Можно ли креветки при грудном вскармливании: польза морепродуктов при ГВ

креветки

Поддержание оптимального рациона питания, в который не входят продукты, способные вызвать аллергию у грудничка – это обязанность каждой кормящей матери. Если в течение девяти месяцев беременности, женщина могла позволить себе полакомиться морепродуктами, то сейчас их употребление находится под вопросом. Особенно волнует кормящих мам, можно ли креветки при грудном вскармливании. Ведь продукт этот очень полезен и питателен.

Полезные свойства

Полезные свойства креветок давно не тайна, эти морепродукты содержат в себе ценную комбинацию витаминов и минералов. Они содержат:

  • железо, которое питает клетки и дает организму недостающую энергию;
  • цинк, регулирующий процессы воспроизводства клеток, ускоряющий возобновление поврежденных тканей;
  • йод, жизненно необходимый для развития головного мозга и становления интеллекта, поддержания иммунитета в постоянной боевой готовности;
  • жирные кислоты, регулирующие процессы воспроизводства клеточной структуры;
  • сера, необходимая для крепости сосудов и суставных тканей, принимающая участие в процессах метаболизма в организме;
  • ретинол и токоферол, отвечающие за здоровье глаз и кожи, а также поддерживающие иммунную защиту на нужном уровне;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и поддерживающая иммунитет в борьбе с различными заболеваниями;
  • магний: основной элемент, который ответственен за равновесие всех процессов протекающих в нервной системе;
  • кальций и фосфор, обеспечивающие крепость скелета и прочность эмали зубов;
  • калий, стабилизирующий работу миокарда за счет поддержания рационального баланса солей и жидкости в организме.

Большое количество витаминов в составе, обуславливают такие полезные свойства креветок:

  • сохранить высокую работоспособность, что очень важно для женщины в послеродовом периоде;
  • качественно улучшить состояние кожных покровов, структуры ногтей и волосяных фолликул;
  • поднять защитные силы организма на новый уровень;
  • ускорить метаболизм, за счет чего замедлить процесс старения;
  • не дать развиться железодефицитной анемии;
  • наладить работу щитовидной железы за счет содержащегося в креветках йода.

Вред при употреблении в период лактации

Польза и вред присутствуют в любых продуктах питания, не являются исключением и креветки. Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с невозможностью проверить, каково количество вредных веществ в этом продукте.

Креветки – это своего рода пылесосы, которые с радостью поглощают весь токсический мусор, находящийся в морской воде.

На сегодняшний день все моря и океаны не отличаются идеальной чистотой, поэтому можно предположить, что и креветки будут содержать в себе немало вредных компонентов. Очень часто, исследователи подтверждают тот факт, что креветки содержат в себе тяжелые соединения металлов, ртуть, радиоактивные частицы, что может быть чрезвычайно вредно для новорожденного и кормящей мамочки.

На прилавках российских магазинов часто можно встретить креветок, которых вырастили на юго-востоке Азии. Производство морепродуктов там переживает не лучшие времена, повсеместно распространена антисанитария, использование антибактериальных и ускоряющих рост, веществ. Поэтому креветка считается аллергеном, ведь наличие такого количества подобных продуктов в её составе, не может не вызывать реакций со стороны организма.

Помимо этого морепродукты могут много раз замораживаться и размораживаться, что негативным образом сказывается на их качественных характеристиках. Не редки случаи, когда из-за этого в продукте просто не оставалось полезных веществ.

Креветки часто варят с добавлением большого количества соли, что тоже не добавляет им пользы.

Введение креветок в рацион питания

Если женщина хочет увидеть в своем рационе креветок, она должна тщательно выбирать рачков, которые приобретет для собственного стола.

Требования к качественному товару:

  • производитель должен быть знакомым, ответственным, иметь проверенную репутацию;
  • приобретать желательно свежезамороженный продукт, о чем должно быть указано на упаковке;
  • лучше выбрать пакет с креветками, который прозрачен, чтобы оценить внешний вид содержимого;
  • креветки должны отличаться упругостью панциря, он может быть полупрозрачным;
  • хвостик обязательно должен быть немного загнут вовнутрь;
  • все особи должны быть целыми, если в пакете встречаются части морепродукта, возможно, его неправильно хранили и несколько раз повторно замораживали;
  • желтый цвет мяса рачков – признак их испорченности, качественный продукт ни чем не пахнет, а мясо имеет белый цвет;
  • на теле рачков не должно быть пятен любого цвета;
  • если у креветок пятна темного оттенка в области головы, значит, они уже непригодны в пищу.

Предпочтительнее покупать креветки, производителем которых указана Литва, Дания, Норвегия. Выращивание в северных морях делает их необычайно вкусными, а продукт из этих стран неизменно отличается высоким качеством.

В магазинах можно найти тигровые креветки, которые привозят из Вьетнама и Эквадора, Бразилии и Китая. Этот вид рачков имеет внушительные размеры, однако, недостаточно яркий вкус. Креветок из Латинской Америки можно приобретать без раздумий, там довольно высок уровень качества их производства.

Креветки вводятся в рацион кормящей женщины по таким правилам:

  • грудничку уже исполнилось полгода;
  • продукт готовится непосредственно перед едой, в кастрюльку с водой добавляют минимальное количество соли;
  • первый раз пробовать можно не более 2 креветок, делать это нужно утром, после первого кормления крохи;
  • следующие 2 суток внимательно наблюдать за малышом и отслеживать признаки аллергии.

Если у крохи будет аллергия на креветки, это может проявиться такими симптомами:

  • появление кожных высыпаний;
  • трудности с засыпанием;
  • постоянный плач;
  • затруднения дыхательной функции;
  • вздутие живота;
  • нарушения работы пищеварительной системы.

Если у крохи появились такие признаки аллергии, мама должна исключить креветки из собственного рациона до момента окончания лактации.

Как правильно есть креветки при лактации?

креветки

Принцип правильного употребления продукта – это умеренность. Кормящая женщина, даже, если она и малыш отлично переносят креветки, не должна кушать более 100 гр в неделю.

Морепродукты при грудном вскармливании, в частности креветки, нужно правильно приготовить:

  • вымыть рачков под холодной водой;
  • налить в кастрюлю воду так, чтобы она скрывала креветки;
  • добавить немного соли;
  • добавить сок, отжатый из половинки лимона;
  • закипятить воду;
  • положить креветки в кастрюлю;
  • после повторного закипания варить 2-3 минуты;
  • готовое блюдо сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом.

Рецепты блюд с креветками

Помимо креветок на прилавках магазинов можно найти и другие морепродукты. К примеру, мидии, которые можно добавлять в морские коктейли, салаты и супы. Мидии приносят такую пользу женскому организму:

  • приводят к норме работу печени;
  • способствуют снижению лишнего веса;
  • омолаживают кожу;
  • повышают тонус организма;
  • выводят канцерогены за пределы организма.

Мясо осьминогов – это источник белка, который легко усваивается организмом кормящей мамочки. В нем большое количество марганца, селена и натрия, их мясо приносит организму такую пользу:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет мышечные ткани;
  • снабжает организм белком;
  • придает энергию.

Не все специалисты разрешают включить осьминогов в рацион кормящих женщин, считая их довольно аллергенным продуктом. Поэтому кушать их во время лактации нужно предельно аккуратно, внимательно следя за вероятной реакцией грудничка.

Кальмары при грудном вскармливании, равно как и омары, разрешаются для употребления кормящей мамочкой, но с соблюдением основных правил.

Креветки можно включать в состав разных блюд, которыми может с удовольствием угощаться женщина, вскармливающая малыша грудным молоком.

Суп-пюре с креветками готовится очень просто:

  • 100 гр вымытых креветок отварить в воде с добавлением небольшого количества соли;
  • 3 картофелины, по одному кабачку, луковице, морковке, вымыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики;
  • налить в кастрюлю литр воды и положить в неё овощи;
  • варить до готовности;
  • в готовый суп положить немного сливочного масла и 1 плавленый сырок;
  • взбить блендером;
  • креветки поджарить на оливковом масле;
  • украсить ими суп;
  • подавать с зеленью.

Можно приготовить плов в мультиварке с креветками:

  • очистить от кожуры лук, морковь;
  • нарезать на кусочки;
  • почистить 200 гр заранее отваренных креветок;
  • протушить овощи в емкости мультиварки с растительным маслом;
  • через 5 минут добавить туда креветки;
  • жарить 5 -7 минут;
  • промыть ¾ длиннозерного риса;
  • положить к креветкам и овощам;
  • добавить 400 мл воды;
  • готовить в течение 40 минут.

Морепродукты – это не просто чрезвычайно вкусно, это еще и очень полезно. Креветки, при условии, что мама будет кушать их в небольшом количестве, внимательно следить за реакцией крохи, принесут её организму много пользы и восстановят дефицит витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: