Можно ли красную икру при грудном вскармливании?

красная икра

Каждая женщина, недавно ставшая мамочкой, тщательно обдумывает собственный рацион, включая в него лишь те продукты, которые точно не навредят грудничку. Это правильный подход: он позволяет избежать аллергических реакций, нарушений работы органов ЖКТ и появления у младенца болезненных коликов.

Если с общераспространенными продуктами все более или менее понятно, то с изысками немного труднее. Именно поэтому, вопрос «можно ли красную икру при грудном вскармливании», так часто всплывает на всевозможных форумах для молодых мам.

Польза и вред

Каждая мама, которая раньше любила побаловать себя этим деликатесом, рано или поздно задается вопросом, можно ли есть красную икру в её особом положении. Большинство педиатров сходятся во мнении, что без этого продукта вполне можно обойтись, чтобы лишний раз не провоцировать возникновение неприятных симптомов у крохи.

Несмотря на то, что икра лососевых пород содержит большое количество полезных веществ, она является потенциальным аллергеном, это значит, что даже минимальная её порция способна спровоцировать появление сыпи на коже малыша (это минимум реакций, которые может показать детский организм).

Современные мнение специалистов гласит, что если мамочка ела икру в период беременности и до неё, и не страдала при этом от аллергии, значит, она вполне может отведать этот деликатес и в период ГВ. Главное, не стремиться к этим экспериментам в первые месяцы после родов.

А попробовать на самом деле есть что: в состав деликатеса входит масса ценных элементов, которые обязательно пойдут на пользу кормящей мамочке и помогут ей быстрее восстановиться от тяжелых родов или операции кесарева сечения.

Икра содержит в себе такие важные элементы, как йод, фосфор, калий, фолиевую кислоту, витамины а и d, а также другие полезные вещества.

Красная икра оказывает благотворное воздействие не только на мамин, но и на детский организм:

  • улучшает когнитивные навыки головного мозга;
  • снижает риски появления проблем со стороны сердца и сосудов;
  • ускоряет вывод токсинов за пределы человеческого организма;
  • улучшает умственные способности;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • налаживает функционирование кровеносной системы, укрепляя сосудистые стенки;
  • восполняет дефицит железа в организме, предотвращая развитие послеродовой или младенческой анемии;
  • омолаживает клеточную структуру, предотвращая раннее старение;
  • поддерживает силы материнского организма, затрачиваемые на продуцирование грудного молока;
  • избавляет от депрессивного настроения;
  • повышает физическую и умственную активность.

красная икра

Как видно, этот продукт отличается большой пользой для организма, однако стоит упомянуть и вред красной икры, который заключается в следующем:

  • вероятность развития аллергии (что относится ко всем дарам моря, именно поэтому специалисты не рекомендуют есть этот продукт женщинам в периоде ГВ);
  • возможность перемены привычного вкуса материнского молока, что может не понравиться грудничку и вызвать у него отказ от груди;
  • у малыша могут проявляться высыпания на коже, возникать болезненные колики и нарушаться пищеварение;
  • икра способствует задержанию жидкости в организме, что может провоцировать возникновение отечности тканей;
  • задержка жидкости, которую провоцирует этот деликатес, может вызвать или усугубить существующие проблемы с работой мочевыделительной системы;
  • икра провоцирует увеличение цифр кровяного давления.

Какую икру лучше выбрать?

Красная икра при грудном кормлении – это продукт, к выбору которого нужно относиться со всей ответственностью. Помимо вероятной провокации появления аллергии, этот продукт относят к скоропортящимся, без соответствующей консервации, соления или заморозки – икра не может сохраняться без риска испортиться и изменить свои свойства.

Для того чтобы кормящая мама, употребляя этот продукт не испортила себе пищеварение, она должна со всей ответственностью отнестись к его выбору в магазине. Ориентироваться нужно на такие параметры:

  • тара, в которой находится икра, должна быть сделана из стекла или жести. Если продукт расфасован в пластиковые контейнеры, или продается по весу из одной тары, приобретать его кормящей женщине не рекомендуется;
  • срок годности играет очень важную роль, просроченный продукт приобретать нельзя;
  • производитель икры должен быть из региона, где есть море, в котором могут добываться породы рыб, которые и создают икру (если указан город, находящийся в глубине материка, рассчитывать на приобретение качественного и свежего продукта не приходится);
  • открыв банку, нужно оценить внешний вид продукта: икринки должны иметь однородную, плотную структуру, быть примерно одинакового размера;
  • если на поверхности икры видны жирные пятна, употреблять такой продукт не следует, он может быть опасен для здоровья;
  • ориентироваться на стоимость товара не следует, но и приобретать слишком дешевый продукт не рекомендуется;
  • если встряхнуть банку, не должно доноситься звуков, напоминающих бульканье;
  • следует исследовать состав продукта, у качественного товара на упаковке будет указана лишь непосредственно икра и соль, составляющая около 6% от всего веса, а также консерванты, но в незначительном количестве.

Однозначно не стоит приобретать или употреблять уже купленную икру, если:

  • её цена неоправданно низка;
  • продукт имеет закончившийся или приближающийся к этой дате, срок годности;
  • икринки имеют идеальную округлую форму;
  • после открытия емкости чувствуется явный и резкий запах рыбы;
  • икра имеет вязкую текстуру, сами икринки прилипают к области неба или зубам;
  • продукт упакован в пластик или при помощи вакуума.

Если правильно выбрать продукт, отвечающий всем указанным выше пунктам, риски возникновения негативных реакций у мамы или грудничка, можно свести к минимуму.

Очень важно правильно употреблять икру в пищу, кормящая мама обязательно должна соблюдать такие рекомендации:

  • кушать икру разрешено маме, ребенку которой исполнилось полгода, раньше вводить этот продукт в рацион не следует;
  • первая проба должна включать в себя не полноценный бутерброд, а лишь несколько икринок;
  • пищевой эксперимент лучше проводить в утреннее время, сразу после того, как кроха покушает мамино молоко;
  • следующие два дня женщина не должна вводить новых продуктов и повторно кушать икру – теперь важно отследить реакцию малыша, которая имеет вероятность проявиться;
  • если дитя никак не отреагировало на красную икру, мама может немного увеличивать её количество;
  • в случае возникновения у грудничка негативной реакции, от икры следует отказаться на ближайшие 3-4 месяца;
  • в день мама может скушать не более одного бутерброда с этим деликатесом;
  • за неделю нельзя съедать более 60 гр продукта.

икра

Сроки хранения красной икры

Если икра употребляется во время праздника с множеством гостей, то проблема её хранения не возникает. Как правило, для угощения всех людей, как раз таки и хватает одной жестяной баночки.

Если женщина ест икру ежедневно, но одна, то следует озаботиться сохранностью этого продукта. Икру хранить необходимо в холодильнике, срок годности открытого продукта не должен превышать трех суток.

Если тара, в которую расфасована икра, сделана из жести, после открытия оставшийся продукт нужно переложить в баночку из стекла и плотно закрыть её крышкой. В жестяной емкости икра после открытия храниться не должна.

Продукт, у которого истек срок годности, либо длительное время сберегаемый в холодильнике после открытия, не разрешен к употреблению в пищу кормящей женщиной.

В каких случаях не стоит есть красную икру?

Красную икру во время грудного вскармливания кушать следует с осторожностью. Несмотря на приятный вкус и аромат, этот продукт способен оказывать серьезное влияние на здоровье человека, тем более малыша, провоцируя у него аллергию и колики.

От красной икры следует отказаться при наличии у кормящей матери таких патологических состояний:

  • склонность к образованию отеков, ведь этот продукт обладает способностью удерживать излишек жидкости в теле человека;
  • заболевания мочевыделительной системы, в том числе и почек;
  • ишемия любого органа;
  • гипертония;
  • склонность к аллергическим проявлениям.

Несмотря на строгий перечень противопоказаний, красная икра является невероятно полезным продуктом. Всего 15 гр этого продукта, съеденных за 7 дней, позволяют обеспечить потребность женщины и грудничка в йоде и фосфоре. Если продукт употребляется в соответствии с нормами и правилами, а кормящая мамочка не торопится с его введением в собственный рацион, тогда вероятность появления отрицательных реакций у малыша снижается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: