать такие правила:

  • если приготовлен домашний состав, то хранить его нельзя более 48 часов, сохраняя все это время в условиях холодильника;
  • до исполнения крохи 2 месяцев вводить этот соус в рацион кормящей мамочки не рекомендуется;
  • пробовать майонез нужно только тогда, когда мама уверена, что ни она, ни кроха не страдают от аллергии на входящие в его состав компоненты.

Рецепты домашнего майонеза

Приготовление и употребление майонеза собственными руками лучше начинать после получения разрешения от детского врача, который одобрит введение этого соуса в рацион питания кормящей матери.

Существует несколько рецептов домашнего соуса, решив вопрос, можно ли  майонез во время ГВ, женщина может выбрать любой из них.

В составе майонеза присутствуют яйца в сыром виде, поэтому они обязательно должны быть свежими и отличаться высоким качеством.

Для приготовления домашнего соуса, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 250 мл масла оливы или подсолнечника;
  • 4 желтка перепелиных яиц;
  • ½ чайной ложки сахарного песка и столько же соли;
  • стакан чистой воды;
  • лимон.

Процесс приготовления майонеза выглядит так:

  • достигшие комнатной температуры 2 яйца, отварить до готовности;
  • очистить вареные яйца;
  • положить в выбранную емкость 2 отварных желтка и 2 сырых;
  • добавить соль и сахар;
  • начинать взбивание при помощи блендера;
  • медленно вливать, не переставая размешивать, по половине столовой ложки выбранного растительного масла;
  • добавить сок лимона;
  • еще раз перемешать получившуюся смесь;
  • медленно вводить воду в этот состав, добиваясь получения нужной консистенции.

Питание новорожденного при кормлении молоком, целиком и полностью находится в зависимости от того, какие продукты находятся в рационе кормящей мамочки. Поэтому майонез промышленного производства не должен входить в её меню до тех пор, пока она не завершит лактацию. Домашний же соус можно добавлять в блюда в небольших количествах, и то, после того, как младенцу исполнится 3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: