Можно ли кабачки при грудном вскармливании?

кабачки

В рационе женщины, которая кормит младенца грудным молоком, должен содержаться максимум продуктов, которые могут удовлетворить возросшую потребность молодой мамы в витаминах и ценных элементах. Чтобы не пришлось получать все эти вещества посредством употребления синтетических витаминных комплексов, нужно включать в собственный рацион свежие овощи и фрукты. Некоторые женщины начинают активно кушать кабачки – продукт, богатый витаминами и клетчаткой, поэтому нужно разобраться:  можно ли кабачки при грудном вскармливании ?

Состав и польза кабачков

Кабачок, как и любой другой овощ, имеет полезные  свойства и противопоказания  к употреблению. Он представляет собой плод вытянутой формы, может иметь цвет от белого до нежно-зеленого. Кушать можно разные виды этого овоща, причем не только в термически обработанном виде, но и в сыром.

93% состава кабачка – это вода, лишь 7% — это клетчатка и ценные вещества. Этот овощ считается диетическим, в 100 гр содержится лишь 24 ккал.

Кабачок, богатый  необходимыми элементами , ускоряет послеродовое восстановление материнского организма. По своим свойствам он способен на время заменить свеклу, которая несколько более тяжелая для органов ЖКТ.

Целебные свойства кабачка выражаются имеющимися в его составе элементами:

  • ретинол, сохраняющий остроту зрения и помогающий в выработке иммунитета;
  • витамины группы  В, поддерживающие обмен веществ, работу ЦНС, производство нервных клеток, помогающие в выработке энергии и синтезе белков;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающая тонус и помогающая в борьбе с инфекциями и бактериями;
  • никотиновая кислота, восстанавливающая организм, регулирующая работу нервных клеток и не допускающая образования тромбов;
  • калий, улучшающий работу мозга и сердца, нормализующий пищеварительную функцию;
  • кальций, укрепляющий костные ткани, способствующий формированию крепкой зубной эмали;
  • магний, обеспечивающий организм нужным количеством энергии, участвующий в синтезе белка;
  • фосфор, улучшающий структуру костей и зубов, активизирующий способности к умственной деятельности и запоминанию;
  • железо, поддерживающее необходимый уровень гемоглобина в крови, укрепляющее иммунитет и ответственное за развитие и рост.

Отдельно следует отметить наличие пищевых волокон в кабачке, которые не подвергаются перевариванию, они выходят в неизменном виде, по пути очищая стенки кишечника от задержавшихся на них веществ и токсинов. Это позволяет мягко воздействовать на перистальтику кишечника, заживлять слизистую, мягко выводить желчь и токсины за пределы организма.

Вред продукта при ГВ

Кабачок, как и любой другой овощ, имеет не только достоинства, но и ряд недостатков.

  1. Кабачок активно выводит жидкость из организма, что может привести к вымыванию из него не только токсинов, но и калия, необходимого для нормального функционирования сердца.
  2. Большое количество кислоты, содержащейся в овоще, может раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому употребление его в сыром виде не рекомендуется.
  3. Если кормящая мама скушает большое количество зеленых плодов, велика вероятность спровоцировать  аллергию и колики  у младенца.
  4. Вред продукта  может выражаться в способе его приготовления: вареные или запеченные плоды принесут маме и малышу больше пользы, нежели жареные с большим количеством масла и заправленные майонезом.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт  молодая мама может уже спустя 2-3 недели после родов. Кабачок – это низкоаллергенный продукт, поэтому он вряд ли вызовет негативную реакцию со стороны младенца. Однако если кормящая женщина до и во время беременности не кушала кабачки, вводить их в собственный рацион в период лактации, нужно очень осторожно.

Рекомендации по употреблению в пищу кабачков:

  • первая проба не должна превышать 50 гр готового продукта;
  • кушать кабачок предпочтительнее перед утренним кормлением;
  • затем 1-2 дня наблюдать за здоровьем крохи, в частности, его пищеварением;
  • если появились негативные реакции, следующую пробу кабачка нужно отложить на 2-3 месяца;
  • если малыш хорошо перенес кабачок, женщина может медленно увеличивать его количество в собственном рационе;
  • в день кормящей маме не следует кушать более 500 гр кабачков.

Выбор кабачков

Качественный  кабачок  способен обеспечить молодую маму и её малыша целой совокупностью ценных веществ. Очень важно правильно выбрать этот овощ, основываясь на таких параметрах:

  • гладкая кожура, не имеющая повреждений, следов плесени или гнили;
  • равномерный цвет от светло-желтого до насыщенно-зеленого;
  • плотная структура, без вмятин;
  • длина до 25 см, лучше предпочитать молодые овощи, в них больше витаминов и готовятся они быстрее;
  • чтобы определить свежесть кабачка, нужно немного поскрести его ногтем: шкурка должна легко отходить;
  • предпочтительнее не приобретать кабачки в магазине, а готовить в пищу выращенные на собственном участке.

Хранить эти овощи лучше на полке в холодильнике или в погребе (при условии, что туда были положены свежие овощи с плотной шкуркой), на протяжении 2-3 месяцев.

кабачки

Рецепты блюд из кабачков

Из кабачков можно приготовить самые разнообразные блюда, к примеру, оладьи или икру. Очень вкусны и полезны кабачки,  приготовленные на пару .

Кабачковые оладьи  готовятся очень просто:

  • вымыть 500 гр кабачков;
  • натереть овощи на терке и отжать из них излишек жидкости;
  • немного зелени измельчить;
  • взбить 1 яйцо;
  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • добавить в получившийся состав 4 столовые ложки манки;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • дать постоять в течение 20 минут;
  • сформировать оладушки;
  • затее поджарить на сковороде в небольшом количестве масла или приготовить на пару.

Готовить кабачки  можно с добавлением мяса, такое блюдо неизменно получается очень вкусным и полезным.

Фаршированные кабачки можно приготовить в духовке таким образом:

  • вымыть 2 кабачка среднего размера;
  • разрезать их вдоль и вынуть серединку с семенами;
  • отварить овощи в небольшом количестве воды до полуготовности;
  • перемолоть на мясорубке по 200 гр говядины и свинины;
  • добавить в фарш соль и перец;
  • ввести в получившуюся смесь небольшое количество сливочного масла;
  • наполнить кабачки фаршем;
  • сверху посыпать панировочными сухарями;
  • запекать в духовом шкафу, который разогрет до 180 градусов;
  • время приготовления составляет около 40-50 минут;
  • подавать с небольшим количеством тертого сыра и измельченной зелени, посыпанных сверху.

Кабачки тушеные  можно приготовить так:

  • вымыть 2 кабачка небольшого размера;
  • снять с овощей кожуру, убрать внутренние семечки и нарезать на кубики;
  • очистить 1 луковицу и 2 морковки;
  • лук измельчить;
  • морковь натереть на терке;
  • вымыть и нарезать на дольки 3 помидора;
  • разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла;
  • на протяжении 10 минут жарить лук и морковку;
  • затем добавить кабачки;
  • через 5 минут в сковороду положить 2 столовые ложки томатной пасты и нарезанные помидоры;
  • накрыть крышкой и тушить в течение получаса;
  • периодически помешивать;
  • посолить и поперчить.

Готовить кабачки  в период грудного вскармливания лучше в духовке или на пару,  в жареном виде  этот овощ кормящей маме лучше не кушать. Отдельного внимания заслуживает запеканка.

Рецепт запеканки с кабачками:

  • 100 гр риса залить 1 стаканом кипятка;
  • выдержать 20 минут;
  • вымыть и натереть на терке 600 гр кабачков;
  • отжать излишек воды и посолить;
  • нарезать кружочками 3 помидора;
  • натереть 50 гр сыра и добавить в него 2 взбитых яйца;
  • 300 гр перемолотой свинины смешать с рисом;
  • смазать форму для запекания маслом и выложить в неё все овощи, начиная с кабачков и заканчивая помидорами;
  • сверху нанести смесь сыра и яиц;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • выпекать 40 минут.

Как видно,  приготовить кабачки  совсем несложно, отдельного внимания заслуживает  кабачковая икра , которая готовится так:

  • вымыть 2 кабачка, помидор, болгарский перец, луковицу;
  • измельчить овощи на мясорубке;
  • выложить все овощи в кастрюлю и на медленном огне довести их до кипения;
  • добавить 5 столовых ложек томатной пасты и 2 столовые ложки растительного масла;
  • кипятить, периодически перемешивая, на протяжении 30 минут;
  • икру можно кушать после остывания или закатать на хранение в заранее простерилизованные банки.

Кабачки – это отличный овощ, который может разнообразить меню кормящей мамы и ввести в него массу ценных элементов. Эти плоды отличаются низкой аллергенностью, поэтому их может кушать мама, ребенку которой еще не исполнилось и 2 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: