Можно ли кормящей маме варенье и какое?

джем


Кормящая мама должна строго следить за собственным рационом питания, исключая из него продукты, которые потенциально способны нанести вред неокрепшему организму малыша. Особенно тяжело женщинам ограничивать употребление сладостей, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, с целью повышения настроения и избавления от предпосылок развития послеродовой депрессии. Варенье может стать отличной заменой шоколада, конфет и пирожных. Приготовленный собственными руками продукт, не будет содержать консерванты и стабилизаторы, которые могут навредить грудничку, зато полезных свойств будет иметь немало.

Польза и вред варенья

Потребность в принятии в пищу сладостей, является абсолютно естественной для человеческого организма. Чаще всего она является своеобразным сигналом о том, что организму не хватает глюкозы, хрома или магния.

Варенье может стать отличной альтернативой привычным сладостям для кормящей матери. Несмотря на длительную термическую обработку, этот продукт сохраняет в себе пользу фруктов и ягод.

Джемы и повидла приносят организму такую пользу:

  • ускоряют процесс избавления от простудных заболеваний;
  • повышают жизненный тонус;
  • улучшают настроение;
  • избавляют от симптомов послеродовой депрессии;
  • снимают напряжение;
  • восстанавливают физические и эмоциональные силы.

В некоторых случаях, варенье может навредить. К примеру, из-за того, что в нем находится много сахара, который способен спровоцировать набор лишних килограммов, от которых кормящая мама, напротив, мечтает поскорее избавиться.

Большое количество сахара может провоцировать развитие таких проблем:

  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • повышение вероятности возникновения тромбов;
  • нарушение метаболизма;
  • отекание тканей.

Кормящей маме строго не рекомендуется употребление варенья промышленного производства. Для увеличения сроков годности, в его состав вводятся химические вещества, способные нарушать пищеварение крохи и вызывать возникновение кожных реакций.

Можно ли его кормящей маме

джем

Какое варенье можно при грудном вскармливании? Предпочтительнее выбирать продукт, который был сделан собственными руками. Однако и тут не все просто, в период лактации нужно отказаться от:

  • ягод, которые были протерты с сахаром, но не прошли термической обработки;
  • варенья, которое готовилось на протяжении 5-10 минут;
  • продукт, при хранении которого не соблюдались правила, либо не полностью закупоренный;
  • варенье, которое было приготовлено неправильным образом (об этом могут свидетельствовать следы плесени или брожения под его крышкой).

Если кормящая мать скушает даже небольшое количество подпортившегося варенья, это может негативным образом сказаться на работе её органов пищеварения, и вызвать расстройство желудка у грудничка.

В рацион женщины, кормящей своим молоком ребенка, можно вводить варенье не ранее, чем крохе исполнится 3 месяца. Впрочем, для каждой разновидности ягод могут меняться сроки его введения в мамин рацион.

Введение варенья в меню кормящей женщины помогает ей избавиться от пагубного воздействия стрессовых ситуаций, проще переносить беспокойный период новорожденности малыша, что обязательно положительным образом скажется на приливе молока.

Когда и как вводить его в рацион

Каждое варенье обладает определенными свойствами плодов, поэтому и сроки их введения в мамин рацион немного отличаются:

  • с 1 месяца: из яблок, груш, крыжовника;
  • с 1,5 месяцев: из клубники, земляники, персиков, вишни;
  • с 2 месяцев: из арбуза, облепихи;
  • с 3 месяцев: из смородины, брусники, клюквы, черники, ежевики, кизила, винограда, дыни, сливы, абрикосов;
  • с 4 месяцев: из лимона;
  • с 6 месяцев: из малины, шиповника.
Рекомендуем прочитать:  Халва при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Правила употребления варенья в период ГВ:

  • пробовать джем нужно в небольших количествах, начиная с чайной ложки в утреннее время;
  • после первой пробы нужно выждать 2 дня, в течение которых наблюдать за состоянием грудничка, если у него появится аллергия, варенье не нужно кушать ещё 2-3 месяца;
  • если кроха хорошо перенес эксперимент, мама может медленно наращивать количество употребляемого джема;
  • следует избегать продуктов, содержащих большое количество сахара.

Какое варенье можно и какое нельзя при гв

Вводить новые продукты при ГВ нужно медленно и аккуратно, внимательно оценивая изменения в состоянии младенца. Кроме того, очень важно не допускать употребление варенья, содержащего следы брожения.  Домашнее варенье, которое только начало сахариться, можно немного прокипятить, это вернет ему прежнюю консистенцию и сделает безопасным для кормящей мамы.

Вишневое варенье при грудном вскармливании, равно, как и иные джемы, не обязательно кушать в чистом виде. Гораздо вкуснее эти блюда, если их растворить в чае или нанести на хлеб, предварительно смазанный сливочным маслом.

Из крыжовника

Варенье, сваренное из крыжовника можно кушать, даже не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 месяца. Этот продукт разрешен к применению спустя 4 недели после родов.

Сладковато-кислый вкус варенья делает его желанным продуктом во время лактации. Помимо чисто эстетического удовольствия, этот джем принесет организму такую пользу:

  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • уничтожение бактерий;
  • снятие воспалений.

Крыжовник обладает способностью стимулировать перистальтику кишечника, поэтому от такого варенья нужно отказаться при наличии у крохи диареи.

Из айвы

Повидло из айвы – это не самый распространенный продукт, который зря обделяют своим вниманием кормящие мамы. Этот, весьма своеобразный плод, обладает важной особенностью, он способен восполнять недостаток железа, часто развивающийся в организме недавно родившей женщины.

Айва, отличающаяся вяжущим вкусом (это свойство она теряет после термической обработки), способна приводить к норме работу органов ЖКТ и останавливать кровотечения. Продукт не рекомендуется для употребления людьми, у которых имеется высокая склонность к образованию тромбов.

Когда кормящая мама принимает решение скушать айвового варенья, она должна следить за реакцией малыша, не превышая рекомендуемой дозы. Если не ограничивать себя в употреблении этого джема, можно спровоцировать запор у грудничка, или вызвать у него болезненные колики.

Кизиловое

Варенье, которое готовят из кизила, имеет насыщенный рубиновый оттенок и вкус смеси сладости и кислоты. Это варенье ценно тем, что оно может тонизировать организм и укреплять работу каждого его органа.

Ягоды кизила разрешено применять в случаях, когда кроха страдает от коликов или расстройства пищеварения в виде диареи. Тем не менее, активное употребление такого повидла не разрешается, потому что вяжущие свойства кизила могут спровоцировать возникновение запора у грудничка.

Рекомендуем прочитать:  Можно ли блины и оладьи при грудном вскармливании?

Черничное

Черника богата содержанием полезных веществ. Варенье, приготовленное из этой ягоды, окрашено в насыщенный оттенок чернил. Черничное варенье способно спровоцировать аллергию у крохи, поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.

Эта ягода приносит организму кормящей мамы много пользы:

  • укрепляют зрительные функции;
  • поддерживают здоровье сердца;
  • стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • избавляет от расстройств пищеварения в виде диареи.

Абрикосовое

Абрикосовое варенье – это большое количество  магния и калия, которые жизненно необходимы для правильной работы сердца, поддержания крепости и эластичности сосудов.

Вещества, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение за пределы организма токсинов и иных вредных элементов, послабляют работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Поэтому их употребление нужно проводить в небольших количествах, чтобы не нарушить пищеварение грудничка.

Малиновое

Варенье из малины – очень ароматное, сладкое и полезное. Оно является настоящей панацеей во время борьбы с ОРВИ, благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства малинового варенья:

  • устранение очагов воспаления;
  • борьба с бактериальными инфекциями;
  • поддержание гормонального баланса;
  • производство необходимого количества ферментов;
  • снабжение тканей кислородом;
  • стабилизация баланса жидкости и солей в организме.

Вишневое

Вишни – это ягоды, которые содержат большое количество витаминов, относящихся к группе В, а также ценный токоферол. Вишневое варенье, приготовленное без косточек, настоящая сокровищница для людей, страдающих от малокровия или атеросклероза.

Такое лакомство быстро обогатит мамин организм ценными элементами и органическими веществами. Однако кушать его нужно с осторожностью, особенно, если кроха остро реагирует на продукты красного цвета. Вишневое варенье нужно вводить в мамин рацион медленно, начиная с чайной ложки, внимательно отслеживая реакции младенца и, отменяя продукт, в случае его непереносимости.

Яблочное

Яблочное варенье широко распространено в нашей стране, стоит лишь добавить немного сахара к этим плодам, как можно получить отличный десерт.

В этих фруктах содержится пектин и клетчатка, необходимые для правильной работы пищеварительных органов. Кроме того, в них много железа, и, даже термическая обработка, практически не снижает уровня их полезности.

Яблоки гипоаллергенный продукт, поэтому и повидло, приготовленное из них, вредит грудничку лишь в исключительных случаях. Для кормящих мам предпочтительнее кушать варенье, которое сварено из плодов, имеющих желтый или зеленый оттенок кожуры (красные сорта имеют высокий уровень развития аллергии у грудничков).

джем

Сливовое

Варенье из слив – очень нежное и, одновременно, густое. В этих ягодах можно найти большое содержание цинка и магния, кальция и токоферола, фолиевой кислоты и витамина К.

Сливы обладают способность повышать качественные показатели крови, ускорять перистальтику кишечника. Кроме того, они оказывают на организм человека мочегонное воздействие.

Грушевое

Груши – фрукты, которые кормящая мамочка может начинать кушать уже спустя месяц после родов.

Варенье, сваренное из этих плодов, способно принести такую пользу:

  • поднять настроение;
  • избавить от изжоги;
  • снять жар и облегчить кашель;
  • повысит упругость кожного покрова;
  • укрепить здоровье сердца;
  • повысить эластичность сосудов;
  • вывести жидкость за пределы организма;
  • избавить от заболеваний поджелудочной железы.

Смородиновое

Джем из черной смородины – это кладезь аскорбиновой кислоты, которая чрезвычайная важна для крепости сосудов, борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, это варенье способно помогать человеку, справляться с такими заболеваниями и бактериями, как стафилококк, дизентерия, атеросклероз, туберкулез, дифтерия, гастрит, гипертония.

Рекомендуем прочитать:  Морковь при грудном вскармливании: полезные свойства овоща

В смородиновом варенье сохраняется достаточное количество витамина В5, благодаря чему улучшается обмен веществ, активнее протекают процессы окисления и восстановления, стимулируется перистальтическая функция кишечника, происходит выработка глюкококортикостероидов.

Клубничное и земляничное

Джем, приготовленный из клубники, несмотря на высокий риск развития аллергии у крохи, отличается большой пользой для организма.

Этот продукт содержит в себе пектин, каротин, ряд органических кислот, что позволяет добиться такого эффекта:

  • привести к норме показатели кровяного давления;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить функции головного мозга;
  • подавить рост опухолей;
  • укрепить ослабленный организм.

Земляника, по своим свойствам, практически не отличается от клубники. Она также полезна для организма женщины в период лактации и точно также требует повышенного внимания к переносимости блюд с ней, грудничком.

Облепиховое

Варенье, которое варят из облепихи, признано мировыми специалистами, как настоящее лекарство, которое позволяет избавиться от патологий ротовой полости, заболеваний органов пищеварительного тракта, сердца и сосудов, а также неприятных признаков простуды.

В этой ягоде крайне мало микроэлементов, лишь совсем немного кальция, натрия и фосфора, зато много витаминов, которые и обеспечивают её достоинства:

  • аскорбиновая кислота, необходима для поддержания крепости иммунитета, ускоряет процесс всасывания железа, участвует в создании кортикостероидов;
  • витамин В6, принимает активное участие в процессе выработки эритроцитов, необходим для лучшего обмена жиров;
  • токоферол, снижает количество холестерина, укрепляет защитные силы организма и не дает тканям активно стареть;
  • ретинол, необходим для синтеза гормонов половой сферы и ферментов, а также для поддержания эластичности тканей и остроты зрения.

Джем и желе

Джем – это та же разновидность варенья, для приготовления которого используется не сахар в чистом виде, а сироп, сваренный на его основе. Плоды и ягоды проходят процесс перетирания до однородного вида, благодаря чему получают желеобразную консистенцию.

джем

Джем пастеризуют путем кипячения с добавлением сахарного сиропа, а после наливают в заранее простерилизованные емкости. Чтобы джем получился, нужно использовать плоды, обладающие большим количеством пектинов в своем составе. Главным его отличием от варенья является минимальный срок прохождения термической обработки. Этот вид десерта разрешается для употребления кормящими женщинами.

Приготовление желе – идеальный способ для создания десерта, который сохранит в себе всю пользу исходных продуктов. Чтобы его приготовить, нужно перетереть выбранные фрукты или ягоды сквозь сито, затем добавить некоторое количество сахарного сиропа и желатина, разведенного в воде.

Желе, приготовленное собственными руками, вполне можно включить в рацион кормящей мамочки, особенно, если оно готовится из ягод, выращенных на личном огороде.

Десерты с использованием фруктов и ягод  могут разнообразить рацион женщины в период ГВ. Для того чтобы кроха хорошо переносил эти продукты, мама должна медленно и постепенно вводить их в собственное меню, внимательно отслеживая реакции крохи. Периодическое употребление варенья из разных фруктов, станет отличной заменой сладостям и насытит женский организм рядом полезных элементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: