Можно ли колбасу при грудном вскармливании вареную или копченую?

салями

Сбалансированное питание – это то, что требуется каждой женщине в послеродовом периоде: ведь ей нужно наладить работу пищеварительного тракта, обогатить собственный организм ценными элементами, не вызвать негативных реакций у малыша. Поэтому питание в этот период должно быть продуманным и сбалансированным.  Можно ли колбасу при грудном вскармливании ? В современном мире этот продукт присутствует на каждом столе, поэтому вопрос всегда актуален. Если некоторые колбасные изделия вполне можно изредка попробовать, то другие – категорически запрещены на столе кормящей женщины.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Здоровье кормящей мамы, питание  предопределяет, прежде всего. Ведь всё, что попадает в желудок женщины, после переработки, поступает в кровь, а она несёт эти вещества в грудное молоко, которым позднее питается младенец.

Часть продуктов может негативно отразиться на грудничке, вызвав у него появление:

  • реакций аллергического характера;
  • кожных высыпаний в виде диатеза или сыпи;
  • метеоризма;
  • коликов;
  • высокого или, напротив, низкого аппетита.

Именно поэтому кормящая женщина должна пересматривать собственные пищевые привычки и не позволять себе кушать то, что она ела ещё до беременности.

То, что скушает мама, моментально отразится на поведении и самочувствии крохи. Если детка часто срыгивает, но, при этом активно кушает и не отказывается от водички, значит, материнское молоко имеет высокий процент жирности. Это будет негативно отражаться на пищеварительном  тракте младенца. Поэтому мама должна снижать количество съедаемых ею кондитерских и жирных блюд, но, при этом, налегать на свежие фрукты и овощи.

Если молоко, напротив, чересчур жидкое, лишенное нужного количества жиров, младенец будет сосать жадно, постоянно капризничать и проявлять беспокойство. В этом случае, также нужно пересматривать собственное питание, отдавая предпочтение питательной белковой пище.

Вредные продукты, особенно некоторые  сорта колбасных изделий , в период  лактации  употреблять не следует. Вводить же  натуральные колбасные  изделия (в том числе  молочную, докторскую  колбасы), следует очень осторожно и понемногу.

колбаса

Не вызывает сомнений тот факт, что продукты, которые употребляет женщина, кормящая младенца грудью, должны быть богаты белками и иными ценными элементами. В колбасных же изделиях, по крайней мере, большей их части, представлены в основном, консерванты, стабилизаторы и красители. Принесут ли они пользу растущему организму? Вряд ли, скорее навредят желудку и вызовут развитие аллергии. Причем, взрослый человек может никак не отреагировать на такой продукт, а вот ещё чистый от химических веществ младенческий организм сразу же выдаст соответствующую реакцию.

Во время грудного вскармливания у матери должна быть особая  диета вареная колбаса , в которой может присутствовать но, крайне редко. К примеру, в утреннем бутерброде, но, не каждый день. Естественно, что  полезные компоненты  в ней найти будет трудно, но мама сможет немного разнообразить собственный рацион.

Кормящая женщина может позволить себе колбасу под такими названиями – докторская, детская или молочная. Как правило, их состав, более менее безопасен для ребенка. Но, её нужно дополнительно подвергнуть обработке, к примеру, подогреть в микроволной печи или поджарить на сковороде.

Приобретая  колбасную продукцию , очень важно соблюдать такие правила:

  • покупайте колбасу  только в проверенных местах, ни в коем случае ни с рук, на базарах, где она хранится просто на прилавке;
  • проверяйте срок её годности, просроченный товар способен вызвать появление серьезных последствий для ЖКТ;
  • не экономьте на этом продукте, если в приготовлении изделия использовалось натуральное качественное мясо, она и стоить должна как килограмм свинины или говядины, а, погнавшись за дешевизной, можно приобрести непонятный набор химических веществ;
  • не следует приобретать колбасу, которая позиционируется, как домашняя (особенно у продавцов с рук на базаре). Её приготовление точно проводилось без соблюдения санитарных норм, конечно, в её составе может действительно находиться мясо, но вот вопросы её хранения и приготовления, остаются лишь на совести продавца.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме?

Скушать немного вареной колбасы может каждая кормящая мама, главное, чтобы это не стало привычкой, а бутерброд с изделием не присутствовал на столе, во время каждого приема пищи. Кушать колбасные изделия в период лактации не запрещено, если отказаться от некоторых видов таких продуктов.

Не следует при обретать сырокопченую колбасу, да и  копченая  вряд ли принесет пользу маме. То же самое касается сервелата и салями, в которых можно найти большое  количество вредных добавок , которые могут любым образом сказаться на качестве грудного молока.

Кормящая мамочка, которая находится за праздничным столом, вполне может позволить себе один-два кусочка подобного изделия, но, только в том случае, если младенцу уже исполнилось 3 месяца.

Салями и кормление — несовместимы, это же касается охотничьих колбасок или баварского сервелата. Помимо консервантов, в них много  других вредных веществ , которые могут спровоцировать появление у младенца коликов.

Следует отказаться  от колбасных изделий, которые имеют такие признаки:

  • колбаса, которая продается «палками», имеет в своем составе большое количество красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • на срезе видны большие сальные кусочки;
  • колбаса оставляет на руках обильный жирный след;
  • изделие отличается очень тёмным цветом (от красного до коричневого), что достигается путем копчения и большого количества вредных добавок;
  • в составе колбасы имеется много чеснока, специй и пряностей;
  • ребенок часто беспокоится из-за коликов или нарушений пищеварения;
  • если малыш страдает от аллергии на различные продукты, кушать промышленные колбасы мамочке не стоит в принципе.

Как часто можно есть колбасы при ГВ?

Вопросы: « Можно ли сосиски при грудном вскармливании? », равно, как и « можно ли есть колбасу  кормящей маме?», постоянно вызывают волнение у женщин в период лактации. Не все колбасные изделия несут младенцу потенциальную опасность, женщина, кормящая  новорожденного, сосиски  есть не должна. Но, уже спустя 3-4 месяца, она вполне может употребить на завтрак 1-2 вареные сардельки (при условии, что она попробовала минимальное количество этих изделий и малыш никак на них не отреагировал). Если попробовать их раньше, велика вероятность того, что младенец, желудок которого только привыкает к новым для него веществам, плохо отреагирует на такой эксперимент.

Гораздо полезнее кормящей мамочке есть колбасу, которая приготовлена ею самостоятельно. Входящее в её состав, натуральное мясо, позволит пополнить организм рядом витаминов, и минералов среди которых фосфор и кальций. Кроме того, натуральные изделия богаты кабаломином, которые в обязательном порядке необходим каждой женщине для восстановления сил в послеродовом периоде.

Есть сосиски  или  вареную колбасу  можно, но в ограниченных количествах, не чаще 1-2 раз в неделю (около 150 гр за 1 раз). Гораздо полезнее ввести в  рацион кормящей мамы натуральное мясо в запеченном или отварном видах.

Правила употребления колбасы мамой, кормящей младенца грудным молоком:

  • первая проба должна состояться не ранее, чем крохе исполнится 3 месяца;
  • сначала нужно скушать маленький кусочек и 2 дня следить за тем, как младенец среагировал на продукт;
  • если пищевая аллергия не проявилась, малыш не жалуется на колики, а его пищеварение на нарушилось, спустя неделю, можно скушать несколько большее количество колбасы;
  • правильное питание  предполагает употребление колбасы в количестве, не превышающем 300 гр и не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней;
  • если малыш отреагировал на изделие сыпью или нарушениями стула, от колбасы следует отказаться минимум на 2 месяца.

Чтобы употребление колбасных изделий не повредило младенцу, следует соблюдать правила их хранения:

  • класть колбасу с закрытый контейнер из пищевого пластика или заворачивать в специальную бумагу;
  • не хранить в пакетах из полиэтилена;
  • следить за сроком годности изделия.

Некоторые мамы, стремясь обезопасить свое дитя от промышленных продуктов,  делают колбасу  собственными руками. Для этой цели нужно приобрести свежее мясо (предпочтительнее взять 2 равные части говядины и свинины), перемолоть его мясорубке. После этого добавить специи и соль  (в умеренном количестве). Получившуюся массу нужно тщательно перебить в блендере, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Затем состав переложить в оболочку из полиамида и связать веревкой или шпагатом.

После того, как домашняя колбаса была создана, её замачивают в горячей воде на четверть часа, а потом варят 40 минут. Есть получившийся продукт можно не чаще, чем 2 раза в неделю.

Колбаса способна в значительной степени разнообразить скучный рацион кормящей женщины. Негативного влияния на младенца можно легко избежать, если приобретать изделия лишь  первого сорта , не злоупотреблять колбасной продукцией и пробовать её как можно реже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: